По мере приближения годовщины битвы на Курской дуге российские телеканалы уделяют все больше внимания этому историческому событию
Вот и в показанном сегодня фильме о знаменитом разведчике Филби говорится о том, что в 1943 году британская разведка знала о надеждах Гитлера на переход в наступление.
Но тут же следует неожиданный поворот в изложении! Как говорят создатели фильма, Черчилль скрывал от советского командования часть важнейшей информации, получаемой британской разведкой, так как уже тогда воспринимал СССР как потенциального противника!
Конечно, сегодня путинские "историки" стараются не вспоминать версию "маршала Победы", рассчитанную на уровень детсада: мол, советские разведчики взяли в районе Курска нескольких немецких "языков", а те сообщили, что через несколько часов вермахт перейдет в наступление. Конечно, гениальные советские военачальники немедленно нанесли упреждающий удар, и Курское сражение привело к решающему перелому во Второй мировой войне…
Впоследствии советская и российская историческая наука более объективно описывали предысторию Курской битвы. Выяснилось, что еще в начале войны британская разведка расшифровала секретные коды нацистов, о чем немцы не подозревали до взятия Берлина.
Уинстон Черчилль возглавлял страну, которая почти два года в одиночку — после пакта Молотова-Риббентропа — воевала против Гитлера. Он ненавидел коммунизм, но понимал, что без мощи Красной Армии победить Гитлера невозможно.
Поскольку до Курской битвы исход войны был далеко не ясен, Черчилль не мог в 1943 году скрывать от Сталина сведения о предстоящей попытке немецкого наступления. Если британцы что-то скрывали, то совсем другое! Они очень боялись, что нацисты узнают об их доступе к материалам немецкого генштаба. Зная о топорных методах советской разведки, ее британские коллеги заботились о максимальной конспирации в вопросе о способах перехвата секретных сообщений.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Что же касается сведений о приготовлениях нацистов на "Курском выступе", то еще недавно российскими источниками признавалось:
"В начале 1942 года британской разведке удалось взломать код «Лоренц», применявшийся для кодирования сообщений высшего руководства Третьего рейха. Первым практическим результатом этого успеха стал перехват планов летнего наступления на Восточном фронте. Эти планы были немедленно переданы советскому руководству. Переданные СССР разведданные содержали не только направления ударов на Курск и Белгород, но и состав и расположение атакующих сил, а также общий план операции «Цитадель».
Важнейшим добытчиком бесценной информации был Джон Кэрнкросс, английский дешифровальщик из знаменитой "кембриджской пятёрки“, сотрудничавшей с советской разведкой. Джон Кэрнкросс в конце апреля, за два с лишним месяца до начала Курской битвы, передал в Москву полную информацию о том, что немецкое наступление начнётся в начале июля. Это была дешифровка телеграммы в Берлин немецкого генерала фон Вейса, который готовил немецкое наступление на юге от Курска, в районе Белгорода. В телеграмме было совершенно точно указано, какими силами немцы предпримут наступление, когда, какие силы будут действовать от Орла, какие — от Белгорода, какая новая техника будет введена. Было даже обозначено расположение немецких полевых аэродромов…
Короче, нет никаких причин для перевирания истории главных событий Второй мировой войны. Но сегодня кремлевская пропаганда пытается всячески приуменьшать роль союзников СССР по антигитлеровской коалиции, изображать их как жалких прихлебателей, которые не могли бы ничего добиться без героизма Красной Армии. Соответственно, замалчиваются и ленд-лиз, позволивший накормить Красную Армию и технически перевооружить ее, и победа союзников в Африке, и грандиозная высадка в Нормандии, и великая война на Тихом океане, которая отвела от Советского Союза японскую угрозу.
Как известно, Путин ввел закон о борьбе с фальсификацией истории Второй мировой войны. Тем, кто искажает эту историю, полагаются даже тюремные сроки. Отправятся ли за решетку те, кто начинает искажение истории уже с Курской битвы?