А мы возьмем, да и впряжем: просим отведать борщ с фалафелем
Сэм ХАЩАНСКИЙ
Очень часто слышу, что борщ стал камнем преткновения в споре между небратьями-славянами: а где же он появился первым. Я решил внести ясность представив на ваш суд новый средиземноморский вариант — "Борщ с фалафелем". Уверен, мой рецепт найдет отклик в ваших сердцах. Это красиво и вкусно.
Что нам понадобится для борща:
Мясо (желательно говядина, но можно взять и курицу) — 500 г
Картофель — 500 г
Капуста белокочанная — 500 г
Свекла — 300 г
Морковь — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Томат-паста — 2 ст. ложки
Финики без косточек — 5 шт.
Зелень
Соль — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. ложки
Вода — 2 л
Подготавливаем все продукты. Если финики слишком сухие, то замолчите их в кипятке на 10 минут.
Кладём мясо (нарезанное небольшими кусочками) в кастрюлю, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену и варим мясо 1,5 часа на маленьком огне под крышкой.
Сковороду нагреваем, наливаем растительное масло. В горячее масло выкладываем лук и морковь, через пару минут свёклу, обжариваем овощи, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем овощи с томатом ещё 5 минут.
В мясной бульон добавляем картофель, капусту, обжаренные лук и морковь и свеклу. Добавляем мелконарезанные финики, сок половины лимона, соль и варим борщ до готовности картофеля, 20-25 минут.
После посыпаем зеленью и добавляем фалафель.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Естественно, возникает вопрос: а как приготовить фалафель?
В Израиле нет проблем купить замороженные полуфабрикаты или фалафельную муку, из которой, замочив в воде, можно сформировать шарики и пожарить их во фритюре.
Ну а если у вас есть желание поколдовать, можно воспользоваться, например, рецептом от сотрудницы журнала "ИсраГео" Лилианы Блуштейн (правда, как она призналась, в последнее время предпочитает использовать готовую фалафельную смесь. Но ведь речь идет о тех героях, которые всегда идут в обход!).
Итак, ингредиенты:
Горох нут сухой — 100 г (либо консервированный – 80 г)
Лук репчатый — 30 г
Сухари панировочные — 50 г
Свежая зелень кинзы и петрушки – несколько веточек
Кориандр сушеный молотый — 10 г
Зира молотая — 10 г
Перец острый красный — 5 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 15 г
Масло растительное — 100 г
Прежде всего, сухой нут следует замочить в холодной воде на ночь. Если вы используете нут консервированный (на банках в Израиле значится как хумус), этот этап не нужен.
Затем нут следует промыть и подсушить.
Перемалываем в блендере нут в кашицу. Добавляем остальные ингредиенты (кроме растительного масла и панировки) и перемалываем вместе с горохом до состояния однородной кашицы.
Из чаши блендера измельченную массу выложим в миску и приступим к формированию шариков, каждый из которых следует обвалять в панировке. В глубокой сковороде или казане нагреваем масло.
Шарики обжариваем в раскаленном масле, переворачивая их для равномерности.
Готовый фалафель выкладываем на салфетку – чтобы стекло лишнее масло.
Теперь остается только добавить левантийские шарики к восточно-европейскому борщу, подать к столу и понаблюдать за реакцией удивленных сочетанием несочетаемого гостей.
Автор — журналист, ведущий телеграм-канала Кухня Сэмэна