Переговоры вокруг юридической реформы продолжаются на фоне обострения отношений как внутри коалиции, так и внутри оппозиции. Не говоря уже о стычках между коалицией и оппозицией. Словом, все смешалось в доме наших народных избранников
Петр ЛЮКИМСОН
Стороны договорились о том, что 14 июня пройдут выборы представителей Кнессета в комиссию судей. Источники в окружении Биньямина Нетаниягу утверждают, что он уже дал согласие на то, чтобы в рамках существующей традиции один депутат в комиссии был от коалиции, а другой от оппозиции. По мнению обозревателей, премьер принял решение пойти на это, опасаясь, что в противном случае оппозиция прекратит переговоры, и митинги протеста продолжатся с новой силой. Но в "Ликуде" явно не согласны с этим решением премьера и настаивают на том, чтобы в комиссию вошли два представителя коалиции. А так как голосование по избранию членов комиссии будет тайным, то его итоги могут стать самым настоящим сюрпризом для главы правительства и взорвать переговоры.
В настоящий момент в состав комиссии намерены баллотироваться сразу четыре депутата от коалиции: Ицхак Кройзер и Лимор Сон-Армелех от "Оцма иегудит" и Тали Готлиб и Нисим Ватури от "Ликуда". Кройзер уже заявил, что это место полагается ему или Сон-Армелех по коалиционным соглашениям с "Ликудом". Это – правда, но в "Ликуде" все громче говорят о том, что пришло время перестать пресмыкаться перед партнерами по коалиции и показать, кто в ней хозяин.
Зато в оппозиции после долгих споров блок "Махане мамлахти" решил снять с гонки кандидатуру Пнины Тамене-Шете, так что у нее остался только один кандидат — Карин Эльхарар ("Еш Атид").
Но и в оппозиции пока не пришли к соглашению о едином кандидате. Здесь, правда, на место в комиссии претендуют "всего" три кандидата: Карин Эльхарар ("Еш атид"), Эфрат Райтен ("Авода") и Пнина Тамене-Шете ("Махане мамлахти").
Как сообщается, в ходе переговоров в президентской канцелярии достигнуто соглашение о компромиссе, в рамках которого оппозиция согласится на утверждение закона о юридических советниках правительства и об ограничении принципа крайней неприемлемости в обмен на твердое обещание правительства снять с повестки дня все остальные параграфы реформы, в том числе законопроект о комиссии по выбору судей и закон о преодолении вето БАГАЦа.
Но, похоже, это отнюдь не устраивает тех, кто с обеих сторон дышит в спину участникам переговоров.
Лидеры уличных протестов критикуют такие рамки соглашения, так как, по их мнению, нельзя полагаться на слова и обязательства Нетаниягу. И для сторонников реформы эти предложения совершенно не приемлемы, так как они означают отказ от ее главных целей.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Большинство политических обозревателей сходятся во мнении, что ситуация в "Ликуде" близка к взрыву. Министр юстиции Ярив Левин в случае срыва реформы угрожает подать в отставку, а министр культуры и спорта Мики Зоар уже открытым текстом заявил, что как только станет окончательно ясно, что продвижение реформы зашло в тупик, он покинет правительство. Если добавить к этому скандальных Тали Готлиб и Давида Амсалема, то становится понятно, что срыв реформы может привести к хаосу в "Ликуде". Ну, а если учесть, что новых мятежников "Ликуда" однозначно поддержат депутаты от "Оцма йегудит", то развал коалиции может прийти с той стороны, с которой его никто не ждал, и Нетаниягу не может этого не понимать.
Скорее всего, это понимает и Яир Лапид, продолжающий выдвигать коалиции один ультиматум за другим и настаивающий на том, что не может быть никаких договоренностей, пока не начнет работать комиссия по выбору судей и не сделает все ожидаемые от нее назначения. Итоги выбора комиссии предугадать нетрудно, и вряд ли они обрадуют правый лагерь. Но именно поэтому Ярив Левин и не спешит собирать комиссию. Любопытно, что на фоне растущего соперничества между Яиром Лапидом и Бени Ганцем последний в данном вопросе предпочел занять двойственную позицию, но де-факто поддерживает Левина.
По информации "Кан", в попытке спасти переговоры президент Ицхак Герцог приступил к формированию "декларации о принципах", которая, в случае принятия обеими сторонами, может стать основой для продолжения переговоров. В настоящий момент, и коалиция, и оппозиция отклонили эту инициативу. В политических кругах убеждены, что Нетаниягу готов согласиться почти на любое предложение, которое позволит продолжить переговоры, однако, как уже было сказано, свобода его маневра ограничена давлением непреклонных сторонников реформы.
Весь это туман вряд ли развеется до 15 июня, если, разумеется, не произойдет каких-либо чрезвычайных событий. Так что, давайте подождем еще немного…
[nn]