После праздничка в четверг

0

События последних дней показали, что организаторы акций против судебной реформы не собираются сворачивать знамена, и демонстрации будут продолжаться. А как только оппозиция объявит о том, что попытки достичь консенсуса путем переговоров с коалицией зашли в тупик, лидеры демонстрантов обещают забабахать такие акции, по сравнению с которыми все предыдущие покажутся детской забавой. Ну а в том, что переговоры рано или поздно будут сорваны и завершатся взаимными обвинениями, похоже, не сомневается ни одна из сторон

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

В оппозиции убеждены, что правительство и не собиралось договариваться, просто тянуло время и сразу по окончании весенних каникул попытается провести ряд связанных с реформой законопроектов в блиц-режиме. Подтверждение этому они видят в том, что главные инициаторы и движители реформы – министр юстиции Ярив Левин и глава законодательной комиссии кнессета Симха Ротман – в переговорах не участвуют и, следовательно, в любой момент могут объявить, что консенсус, даже если и будет достигнут, их ни к чему не обязывает. В "Ликуде" на это отвечают, что Левина и Ротмана исключили из членов переговорной группы как раз для того, чтобы обеспечить успех диалога: эти двое действуют на членов оппозиции, как красная тряпка на быка. И все же переговоры, добавляют в коалиции, изначально обречены на провал хотя бы потому, что президент Ицхак Герцог неспособен выступить в роли честного посредника. Своими предыдущими действиями он уже ясно показал, что остается верным адептом левого лагеря, и для него в первую очередь важно мнение участников массовых протестов против реформы, а не остальной части народа.

В коалиции не исключают, что продвижение судебной реформы в случае срыва переговоров с оппозицией придется резко замедлить, но категорически отвергают требование полностью от нее отказаться. Напротив, говорят депутаты от "Ликуда" и остальных партий правого блока, последние события убедили многих израильтян в необходимости реформы, и теперь, как бы ни разворачивались события, этот вопрос уже невозможно снять с повестки дня.

Между тем, абсолютно все проведенные на форе протеста опросы показывают, что рейтинг Биньямина Нетаниягу, правительства и коалиции в целом неуклонно падает, а в дни праздника Песах, на фоне обострения ситуации в области безопасности, достиг рекордного минимума даже среди сторонников "Ликуда". Так, по данным института "Мидгам", после первых ста дней пребывания коалиции у власти 69% израильтян считают, что она плохо справляется со своей работой. Лишь 27% оценили работу правительства на "хорошо" и 4% не определились с ответом. 52% опрошенных избирателей "Ликуда" считают, что коалиция работает скверно, 45% — что хорошо.

О том, что Биньямин Нетаниягу плохо или очень плохо справляется с обязанностями премьера, заявили 67% респондентов, хорошую оценку ему поставили всего 30% участников опроса. Среди избирателей "Ликуда" соответствующие показатели составили 44 и 52%. Единственным министром, чью работу израильтяне оценивают скорее положительно, оказался глава оборонного ведомства Йоав Галант – возможно, именно потому, что он является опальным: оценку "хорошо" ему выставили 56%, "плохо" — 33% респондентов.

Впрочем, и у лидера оппозиции Яира Лапида дела идут не блестяще: 57% участников опроса выставили ему плохую оценку и лишь 37% удовлетворительную.

На этом фоне особенно четко заметен рост популярности Бени Ганца и возглавляемого им блока "Махане мамлахти". По ряду опросов большинство израильтян уже считают Ганца более подходящим кандидатом на пост премьера, чем Биньямин Нетаниягу, а "Махане мамлахти" сравнялся по мандатам с "Ликудом": по опросу "Маарива", если бы выборы состоялись сегодня, обе партии набрали бы по 25 мандатов. Аналогичный опрос "Решет 13" и вовсе предрекает "Ликуду" только 20 мандатов, в то время как "Махане мамлахти" получил бы 29, а "Еш атид" – 21 мандат.

Многие политические обозреватели сходятся во мнении, что действующий премьер оказался в политической ловушке: любой следующий его шаг, каким бы он ни был, лишь ухудшает его позицию. Стоит ему заявить о возвращении к продвижению судебной реформы – страна будет парализована демонстрациями, забастовками, саботажем чиновников и другими демаршами. Отказ же от судебной реформы почти неминуемо приведет к развалу коалиции и новым выборам. И дело не только в том, что фракции "Ционут датит" и "Оцма иегудит" крайне недовольны неоправданно щадящим, по их мнению, ответом Биньямина Нетаниягу на волну террора и не слишком последовательным продвижением повестки дня национального лагеря. Дело еще и в том, что внутри "Ликуда" явно наблюдается брожение. С одной стороны, на премьера давят противники излишне радикальной, по их мнению, реформы Йоав Галант и Юлий Эдельштейн, с другой, Тали Готлиб, Давид Амсалем и иже с ними обвиняют его в капитуляции перед левым лагерем и отказе от проведения судебной реформы.

Одновременно в коалиции не скрывают обеспокоенности тем, что СМИ все чаще называют в числе "стражей демократии" не только БАГАЦ, но и ШАБАК, армию и полицию. По мнению сторонников правого лагеря, подобные высказывания ставят под угрозу будущее израильской демократии, а открытые призывы к вмешательству Запада во внутренние дела государства – и его независимость.

Словом, сразу после окончания весенних праздников мы можем стать свидетелями целого ряда бурных событий и неожиданных политических виражей. Думается, многим из нас еще раз предстоит убедиться в том, что знаменитое китайское выражение "Чтоб ты жил в эпоху перемен!" является проклятием, а отнюдь не пожеланием всех благ.

[nn]

Сурен КАРАПЕТОВ | Власть кукловодов

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий