Лауреат Нобелевской премии по физике писАл как хрестоматийный врач. Впрочем, по неразборчивости почерка вполне мог дать фору любому доктору
Евгений БЕРКОВИЧ
О манере Нильса Бора выражать свои мысли образно рассказал Абрахам Пайс. Однажды он присутствовал в летнем домике Боров в Тисвильде — небольшом городе на северном побережье острова Зеландия в Дании. Обсуждали приветственный адрес Бора по случаю 300-летия со дня рождения Ньютона (1643-1727). Стало быть, это был 1943 год. Бор, как обычно, диктовал, Пайс записывал. Подбирая слова, Бор расхаживал вдоль грифельной доски, которая всегда у него была рядом.
Речь зашла о гармонии чего-то с чем-то, и Бор написал на черной грифельной доске такое слово – на первой картинке. Однако слово «гармония» не нравилось Бору, он долго ходил взад и вперед вдоль доски, наконец его лицо просветлело и он сказал: я нашел нужное слово – единообразие! Он снова взял мел и сделал в предыдущем слове единственное изменение – поставил точку сверху. И с видом триумфатора положил мел на место.
Понятно, что его рукописи не понял бы ни один человек, поэтому с ранних лет он искал помощника, кто бы писал тексты под его диктовку. Все его рукописи написаны другими людьми – вначале мамой, потом братом, потом ассистентами и коллегами. Написанный текст он потом правил, причем число правок могло быть и 10, и 20. Однажды брат увидел на столе готовую рукопись статьи и предложил отправить ее в редакцию. Бор пришел в ужас: это только начало правки!
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Эйнштейн писал свои рукописи сам, Бор писал очень плохо и поэтому диктовал. Бор вообще не любил писать. Ему удалось закончить докторскую диссертацию только после того, как мать записала текст под его диктовку.
“Ты не должна помогать Нильсу, он должен учиться писать сам”, — безуспешно убеждал ее муж.
Бору было трудно думать и писать одновременно.
Из лекции курса "Квантовая революция"
Автор — основатель и главный редактор сетевого проекта "Заметки по еврейской истории" — berkovich-zametki.com