Каждый понимает в меру своей испорченности

0

Целый ряд израильских СМИ вслед за лидером оппозиции Яиром Лапидом обвинили министра по делам диаспоры Амихая Шикли ("Ликуд") в том, что он сделал неприличный жест в сторону противников реформы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Инцидент произошел в воскресенье на параде в Нью-Йорке, приуроченном к Дню Независимости Израиля.

Яир Лапид в своем "Твиттере" отметил, что нынешнее правительство не перестает позорить Израиль на мировой арене. В ответ Шикли заявил, что он лишь сделал хорошо известный жест, призывающий улыбаться, весьма далекий от жеста со вздернутым вверх пальцем, действительно имеющим неприличное значение.

"Интерпретация Лапида говорит больше о нем самом, чем обо мне", — добавил Шикли.

Мы решили проверить утверждения обоих политиков и вскоре без особого труда обнаружили в интернете сайт ru.dreamstime.com, посвященный международному языку жестов, а в нем — картинку, напоминающую жест Амихая Шикли. Согласно сайту, такой жест действительно означает не что иное, как "улыбнись, рассмейся". Тогда как вздернутый средний палец "со времен Древней Греции является одним из самых оскорбительных жестов от "Иди на…" до "Отстань от меня!" Именно его мы можем наблюдать на фото активистки возглавляемой Лапидом партии, которую обнаружили в интернете.

По меньшей мере неточность прозвучала и в заявлении участников акции протеста в Нью-Йорке, назвавшие поведение Шикли "вульгарным" и "позорным". Шейла Кац, исполнительный директор Национального совета еврейских женщин (NCJW), сказала, что евреи диаспоры заслуживают кого-то лучшего, чем Шикли, который на посту министра диаспоры общается "с половиной евреев планеты, не живущих в Израиле".

* * *

Напомним, что Амихай Шикли — далеко не единственный сторонник правого лагеря, который подвергся травле и обструкции со стороны "защитников демократии" во время празднования Дня Независимости Израиля в Нью-Йорке. Журналист радиостанции "Галей-ЦАХАЛ" и 14-го телеканала Амира Ивги опубликовал в своем "Твиттере" видеозапись, на которой видно, как один из двух идущих за ним человек раз за разом повторяет слово "фашист". "Преследуют не только министров и министров. Когда я вышел из синагоги в Нью-Йорке, за мной побежали эти двое сумасшедших с криками "фашист" и с израильским флагом в руках", — написал Ивги.

Ранее такой же атаке подвергся глава законодательной комиссии Симха Ротман ("Ционут датит"). "Группа активистов, выступающих против юридической реформы, преследовала Ротмана и других израильских законодателей во время прогулки по городу, скандируя требования, обращенные к правительству Нетаниягу. Внезапно Ротман, утратив самообладание, вырвал мегафон из рук молодой женщины, шедшей прямо за ним. Та заявила, что насилие со стороны Ротмана не остановит протестные акции, и пообещала подать на израильского законодателя жалобу в полицию Нью-Йорка", — так описал это происшествие сайт newsru.co.il.

Сам Симха Ротман рассказал, что во время субботней прогулки по Нью-Йорку его с женой стала преследовать небольшая группа противников реформы, которая выкрикивала в их адрес оскорбления и пожелания смерти. Видя, что Ротман внешне никак не реагирует на это, одна из участниц акции приблизилась к нему вплотную и продолжила кричать, поднеся мегафон к самому уху депутата, и намеренно больно наступила на ногу его жене. "Это было физическое нападение в чистом виде, и тогда я отнял у этой женщины мегафон, разумеется, не тронув ее при этом и пальцем. Потом дождался вызванных охраной полицейских, вернул женщине мегафон и попросил блюстителей порядка сопроводить нас с супругой в гостиницу", — рассказал Ротман в своем "Твиттере", добавив, что отказ Яира Лапида и его соратников по коалиции осудить насилие по отношению к нему и другим представителям правого лагеря однозначно означает, что они это поддерживают.

Комментируя случившееся в интервью радиостанции "Решет Бет", Владимир Белиак ("Еш атид") заявил, что действия женщины, у которой Ротман отобрал мегафон, совершенно легитимны.

"Я не был свидетелем инцидента, но могу сказать: общественный протест — вещь для кого-то неприятная, но вполне законная. В то же время я думаю, что Ротман лжет, когда утверждает, что демонстранты желали ему смерти, и что женщина кричала ему прямо в ухо. Я знаком с участниками акций протеста и могу засвидетельствовать, что они – очень интеллигентные и неспособные на насилие люди", — сказал депутат.

Разумеется, у каждого из нас свои представления об интеллигентности, но слушая депутата, трудно было не задаться вопросом, каким образом Ротман так легко завладел мегафоном, если тот не находился от него в непосредственной близости.

Кстати, дело, возбужденное по следам поданной против Симхи Ротмана жалобе, было почти тут же закрыто. Дежурный судья Нью-Йорка усмотрел в действиях левой активистки нарушение сразу нескольких базовых прав израильского политика. Оказывается, согласно американскому закону, никто не имеет права публично оскорблять человека не только в силу расовой, религиозной или национальной принадлежности, но и за политические взгляды, и по любым другим причинам. Кроме того, в США помимо свободы слова существует понятие свободы слуха, освобождающее человека от необходимости слышать то, чего он слышать не хочет. В данном случае это право было нарушено, к тому же женщина приблизила мегафон к самому уху Симхи Ротмана и могла нанести ущерб его слуху. Наконец, дело происходило в субботу, когда Ротман с женой возвращались из синагоги, следовательно, есть все основания считать, что было нарушено и его право на свободу вероисповедания. Таким образом, констатировал судья, действия Симхи Ротмана вполне укладываются в понятие о необходимой самообороне.

Некоторые юристы считают, что, подай Ротман встречную жалобу, он мог бы получить от женщины весьма приличную компенсацию. Но это – в Америке. Трудно сказать, какое решение принял бы в данном случае израильский суд…

[nn]

Макс ЛУРЬЕ | Он вам не Вован

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий