Президента Всеукраинского eвpeйского конгресса, экс-кандидата в президенты Украины подозревают в госизмене. Направлен запрос в Израиль
В среду, 26 июля, офис генерального прокурора Украины объявил, что бывшему депутату Верховной Рады сообщено о подозрении в государственной измене. Фотография, иллюстрирующая официальное сообщение, "заблюрена". Имя подозреваемого генпрокуратура не называет, отмечает NEWSru.co.il.
УНIАН, "РБК-Украина" и другие украинские СМИ пишут, что речь идет о бывшем депутате Верховной Рады Украины от запрещенной в настоящее время политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадиме Рабиновиче. Это очевидно и по снимку в телеграм-канале офиса генпрокурора Украины, хотя лицо на фотографии скрыто.
"Народному депутату Украины IX созыва от запрещенной в настоящее время политической партии "ОПЗЖ" сообщено о подозрении в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины). По данным следствия, будучи народным депутатом Украины, с 2019 по 2021 год подозреваемый в своих многочисленных выступлениях и интервью систематически обнародовал и распространял среди населения Украины манипулятивные высказывания. Они несли вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины. Его пропагандистская деятельность помогала руководству России достигать своих военно-политических целей и обеспечивала государству-агрессору идеологическую помощь в проведении подрывной деятельности против Украины. Также он распространял среди политического руководства стран Европейского Союза антиукраинскую пропагандистскую информацию", – говорится в заявлении генпрокуратуры Украины.
"РБК-Украина" пишет:
"Сообщение о подозрении осуществлено путем направления соответствующего запроса о международной правовой помощи в Израиль, где сейчас скрывается экс-нардеп. Рабиновичу грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества".
* * *
Вадим Рабинович родился 4 августа 1953 г. в Харькове, извещает Википедия.
В 1995 году вместе с Александром Роднянским и Борисом Фуксманом основал телеканал «1+1».
24 июня 1999 года Служба безопасности Украины запретила Рабиновичу въезд в страну сроком на 5 лет. По сообщению пресс-центра СБУ, решение было принято в связи с полученными сведениями о причастности гражданина Израиля Рабиновича «к деятельности, наносящей значительные убытки украинской экономике, и в интересах обеспечения безопасности страны». Позже в СМИ появлялась информация, что решение СБУ было принято в связи с утечкой через Рабиновича информации о продаже Украиной оружия Сербии вопреки международному эмбарго.
5 февраля 2002 года генеральный продюсер телеканала «1+1» Александр Роднянский заявил, что Рабиновичу запрещён въезд на территорию США и Великобритании.
С 2007 по 2013 годы был президентом футбольного клуба «Арсенал» (Киев).
В 2008—2014 годах был владельцем телеканала «NewsOne». С 2013 года руководит деятельностью медиа-группы «NewsNetwork».
В 2018 году Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование двух уголовных производств в отношении незаконного обогащения и фальсификаций налоговых деклараций Вадима Рабиновича.
В 2014 году баллотировался как самовыдвиженец на пост президента Украины, набрав 2,5 % голосов избирателей и обойдя всех националистов вместе взятых (лишний довод против путинской версии о "нацистской Украине"). Лучший результат кандидат Рабинович показал в Запорожской, Николаевской и Одесской областях, а также в городе Днепропетровске — почти 5%.
Был лидером политической партии «Всеукраинское объединение „Центр“». На досрочных парламентских выборах 2014 года избран в Верховную Раду Украины под № 4 по списку партии «Оппозиционный блок». Секретарь и глава подкомитета по вопросам прав человека комитета Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.
15 февраля 2016 года сообщил о том, что российские таможенники не дали ему въехать на территорию России и вручили документ о соответствующем запрете.
В июле 2016 года Рабинович разорвал отношения с «Оппозиционным блоком» и создал с другим бывшим политиком от «Оппоблока» Евгением Мураевым партию «За жизнь». При этом из состава фракции «Оппозиционного блока» он не вышел, чтобы не утратить депутатский мандат. 15 ноября 2018 года Рабинович заявил, что его вновь переименованная партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» примет участие в парламентских выборах.
13 ноября 2017 года журналист Василий Крутчак опубликовал копию документа, свидетельствующего о наличии у Вадима Рабиновича гражданства Израиля. Опубликованный документ является копией справки министерства внутренних дел Израиля. В документе указано, что Рабинович зарегистрирован в Израиле ещё в ноябре 1994 года. Кроме того, копия справки содержит номер идентификационного кода Рабиновича, который может получить только гражданин Израиля или иностранец, имеющий вид на жительство.
При оформлении документов в Израиле Рабинович взял себе имя Давид. Из информации, предоставленной журналистом, известно, что Рабинович репатриировался в Израиль в 1994 году вместе со своей семьей (первой женой Мариной Ландберг-Рабинович и двумя детьми). Там они как репатрианты всей семьей автоматически получили гражданство.
Широко поддерживает еврейские благотворительные организации. В Израиле известен как жертвователь знаменитой золотой меноры весом 800 кг Институту Храма в Иерусалиме. После передачи меноры Кнессет Израиля снял с Рабиновича все обвинения и дал разрешение на въезд в страну.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
В 1997 году Вадим Рабинович был избран президентом Всеукраинского еврейского конгресса (ВЕК), который возглавляет и по сегодняшний день. Как глава ВЕКа Вадим Рабинович неоднократно заявлял, что для межнациональной гармонии в Украине международные еврейские организации не должны ограничиваться помощью только евреям, но и помогать Украине как государству.
20 декабря 1999 года Рабинович вместе с группой бизнесменов получил от главы Украинской Православной Церкви митрополита Владимира орден Николая Чудотворца первой степени «За приумножение добра на Земле».
С 2001 года — глава Форума христиан и евреев «Шаг к единству».
17 июля 2001 года Вадим Рабинович получил высшую награду Украинской Православной Церкви Киевского патриархата — орден Святого равноапостольного князя Владимира первой степени «За заслуги в возрождении духовности в Украине».
11 сентября 2005 года по инициативе Вадима Рабиновича в Киеве открыт памятник жертвам терроризма — при участии президента Украины Виктора Ющенко, американского посла Джона Хербста и российского посла Виктора Черномырдина.