Магия Магдалы, или Кровавые воды моря Галилейского

0

Место, прославленное в христианском мире благодаря Марии Магдалине, имеет глубокую и интересную еврейскую историю

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Марина МАГРИЛОВА

Фото автора

 

На туристической карте Израиля совсем недавно появилось еще одно обязательное для христианских паломников место посещения. Это Магдала — родина Марии Магдалины. Той самой, которая чаще всего вспоминается в образе кающейся блудницы, и с которой многие далекие от религии советские граждане познакомились благодаря знаменитому монологу Семена Альтова в исполнении Нахима Шифрина. Согласно евангельскому тексту, она была последовательницей Иисуса, которая следовала за данным весьма популярным даже в то смутное время лицом еврейской национальности, присутствовала при его распятии и была первым человеком, удостоившимся явления воскресшего наставника. Мирьям из Магдалы стала одной из христианских святых и именно благодаря ей появилось имя Магдалена-Мадлен с различными вариациями.

Знаменитый историк Иосиф Флавий при подготовке Большого восстания против Рима синедрионом был назначен главнокомандующим по защите Галилеи. Правда, звали его тогда иначе — Йосеф Бен Матитьяху, и был он прямым потомком царской династии прославленных Макавеев. Он успел до прихода римского войска укрепить галилейские города. В том числе вокруг Магдалы была построена мощная стена, окружавшая город с трех сторон, и только со стороны озера Кинерет не было укреплений – что и стало роковой ошибкой фортификаторов. Все раскопанные дома Магдалы примерно одного «роста», за городскими стенами их не было видно.

Хуан Солано, христианский пастор из Мексики, начал строить гостиницу на участке земли, купленном у еврейского мошава Магдала. Его трактор на глубине 30 см нашел базальтовые стены большого общественного здания, как оказалось позднее, это была синагога, в центре зала которой находился большой белый камень на четырех ножках.

Но вернемся во времена Иосифа.

Для срочного строительства стен были разобраны здания, не нужные во время войны. Рыбный рынок и расположенная рядом синагога, где рыбаки в торговые дни — понедельник и четверг, а также по субботам, — проводили время внутри прохладного каменного здания в изучении Писания и попутно спасались от зноя. В военное время рынок потерял значение, не нужна и синагога для отдыха в жаркое время дня, вот их и разобрали, чтобы из освободившихся камней и колонн построить стену и укрепить ее на случай осады.

Тит, сын Веспасиана, убедившись, что по суше ему город взять будет трудно, решил действовать со стороны моря Галилейского. Его лошадь вместе с наездником смогла преодолеть по воде ограждение и Тит первый, показывая пример солдатам, ворвался в город с моря. Жители Магдалы поняли, что дело плохо, надо срочно спасаться от римских мечей, семьями разместились в лодках и отплыли подальше от берега. В течение трех дней римские солдаты строили плоты, на которых вышли в море, догнали и убили всех, не щадя ни женщин, ни детей. Вода в Кинерете стала красной от крови, запах стоял ужасный, трупы никто не хоронил, они плавали на поверхности воды. Даже подойти к берегу, чтобы оказать последнюю услугу погибшим, римляне не давали.

Читайте в тему:

Изучение Торы каралось смертью

В Магдале остались только те, кто, не имея лодки, не мог уплыть. Их всех собрали на городской площади и велели идти пешком в Тверию. Узкая дорога, которую с двух сторон охраняли римские солдаты, заставила жителей Магдалы выстроиться в длинную цепочку, которая растянулась почти до стадиона Тверии. Там стариков хладнокровно убили, молодежь отправили на сцены амфитеатров и в школы гладиаторов, а остальных продали в рабство…

Однако вернёмся в синагогу. Она была построена еще тогда, когда в Иерусалиме стоял Храм. В ней наверняка бывали не только местные жители, включая прославившую город Мирьям, но и все, кто спускался с гор Галилеи к Кинерету, например, из Назарета по Голубиной долине, проходя мимо горы Арбель. Город находится на юго-восточном углу плодородной долины Гиносар, про которую писал Йосеф Бен Матитьяху, хотя в данном случае можно и не ссылаясь на древние тексты просто посмотреть вокруг. Бананы, манго, авокадо, тропические фрукты — все растёт в долине в наши дни. В давние времена выбор был не столь экзотическим, но фрукты и овощи имелись в изобилии. А еще и рыба из озера, которой торговали магдальцы. Понятно, жители Магдалы были зажиточными и на судьбу до прихода римских захватчиков не жаловались.

Синагога до разрушения Храма — это общинный дом, место учения, место, где можно переночевать или подремать во время жаркой сиесты. Вероятно, по центру зала стоял стол (бама), на нем покоился найденный в наши дни белый камень, а сверху раскрывали свиток для чтения и обсуждения недельной главы.

Посмотрите на западный торец найденного камня. Видно два колеса, одно вставляется в другое. Точно, как это описано в пророчестве. Колеса поднимаются и остаётся «хашмаль», то есть Божественное сияние. Паломник отображает свои переживания от посещения Храмовой горы:

«… и увидел я: вот бурный ветер пришел с севера, облако огромное и огонь пылающий, и сияние вокруг него (облака), и как бы хашмаль — изнутри огня. И внутри него — подобие четырех живых существ…

И я увидел живые существа эти, и вот одно колесо внизу… вид и свойства их таковы, будто одно колесо внутри другого… а когда поднимались живые существа эти снизу (вверх), поднимались и колеса… ибо дух живых существ был в колесах… и увидел я как бы хашмаль с обрамлением, подобным огню… это — видение подобия славы Господней». (Йехезкиэль 1).

Объяснения того, что видно на камне, удивительные — это впечатление паломника от посещения Иерусалима, в соответствии со сторонам света в обход Храма. С юга колоннада, с востока вход в Храм, на крышке — завеса, отделяющая Святое от Святая Святых, а с запада — Божественное присутствие в соответствие с Йехезкиэлем и Йешайаху.

Иллюстрации к этим текстам мы видим благодаря раскопкам в магдальской синагоге, и начинаем понимать, как на самом деле всё выглядело и в Храме!

Синагогу разобрали на укрепление Магдалы, пол засыпали землей, но над камнем земля была более светлая. На это обратили внимание археологи при раскопках и вполне логично объяснили — чтобы отметить место, то есть чтобы те, кто зарыл и спрятал, смог потом быстро найти. Защитникам Магдалы казалось, что война с Римом быстро закончится… Нашли камень только в наше время, в 2009 году, так что можно считать что война с Римом (читай "Западная цивилизация") закончилась? Евреи выстояли, выжили, духовно всех победили, и вернулись. Так-то оно так, но на всей территории Магдалы нет ни слова на иврите и владеют местом христиане, орден "Легионеры Иисуса" из Мексики.

Чтобы как следует понять значение находки, советуем внимательно рассмотреть фотографии и прочитать подписи к ним:

Даже этих беглых заметок достаточно, чтобы понять: Магдала должна быть местом не только христианского паломничества, но и еврейского туризма. Увы, ныне все заточено только для приема католиков, православных и представителей иных христианских конфессий, но отнюдь не евреев…

Марина Магрилова (более известная в репатриантских массах под фамилией Воробьева — глава компании Guide21, известный гид, автор многих статей о Израиле и соавтор двух путеводителей, руководитель программы «Израиль: еврейский взгляд»

Плохиши из Лахиша

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий