Ученые объяснили, почему перед смертью вся жизнь проносится перед глазами
Жанна МОРОЗОВА
Люди разных культур и религий перед смертью переживают похожие ощущения. Многие говорят о "свете в конце тоннеля", "парении над собственным телом", "ярких воспоминаниях". Специалисты из Мичиганского университета (США) объяснили, почему, когда человек умирает, "перед глазами проносится вся его жизнь". Исследование опубликовано в журнале Национальной академии наук США PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).
Ученые проанализировали работу мозга у четырех умирающих пациентов, отключенных от аппаратов жизнеобеспечения после того, как врачи признали, что не в силах им помочь. У двух женщин — 24-летней и 77-летней — специалисты зарегистрировали увеличение частоты сердечных сокращений, а также всплески мозговых волн на гамма-частоте — самой быстрой в мозге.
Причем эта активность была сконцентрирована в тех регионах височных, теменных и затылочных областей мозга, которые непосредственно связаны с сознанием, что указывает, на то, что перед смертью человек что-то видит, слышит или ощущает. У здоровых людей аналогичная активность наблюдается, когда мы предаемся воспоминаниям, учимся или видим сны.
Непонятно, почему только у двоих человек из четырех исследуемых пациентов наступил этот "гамма-всплеск", но ученые предполагают, что дело в индивидуальных особенностях и физическом состоянии тела. В будущем специалисты планируют повторить эксперимент с помощью имитации предсмертного опыта у подопытных добровольцев.
Ранее израильские ученые из клиники "Хадасса" в Иерусалиме пытались объяснить околосмертные переживания человека. Они проанализировали семь случаев, включавших феномен проносящейся перед глазами жизни, и пришли к выводу, что это связано с гипоксией. Таким образом мозг реагирует на недостаток кислорода. При этом похожие переживания могут испытывать и не умирающие люди, например во время какой-либо опасной ситуации, дежавю или сильном стрессе.