Полиция призывает к бдительности: хитроумные мошенники ежедневно выманивают у доверчивых русскоязычных израильтян сотни тысяч шекелей
Борислав ПРОТЧЕНКО
В последнее время от действий мошенников в Израиле пострадали тысячи израильтян, сообщает полиция Израиля. С помощью различных схем злоумышленникам удалось обманным путем выманить у израильских граждан миллионы шекелей.
Чаще всего, а речь идет уже о тысячах пострадавших, жертвами преступников становятся русскоязычные израильские пенсионеры. Их доверчивостью и неопытностью методично пользуются беспринципные злоумышленники, придумывающие все новые и новые хитроумные способы отнюдь не честного "отъема средств у населения".
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Специально, чтобы еще раз предупредить население об опасности телефонных мошенников, отдел кибербезопасности спецподразделения полиции по борьбе с мошенничеством и коррупцией "ЛАХАВ-433" совместно с отделом по борьбе с мошенничеством полиции подготовили разъясняющий видеоролик, в котором призывает граждан к бдительности и осторожности в разговорах по телефону с незнакомыми людьми, кем бы они ни представлялись.
Видео снято "по мотивам" наиболее распространенного и, как оказалось, самого эффективного преступного сценария. Располагая обширной и довольно точной базой данных об израильских русскоязычных гражданах, мошенник, имеющий подельников и помощников, целенаправленно обзванивает номер за номером и, представляясь сотрудником службы безопасности того или иного банка, сообщает "клиенту" о том, что его банковским счетом завладели некие преступники и переводят с него средства на свои счета за границей. Здесь следует отметить, что преступники хорошо технически оснащены, они используют новейшие программные средства, позволяющие определять номера, с которых они звонят, как банковские или тех кредитных компаний, чьими предположительно клиентами являются их потенциальные жертвы.
В случаях, когда злоумышленнику удавалось застать собеседника врасплох и напугать его "страшной новостью", он якобы под предлогом подтверждения прав владельца на пострадавший счет тут же просит сообщить ему конфиденциальные данные: например, номер удостоверения личности, имя и фамилию, последние четыре цифры, а то и весь номер кредитной карты или счета, а заодно и пин-коды к ним.
Если жертва начинает сомневаться, мошенник переходит ко второй части сценария и сообщает, что в расследовании "этого дела" уже участвует полиция, а, значит, "пострадавший" просто обязан с ней сотрудничать.
"Поэтому, – предупреждает псевдосотрудник банка, – к вам сейчас позвонит сотрудник полиции и даст необходимые указания".
Попавшемуся на крючок гражданину тут же звонит второй мошенник и, представившись сотрудником полиции, сообщает, что проводится "тайная операция" по обезвреживанию неких преступников, по окончании которой "все похищенные деньги будут возвращены". После этого, чаще всего, жертва еще больше теряется и начинает сотрудничать с преступниками.
"Никогда не сообщайте по телефону свои личные данные, так как после их передачи их преступному лицу процесс кражи ваших средств становится необратимым! – предупреждает полиция. – Представитель правоохранительных органов никогда не попросит вас снять или перевести ваши средства на другой счет. О подобных случаях следует немедленно сообщить в полицию по телефону 100".
Полиции уже удавалось раскрывать подобные мошеннические схемы и арестовывать их авторов. Так например, 14 августа "ЛАХАВ-433" совместно с отделами по борьбе с мошенничеством полиции Тель-Авивского округа и Южного округа завершили расследование дела в отношении туриста из Украины, который вместе с подельниками систематически изощренным образом обманывал русскоязычных пожилых израильтян и новых репатриантов. В результате преступной группе удалось выманить у доверчивых граждан сотни тысяч шекелей.
Расследование показало, что подозреваемый совместно с сообщниками создал разветвленную сеть для производства поддельных документов, а также выманивания у своих жертв конфиденциальной информации и втягивания их в запутанные схемы отъема личных финансовых средств.
Как сообщали жертвы, к ним по телефону обращались неизвестные лица, представлявшиеся сотрудниками полиции, Банка Израиля, американской компании по переводу денег "Вестерн юнион" или других организаций. Для связи мошенники использовали виртуальные номера телефонов, при этом, благодаря использованию разных технических средств, у жертв создавалось ложное впечатление, что им звонят, например, из полицейского участка или банка, поскольку так определялись номера мошенников в смартфонах жертв.
В ходе следствия выяснилось, что главный подозреваемый и его сообщники умело манипулировали пострадавшими, поэтому частенько довольно легко получали доступ к их банковским счетам. Они сообщали пожилым людям, что будто бы некие злоумышленники пытались украсть средства с их банковских счетов, и для предотвращения "этого преступления" жертвы должны немедленно снять средства со своих счетов и якобы "под надзором полиции" перевести их на другой банковский счет. Для пущей убедительности преступники отправляли им поддельные копии удостоверений сотрудников полиции, представителей банков и других ответственных лиц.
В некоторых случаях, завоевав доверие наивных граждан, мошенники просили их поучаствовать в "секретной операции" поимки посягнувших на их средства преступников. Для этого они должны были прийти в указанное отделение банка и снять переведенные туда средства, никому при этом ничего не сообщая – якобы во избежание обвинения в препятствии следствию и правосудию, грозящему несколькими годами лишения свободы. После того как доверчивые граждане снимали наличные, "по инструкции полиции" они должны были передать их "представителю Банка Израиля" и только после того, как тот сообщит им "кодовое слово".
Как ни странно, но схема работала – находились люди, которые попадали в, казалось бы, столь странные и явно подозрительные сети мошенников. В результате целой серии совершенных преступлений этой группе преступников удалось обманом выманить у израильтян сотни тысяч шекелей.