Неожиданное оправдание геронтофила
Петр ЛЮКИМСОН
Одним из событий, оказавшихся в центре внимания общественности на прошлой неделе, стал оправдательный приговор, вынесенный окружным судом Нацерета Аделю Хайебу, обвиняемому в изнасиловании 82-летней женщины, пережившей Холокост.
В свое время Хайеб отбыл 8,5 лет в заключении за изнасилование 70-летней женщины, а после выхода на свободу находился под надзором Управления тюрем (ШАБАС). В июле 2022 года против него было выдвинуто новое обвинение, и снова в изнасиловании.
Согласно обвинительному заключению, Хайеб познакомился с 82-летней женщиной и предложил сделать в ее доме ремонт. Во время беседы он сделал новой знакомой комплимент, сказав, что ему нравятся женщины постарше, предложил заняться с ним сексом и продемонстрировал пенис, после чего они обменялись телефонами. С того дня Хайеб несколько раз звонил новой знакомой и пытался уговорить ее на связь, но пожилая женщина отказывалась. Потом он пришел к ней домой, чтобы согласовать смету на ремонт, и снова стал убеждать ее заняться с ним сексом. Та отказалась, но Тайеб все же увел женщину в спальню, раздел и изнасиловал, несмотря на ее сопротивление. Ему не помешало даже то, что в соседних комнатах находились ее муж-инвалид и работник по уходу.
Судьи Ашер Кула, Дэни Царфати и Раанана Гальпаз-Мокеди полностью оправдали Хайеба, постановив, что обвинение не смогло убедительно доказать факт изнасилования.
"Не доказано, что обвиняемый изнасиловал заявительницу без ее согласия; не доказано, что заявительница неоднократно говорила "нет"; не доказано, что она проявляла какое-либо пассивное сопротивление, из которого обвиняемый мог понять, что заявительница отказывается от полового акта", — говорится в заключении суда.
Как выяснилось в ходе процесса, обвиняемый записывал телефонные разговоры с заявительницей, и эти записи тоже вызвали у судей сомнения в обоснованности обвинения. На трех из четырех записей Хайеб и пожилая женщина говорили о сексе, причем последняя явно поддерживала разговор. В постановлении суда также указывается, что заявительница изменила свою первоначальную версию после того, как узнала, что обвиняемый записывал разговоры. В качестве примера судья Ашер Кула привел обсуждение в ходе следствия одной из записей. Когда следовательница спросила потерпевшую, почему та смеялась в ответ на комплименты Хайеба, носившие явный сексуальный характер, пожилая женщина ответила:
"Я сказала ему, что не готова. Мне 82 года, а он мальчик, намного моложе меня. И он араб".
Далее в постановлении указывается, что первую встречу обвиняемого и потерпевшей зафиксировала камера видеонаблюдения.
"Судя по записи, это была непринужденная встреча на городской улице, но не видно, чтобы обвиняемый обнажал пенис, и что заявительница удивлена, напугана или смущена".
Наконец, судьи отмечают, что в момент совершения полового акта в доме находился ее муж со своим помощником. И это означает, что она вполне могла позвать на помощь хотя бы помощника, или привлечь криками соседей, но она ничего подобного не сделала. Таким образом, в деле возникает слишком много сомнений, которые, в соответствии с процессуальным кодексом, должны трактоваться судом в пользу обвиняемого.
После вынесения Аделю Хайебу оправдательного приговора истица заявила, что теперь опасается за свою жизнь, так как он может убить ее.
Гендиректор феминистской организации "Сеть израильских женщин" Хадас Даниэли-Елин заявила, что шокирована решением суда, которое свидетельствует, что если и есть реформа, которую необходимо провести в судебной системе, то она касается того, как суды рассматривают дела о сексуальном насилии. "Не может быть, чтобы мужчина, ранее судимый за изнасилование и находящийся под надзором ШАБАСа, сумел безнаказанно причинить вред еще одной женщине. Мы призываем прокуратуру обращаться в Верховный суд до тех пор, пока он не восстановит справедливость".
Из прокуратуры Северного округа сообщили:
"Обвинение в изнасиловании предъявлено на основании достоверных показаний потерпевшей и в соответствии со всей совокупностью доказательств. Мы изучим приговор и обдумаем свои действия".
Комментируя приговор окружного суда Нацерета, известный журналист Гай Пелег заявил, что, по его мнению, он носит… политический характер.
"Ранее суд в Нацерете оправдал Романа Задорова, убедив общество, что прокуратура "шьет дела" гражданам. Сейчас он почти в том же составе вынес аморальный оправдательный приговор насильнику, который к тому же является представителем нацменьшинства. Все это, на мой взгляд, сделано намеренно, чтобы возбудить возмущение общественности против судебной и правоохранительной системы и убедить в необходимости ее реформы", — сказал Пелег.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Что ж, посмотрим, что скажет по данному поводу Верховный суд, ведь в том, что прокуратура подаст апелляцию, можно не сомневаться.
Напомним, что в минувшем апреле судья БАГАЦа Халед Кабуб постановил освободить Мухаммеда Тавиля, изнасиловавшего молодую женщину в столичном парке Ган а-Сус. Свое решение судья Кабуб мотивировал тем, что насильник "совершил свои действия без применения значительного физического насилия", и его внешность вызывает у него доверие. Но никакого шума по поводу данного решения тогда не было, хотя, в отличие от вышеописанного случая, не было и никаких сомнений, что совершено именно изнасилование.
По мнению ряда юристов, двойной подход объясняется тем, что после вынесения оправдательного приговора Роману Задорову судья Ашер Кула стал для прокуратуры "врагом номер один". И именно прокуратура и инспирировала шум вокруг вынесенного им вердикта. Между тем, отмечают специалисты, с юридической точки зрения вердикт безупречен. Судья Кула прекрасно понимал, по какому тонкому льду ступает, и какую общественную реакцию может вызвать его решение, но остался верен принципу "Пусть погибнет мир, но восторжествует справедливость!"