"Их гоб дих цуфил либ…"

0

Государственный еврейский театр Белоруссии и Соломон Михоэлс

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ФАБРИКАНТ

Передо мною пожелтевшие от времени листки, отпечатанные на машинке. Этот текст написала женщина, жизнь родителей которой была непосредственно связана с еврейским театром. Начало этого рассказа о нем (сохранены стилистика и орфография оригинала):

«БелГосет… Государственный еврейский театр Белоруссии. Нам дорог этот театр, как может быть дорога память сердца. Наша жизнь не представлялась нам без этого театра. Целое поколение еврейской молодежи было воспитано его спектаклями. Мы, дети и внуки актеров, кого уже нет с нами, и тех, кто к нашей радости сегодня здесь с нами, непросто хотим, мы обязаны вспомнить и рассказать об одном из интереснейших коллективов республики».

Какой народ не любит музыку, представления? Евреи всегда любили повеселиться. Клейзмеры ходили по городкам, радовали людей. На праздник Пурим ставили шуточные сцены –пуримшпили. Еврейский театр появился позже, для его создания нужны были условия. В России первой театральной группой можно считать постановки под руководством Авраама Гольдфадена. Позже появились театры «Дабук», «Габима». Театральное искусство расцвело в первое десятилетие после Октябрьской революции. Евреи обрели свободу, а значит больше возможностей.

В начале 1921 года в Москве был основан Белорусский государственный институт сценического искусства, через год создана еврейская студия, которую возглавил Михаил Рафальский, основным ее языком стал идиш. Руководитель ездил по городам и поселкам, искал талантливую молодежь. Вскоре кружок превратился в театральную студию. В 1921 году распоряжением Наркомпроса РСФСР Рафальский возглавил еврейскую белорусскую студию в Москве, где артисты в составе Государственного театрального института проходят учебу.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Репетиции, небольшие постановки. Уроки творчества им давали такие мастера сцены, как Дикий, Сохновский, Громов, Тарханов. Одним из первых спектаклей была постановка «Хейдер». Они не останавливались, ставили все новые спектакли: по Ицхоку-Лейбешу Перецу, «Праздник в Касриловке» по Шолом-Алейхему, «Проделки Скапена» Мольера и другие.

Студенты студии были готовы к самостоятельной работе. Они выехали в Белоруссию, чтобы там обосноваться. В газете «Звязда» 21 октября 1926 года была опубликована заметка, в ней сообщалось: «Сегодня еврейские рабочие массы, а с ними трудящиеся массы всей Белоруссии, празднуют день рождения Еврейского государственного театра. Это громадное достижение, которым может гордиться наша Советская республика». На первом спектакле присутствовали многие руководители Белоруссии, видные деятели искусства и литературы.

Постоянного помещения у театра не было. Трижды в неделю им предоставляли место в здании Белорусского театра. Еврейские актеры часто гастролировали по городам республики. Их репертуар пополнялся новыми произведениями: «Глухой», «Гирш Леккерт», «Штурм» А.Корнейчука, «Выстрел» А.Безыменского, «Рекрут», по Лопе де Вега «Овечий источник». Позже шла постановка «Фальшивая монета» по Максиму Горькому.

Читайте в тему:

Нераскрытые тайны гибели Михоэлса

Большую популярность завоевал театр среди евреев Белоруссии. В этом заслуга режиссеров Михаила Рафальского, Виктора Головчинера, Айзенберга, Льва Литвинова, художника Александра Тышлера, композитора Крейна и прекрасных актеров Юдифь Арончик, Миры Альтман, Песи Вольпиной, Сони Лемберг, Михаила Ривина, Абрама Треппель, Эммы Дрейзиной и других.

Журнал «Жизнь и искусство» писал в те годы: «Это единственный еврейский театр, который не переживает репертуарных кризисов». Юдифь Арончик была удостоена звания заслуженной артистки БССР. Такое же звание в 1934 году присвоили Михаилу Рафальскому – руководителю театра, а через два года он получил народного артиста БССР. Но в августе 1937 года его обвинили в организации контрреволюционной националистической группы в Еврейском государственном театре. По обвинению прокуратуры в эту группу входили Изя Харик, Мойсей Кульбак, Яков Бронштейн, Хацкель Дунец. Чуть позже во вредительстве обвинили руководителей республики Белоруссия Голодеду, Червякову и другим. Михаила Рафальского расстреляли 20 декабря 1937 года. В этот период были осуждены и приговорены к высшей мере наказания директор театра БЕЛГОСЕТ Адам Левит и актер Вениамин Лимон.

Это стало тяжелым ударом для еврейского театра. Но он продолжал работать, радовать зрителей новыми спектаклями. Возглавил театр молодой режиссер В.Головчинер. В эти годы складывается тесная дружба и сотрудничество с замечательным еврейским поэтом и драматургом Галкиным. На сцене театра идут два спектакля по его сценариям «Бар-Кохба» и «Суламифь». В первом спектакле раскрывается тема борьбы еврейского народа с римскими завоевателями. Главного героя Бар-Кохбу талантливо исполнил артист театра Матвей Березкин.

Кроме классического репертуара режиссеры работали над национальными постановками. Очень живо воспринимался любителями театра комедии спектакль «Гершеле Острополер», «Тевье-молочник». Постановку последнего осуществил ведущий актер Михаил Сокол, он и сыграл в ней роль Тевье. В конце 30-х годов репертуар театра пополнился комедиями Гольдфадена: «Цвей кулелемелах» и «Колдунья». Признательность зрителей театр снискал не только в городах Белоруссии, но и на гастролях в Москве, Ленинграде, в Украине. В 1935 году БЕЛГОСЕТу выделили помещение в бывшей Главной (хоральной) синагоге, экспроприированной у евреев города.

В июне 1941 года Белорусский государственный еврейский театр выехал на гастроли в Витебск, часть труппы выступала в Гомеле. 21 июня шел спектакль «Заколдованный портной». Днем следующего дня во дворе театра провели митинг, все время звучало слово война. Кто мог подумать, что она продлится почти четыре года, кто мог знать, что готовит евреям день грядущий, кто мог предсказать, что Минск будут бомбить немецкие самолеты, город будет в дыму и пламени.

Часть актеров-мужчин пошла пешком в столицу Белоруссии, но им пришлось вернуться. Многие были призваны в Красную армию. В гетто погибнут артисты Герман, Олендер, Ципкина. Через несколько дней труппу еврейского театра посадили в товарные вагоны и повезли вглубь России. Первое пристанище было на станции Шахунья в Горьковской области, но находились там недолго. Снова две недели тяжелой дороги до Новосибирска.

Все пришлось создавать заново: реквизит, декорации, костюмы, восстанавливать музыку к спектаклям. Новосибирский театр юного зрителя вынужден был уступить место Ленинградскому ТЮЗу и Белорусскому еврейскому театру. Жизнь актеров была нелегкой, как и многих беженцев в те годы. И голод, и холод, а зимней одежды не взяли, осталась в Минске. Жили в стесненных условиях. Актерам приходилось не только играть в спектаклях, но и выполнять работу технического персонала.

Репертуар состоял из довоенных спектаклей: «Бар-Кохба», «Суламифь», «Музыкант», «Тевье-молочник», «Русский вопрос», «Без вины виноватые» и т.д. Нужно было показать народ, который борется со злом, с оккупацией. Высокое мастерство, гражданский пафос, чувство патриотизма оказывали поддержку в среде присутствующих на постановках театра. В августе 1943 года коллектив создал из 15 человек театральную фронтовую бригаду, которая выступала на передовой перед бойцами.

Великая Отечественная война окончилась, но театр не смог сразу вернуться в Минск, так как не было помещения. После приезда играли иногда в помещении театра имени Янки Купалы, в клубах, гастролировали по республике. Здание восстанавливали, часть актеров жила за кулисами. Несмотря на трудности, театр готовил новый репертуар: «Восстание в гетто» Переца Маркиша, «Леса шумят» Михася Лынькова, «Подводники» Витензона и Зингера.

Но в 1948 году Советская власть стала раскручивать, так называемое, дело «безродных космополитов». Начались массовые репрессии против еврейской интеллигенции, против любых еврейских организаций. Чувствовалось другое отношение к театру.

В январе того года для просмотра некоторых спектаклей в театрах Белоруссии приехал Соломон Михоэлс. Решался вопрос о присвоении званий. Посетил он и еврейский театр. Как вспоминает Элла Симковская, дочь актрисы Полины Вольпиной, после спектакля устроили небольшой ужин.

Все были рады встречи с гениальным еврейским актером, общественным деятелем. Назавтра узнали, что Михоэлс погиб под колесами грузовика. Это было убийство. В апреле 1949 года Белорусский государственный еврейский театр был закрыт. Часть артистов перешла в русские театры, многим пришлось искать другую работу.

Сегодня в Белоруссии нет еврейского театра, нет еврейских актеров. Мелькают порою эстрадные представления, где идиш на низком уровне, и все. Оно и понятно, ведь раньше евреев было значительно больше, до войны многие русские, белорусы неплохо знали идиш, общаясь с соседями евреями.

Я сопоставил количество евреев Белоруссии в разные годы. Цифры перед вами: 1897 год – 14, 2% от общего числа населения; 1939 год – 375 тысяч, 6, 7%; 1959 год – 150 тысяч, 1, 86%; 2009 год – 12, 926, 1, 86%. Несомненно, теперь их еще меньше. Для кого тогда ставить спектакли?

ДОЧЬ ЕВРЕЙСКОГО ТЕАТРА

28 марта 1942 год, Новосибирский театр юного зрителя заполнили горожане. Идет спектакль «Бар-Кохба», первое выступление Белорусского еврейского театра, которому пришлось переехать в начале Великой Отечественной войны в этот город. В зале не только евреи, но и люди других национальностей. Поэтому слышен шепот – это знатоки еврейского языка переводят непонимающим слова со сцены. Среди переводчиков двенадцатилетняя Элла Симковская.

…Я слушал ее пение, и мое сердце, нет, не остановилось, оно замерло. В зале хостеля на улице Радак 17 города Хайфы собралось более шестидесяти человек. Не впервые присутствующие слышат песню «Их гоб дих цуфер либ», но в этот раз это было нечто потрясающее. Слегка дребезжащий, но не потерявший звучания, тихий, но такой проникновенный голос, заставил большинство слушателей в зале прослезиться.

Элла Симковская нередко выступает перед публикой, правда, в последнее время есть проблемы со здоровьем. Долго собирался, чтобы поговорить с ней. Сидим мы друг против друга, она достает из большого конверта фотографии, вырезки из газет.

Родители Эллы были артистами Белорусского государственного еврейского театра. Позже ее отец, Мордух Хаимович, его чаще называли Максом Ефимовичем, стал заместителем директора этого театра. Мама, Песя Исаковна Вольпина, играла в основном составе театра.

— С детских лет меня брали в театр, я сидела за кулисами и слушала. Иногда могла тихонько говорить те же слова, что и актеры – запомнила, — рассказывает Элла Симковская. – Я жила в этом театре. Когда артисты уезжали на гастроли, я тоже ездила с родителями. Спектакли шли в разных городах: Ленинграде, Москве, Киеве, Одессе, в разных местах республики.

Театр стал центром еврейской культуры Белоруссии. Были приглашены известные актеры Алексей Дикий, Тарханов. В постановке спектаклей участвовали поэт Изя Харик, Мойсей Кульбак. На постановках театра были аншлаги.

В июне 1941 года еврейский театр выступал с гастролями в Витебске, часть артистов поехала в Гомель, там ставили спектакли. Тогда мы и услышали о начале войны. Коллектив театра был, в основном, молодым – 25-27-летние. Поэтому часть персонала сразу ушла в Красную армию. Остальные мужчины двинулись в сторону Минска, но дойти не смогли, он был захвачен немецкими оккупантами. Женщины остались в Витебске.

Нашему театру выделили платформу, куда сложили весь реквизит, сами разместились в теплушке, и повезли нас на восток. В одном из российских городов нас пересадили в плацкартный вагон, в августе 1941 года доехали до Новосибирска. На вокзал привезли продукты, ведь в дороге порядком изголодались. Нас распределили по местным семьям, у моей семьи была небольшая комната в шесть квадратных метров. Артистам выдали шубы, ведь все наше имущество осталось в Минске.

Еврейскому театру разрешили выступать переменно в одном и том же помещении с Ленинградским ТЮЗом. Все очень волновались, как воспримут жители Сибири еврейский патриотический спектакль «Бар-Кохба». Все прошло под бурные аплодисменты зрителей. На выступления часто приходил Кадачников, другие ленинградские и новосибирские актеры.

Я продолжила учебу в школе. Приходилось выступать в госпиталях, ведь петь начала в три года. После окончания войны вернулись в Минск. Наша квартира была разрушена, жили в неблагоустроенном помещении. Потом нам дали в помещении Белорусского театра небольшое жилье. Уже чувствовалось другое отношение к еврейскому театру. И все же некоторые актеры получили правительственные награды. В 1946 году театр поставил первый послевоенный спектакль. У мамы был сильный насморк. Но случилось чудо: когда ей нужно было выходить на сцену, он исчез.

Я стала учиться в 8-м классе. Была избрана секретарем комсомольской организации школы. Часто выступала, пела. Композитор мне давал для исполнения новые свои песни.

Жизнь налаживалась, но пришла беда. Этому предшествовал приезд в Минск Соломона Михоэлса. Он побывал на спектакле Белорусского театра, затем посетил наш, где ставили «Тевье-молочника» по Шолом-Алейхему. После концерта были во всю длину коридора составлены столы. Все были рады встрече с великим режиссером, артистом, замечательным человеком. Никто не предполагал, что в этот вечер он будет убит. Менее чем через год Белорусский государственный театр будет закрыт. Некоторые актеры перейдут в русскоязычные театры, часть перестанет выступать, в том числе и моя мама. Мой отец был назначен заместителем директора в театр Бреста.

Я окончила исторический факультет Минского педагогического института. С университетским оркестром ездила по городам, пела. Познакомилась с Фимой и вышла замуж. Его направили в Новосибирск, мы пробыли там четыре года и вернулись в Минск. Я начала преподавателем в школе, готовила детей к выступлениям на концертах, олимпиадах. В небольших спектаклях вместе со мной участвовала и дочь Ирина. Позже она окончит институт иностранного языка, французско-немецкий факультет.

* * *

Передо мною небольшая заметка в белорусской газете (названия не увидел) за 1966 год. Заглавие: «Знакомьтесь – Элла Симковская». Перевожу текст: «Элла Максимовна – педагог 6-й средней школы города Минска – исполнительница эстрадных песен. Но она не только певица. Тех, кто был на спектаклях драматической студии Дворца культуры профсоюзов, знают Эллу Симковскую и как драматическую актрису.

В воскресенье, 27 февраля, мы приглашаем вас посмотреть очередную передачу из цикла «Второе призвание». Вы услышите в выполнении Эллы Симковской популярные песни советских и зарубежных композиторов».

В 1990 году Элла с дочерью и внучкой репатриировалась в Израиль. Она много раз рассказывала в Хайфе историю Белорусского еврейского театра, выступала в Иерусалиме. И сегодня нередко можно услышать в ее исполнении песни, романсы на идиш, русском языке. И снова люди в восторге.

«Их гоб дих цуфил либ…»

Играй, Михоэлс!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий