Великий гусляр фантастики

0

Памяти писателя Кира Булычёва, которого уже два десятилетия нет с нами

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Михаил ДЕГТЯРЬ

Исполнилось 20 лет с того дня, как не стало Игоря Всеволодовича Можейко, известного нам по псевдониму Кир Булычёв.

Более всего узнаваем, как писатель-фантаст и автор цикла детских книг о девочке из будущего Алисе Селезнёвой.

Мало кто знает, что он блестящий бирманист. Игорь Можейко был доктором наук — защитил докторскую диссертацию по теме «Буддийская сангха и государство в Бирме».

В 1992 году перед поездкой в Бирму я пришел к нему на Большой Тишинский за советом: чего ждать от этой загадочной страны? Кир был единственным человеком в России, кто мог мне дать такой совет.

— Совет один, — ответил мне блестящий писатель и бирманист. — Возьмите с собою побольше ваты и «тройного» одеколона. Вам часто придется ходить босиком, бирманцы всюду плюют кровавым бетелем — будет чем промывать ступни.

Беседовать нам мешал громадный кот, который вдруг становился между нами и замирал.

Было видно, что Кир любит его больше всего на свете.

— Ни в грош меня не ставит, считает, что он в этом доме главный, — говорил мне Булычёв и глаза его светились счастьем.

Если вы не читали его рассказа «Можно попросить Нину?», то это стоит сделать, чтобы хотя бы так почтить память выдающегося ученого и писателя Кира Булычёва.

* * *

"Человека надо принимать таким, какой он есть. Иначе растеряешь друзей".

Кир Булычёв

* * *

Кир Булычёв, он же Игорь Всеволодович Всеволодов, он же Ю. Лесорубник, он же Николай Ложкин, он же Маун Сейн Джи, он же Лев Христофорович Минц, он же Юрий Митин, он же Свен Томас Пуркинэ, он же Б. Тишинский, он же С., он же на самом деле Игорь Всеволодович Можейко; 18 октября 1934, Москва — 5 сентября 2003, Москва) — советский и российский писатель-фантаст, драматург, сценарист, литературовед, историк, востоковед, фалерист. Доктор исторических наук. Лауреат Государственной премии СССР (1982).

Кир Булычёв один из самых популярных советских фантастов. Его самое известное произведение — цикл детских книг о девочке из будущего Алисе Селезнёвой, оказавший большое влияние на советскую популярную культуру. Написал множество фантастических произведений для взрослых, научных трудов и стихов. Произведения Булычёва были экранизированы более двадцати раз — больше, чем у любого другого советского фантаста.

Родился он в семье советских чиновников средней руки, читаем на сайте prodetlit.ru. Оба его родителя скрывали свое происхождение: отец, Всеволод Николаевич Можейко, по семейному преданию выходец из польско-литовской шляхты (подтверждающих документов не сохранилось), служил в профсоюзе, мать, Мария Михайловна Булычёва, в прошлом студентка Смольного института благородных девиц и дочка полковника царской армии, занимала должность коменданта Шлиссельбургской крепости. Когда мальчику исполнилось пять лет, отец ушел из семьи, и до девяти лет его воспитывал отчим Яков Исаакович Бокиник, доктор химических наук, автор нескольких исследований по теории фотопроявки. Я.И. Бокиник погиб на фронте в Курляндии 7 мая 1945 г., и мать полностью сосредоточилась на воспитании сына и его единоутробной сестры Наталии Бокиник.

После школы Кир Булычёв по комсомольской разнарядке поступил на факультет востоковедения Московского педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза. Окончив учебу в 1957 г., вместе с молодой женой Кирой Сошинской, архитектором по образованию, он отправился в Бирму, где работал переводчиком на строительстве и корреспондентом АПН. После возвращения из Бирмы в 1959 г. поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР и начал работу над кандидатской диссертацией «Паганское государство (XI-XIII века)». Год спустя в семье писателя появилась дочка Алиса, которой предстояло стать прототипом героини самой известной книжной серии Кира Булычёва.

С конца пятидесятых Кир Булычёв выступал в роли переводчика с английского, французского, немецкого, норвежского, польского, испанского языков. Первый рассказ в его переводе, «Пацифист» Артура Кларка, вышел в январском выпуске журнала «Знание — сила» за 1957 г. В последующие годы в его переводах опубликованы романы Грэма Грина «Наемный убийца» и Бена Бовы «Властелины погоды», повесть Роберта Хайнлайна «Если это будет продолжаться…», «Книга воображаемых существ» Хорхе Луиса Борхеса и Маргариты Герреро, рассказы Жоржа Сименона, Айзека Азимова, Клиффорда Саймака, Урсулы Ле Гуин, Туре Фредериксена, Яна Шеминского и многих других писателей. Литературный дебют И. Можейко состоялся в 1961 г.: в журнале «Вокруг света» появился реалистический рассказ «Муанг Джо будет жить» о подвиге советского экскаваторщика на строительстве в Бирме.

В 1962 г. в серии «Путешествие по странам Востока» вышла первая книга Игоря Всеволодовича, 128-страничная брошюра «Это — Гана». В этот период его вполне устраивала роль журналиста, внештатно сотрудничающего с «Вокруг света», к тому же Можейко работал над большой биографической книгой «Аун Сан» о бирманском национальном герое для серии «Жизнь замечательных людей». К художественной прозе он вернулся только в 1965 г.: в журнале «Азия и Африка сегодня» вышел рассказ-мистификация «Долг гостеприимства», подписанный именем несуществующего писателя Мауна Сейна Джи, якобы переведенный с бирманского языка. Почти одновременно в альманахе «Мир приключений» появилась повесть «Девочка, с которой ничего не случится» — первое произведение об Алисе Селезнёвой, позже ставшее «визитной карточкой» писателя. Кроме того, именно на страницах «Мира приключений» впервые использован самый известный псевдоним И. Можейко, составленный из имени его жены и фамилии матери — Кирилл Булычёв. Довольно скоро имя «Кирилл» сократилось до «Кир.» — именно так подписан рассказ «Когда вымерли динозавры?», опубликованный в 1967 г. в журнале «Искатель», — а к концу десятилетия исчезла и точка.

Под своим настоящим именем (а так же под псевдонимами Б. Тишинский, С. Фан и др.) Игорь Можейко продолжал публиковать очерки и статьи, сотрудничать с журналами «Вокруг света», «Знание — сила», «Химия и жизнь» и др. Вплоть до 1980 г. увидело свет семь книг И. Можейко, в том числе ставший бестселлером очерк истории пиратства «В Индийском океане» (1977, впоследствии переиздавалась под названием «Пираты, корсары, рейнеджеры») и «7 и 37 чудес» (1980). В то же время Кир Булычёв оставался одним из самых плодовитых советских писателей-фантастов. Цикл про Алису Селезнёву получил продолжение уже в 1968 г. повестью «Ржавый фельдмаршал» (альманах «Мир приключений», переиздавалась под названиями «Остров ржавого генерала» и «Остров ржавого лейтенанта»), далее последовали повести «Путешествие Алисы» (1974), «День рождения Алисы» (1974), «Сто лет тому вперед» (1978), «Миллион приключений» (1982) и так далее: всего в цикл входит более пятидесяти произведений.

В 1970 г. рассказом «Связи личного характера» открылся другой популярный цикл Кира Булычёва о провинциальном среднерусском городе Великий Гусляр, жители которого становятся героями фантастических историй с участием космических пришельцев, путешественников во времени и сказочных персонажей. По воспоминаниям автора, главным прообразом этого города стал город Великий Устюг Вологодской области. В том же году в культовой детлитовской серии «Библиотека приключений и научной фантастики» вышел роман Кира Булычёва «Последняя война», в котором впервые появляется «космический доктор» Павлыш. Помимо многочисленных публикаций в периодике и сборниках, Кир Булычёв выпускает один за другим четыре авторских сборника: «Чудеса в Гусляре» (1972), «Девочка с Земли» (1974), «Люди как люди» (1975) и «Летнее утро» (1979). Несмотря на такую благосклонность издателей не все произведения Булычёва публикуются «с колес». Так, написанная в 1967 г. сатирическая повесть «Осечка-67», посвященная костюмированной реконструкции взятия Зимнего дворца, приуроченной к пятидесятилетия Октябрьской революции, по понятным причинам пролежала в столе автора около четверти века и увидела свет только в 1995-м, да и то после переработки в пьесу.

Во второй половине семидесятых начинается история экранизаций Кира Булычёва. Первой картиной по его произведениям стал фильм режиссера Серика Райбаева «Бросок, или Всё началось в субботу» на основе повести «Умение кидать мяч», снятый в 1976 г. на студии «Казахфильм». Всего по мотивам произведений писателя в СССР снято более двух десятков телеспектаклей, короткометражных и мультипликационных картин, кино- и телефильмов, включая полнометражный мультфильм Романа Качанова «Тайна Третьей планеты» (1981) и пятисерийный мини-сериал Павла Арсенова «Гостья из будущего» (1985). Но экранизациями дело не ограничивалось.

В 1980-1981 гг. Булычёв выступил в роли автора сценария к двухсерийному научно-фантастическому фильму «Через тернии к звездам». Эта работа, а также сценарий «Тайне Третьей планеты», принесли ему Государственную премию СССР за 1982 г.

Читайте в тему:

Можно попросить Нину?

Несмотря на бурное развитие литературной карьеры Игорь Всеволодович хранил тайну псевдонима Кир Булычёв от коллег по востоковедческому цеху до 1982 г. и раскрыл его только через год после защиты докторской диссертации по теме «Буддийская сангха и государство в Бирме».

В 1989 г. Булычёв начал работу над циклом «Хронос» об альтернативных путях развития России в XX веке, который называл главным своим произведением для взрослых. Первым романом серии стала «Река Хронос» (1992), за ней последовали «Заповедник для академиков» (1994), «Младенец Фрей» (2000) и примыкающие детективные романы — «Таких не убивают» (1998), «Дом в Лондоне» (2003) и др. В девяностых и нулевых писатель активно работал над циклами, давно завоевавшими популярность у читателей, и запустил несколько новых: фантастико-детективный «ИнтерГпол», авантюрно-приключенческий подростковый «Театр теней» и др. В 1999 г. увидела свет автобиографическая книга К. Булычёва «Как стать фантастом. Записки семидесятника», а в 2003 г. — «Падчерица эпохи», посвященная истории довоенной советской фантастики.

Художник Евгений Мигунов был инициатором нескольких произведений Кира Булычёва («Гость в кувшине», «Алиса в Гусляре») и его имя упоминается не только в предисловиях, но и в текстах фантастических повестей. В 1990-е годы Мигунов в основном был занят работой по иллюстрированию нескольких серийных изданий произведений Кира Булычёва для издательств «Культура», «Хронос» и «Армада». Всего Мигуновым проиллюстрировано 28 повестей из цикла о приключениях девочки Алисы и её друзей (не считая рассказов), сборники рассказов и повестей из серии «Великий Гусляр», а также девять самостоятельных повестей и сказок, внесерийные рассказы и подборка стихотворений Кира Булычёва.

На рубеже тысячелетий врачи диагностировали Игорю Всеволодовичу Можейко онкологическое заболевание. 5 сентября 2003 года, в возрасте 69 лет, историк и писатель скончался в Москве, в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и был похоронен на Миусском кладбище.

В 2001 г. оргкомитет международной литературной конференции «Роскон» учредил премию «Алиса», названную в честь самой известной героини Кира Булычёва и по сей день ежегодно вручающуюся лучшему произведению детской и подростковой фантастики, изданному в минувшем календарном году.

В 2004 году Кир Булычёв посмертно стал лауреатом шестой международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия») в номинации «Критика и публицистика» за серию очерков «Падчерица эпохи».

Жена — Кира Алексеевна Сошинская (22 июля 1933 — 18 февраля 2022), художница, книжный иллюстратор, писательница-фантаст, переводчица. По образованию — архитектор, позже стала журнальным дизайнером, затем занялась и книжной графикой. С 1959 года занималась оформлением журнала «Знание — сила», также была главным художником журнала «Советский экран». Работала в издательстве «Мир». Иллюстрировала книги мужа, серию «Зарубежная фантастика» издательства «Мир», сборник рассказов Льва Толстого. Участница выставок, персональная выставка в Лондоне (2002). Принимала участие во вручении премии «Алиса», была членом жюри детского художественного конкурса «Алиса возвращается».

Дочь — Алиса Игоревна Лютомская (Можейко; родилась 17 ноября 1960 года, в её честь названа Алиса Селезнёва), архитектор, предприниматель, президент ООО Архитектурно-проектное бюро «Элис».

Автор — советский и российский телерепортёр, режиссёр документального кино. Руководитель студии «Репортёр», кинопродюсер, писатель. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2005).

Заголовок и подзаголовок даны редакцией

«У меня получается лучше, чем у других»

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий