Винодельня Цуба — наследница древнего винного хозяйства времен Первого Храма
Фотографии предоставлены: Tzuba tourism
Цуба — это винодельня, использующая исключительно ягоды виноградников, окружающих одноименный кибуц. Их площадь сегодня составляет около 450 дунамов. Благодаря этому винодельческое хозяйство может осуществлять тщательный контроль за виноградом, следить за его созреванием, правильно планировать сбор урожая и обеспечивать сопровождение винодела на всех этапах.
Первые лозы были посажены на площади около 100 дунамов на почве "терра росса" с богатой историей виноделия, в 1996 году. Виноградники вновь появились среди древних скал, холмов и террас, где в незапамятные времена древние иудеи уже выращивали виноград и производили вино. Автором этого возрожденного чуда стал винодел Поль Дав, который считает: качество вина во многом определяется качеством винограда. Именно тесная связь винодела с каждой лозой и каждой гроздью определяет успех.
История жизни Поля связана с вином с детства, проведенного в Южной Африке. Семья Дав под руководством ныне покойного отца каждый год производила семейное вино, и Поль был деятельным участником процесса от сбора урожая до розлива в бутылки. Когда он вырос, его интерес к виноделию возрос, и он часто путешествовал по винным маршрутам ЮАР, пробовал разные сорта вина и слушал объяснения виноделов, вникая в особенности их работы.
Согласно концепции Дава, способность винодела глубоко понимать, что происходит на винограднике, является одним из наиболее важных элементов производства вина. Винодел должен знать терруар, учитывать климатические особенности и понимать, как корректировать выращивание различных сортов в зависимости от окружающей среды. Винодел имеет решающее влияние на конечный продукт, и поэтому его знания, опыт и желание постоянно совершенствоваться и учиться имеют первостепенное значение. Важны его личные качества, внимание к мелким деталям, креативность и нестандартное мышление. Любовь к виноделию и отношение к нему как к искусству – залог успеха.
Центр для посетителей винодельни расположен в волшебном месте с видом на Иерусалимские горы. Здесь находилась древняя винодельня периода Первого Храма и ощущается, как сильна связь с землей и историей. На фоне очаровательного пейзажа на винодельне проводятся встречи, во время которых ценителям вина удается насладиться божественным напитком, горным воздухом и свежестью окружающей зелени. Визит включает в себя краткую лекцию и дегустацию четырех видов вина. Вместе с вином можно заказать богатое сырное ассорти, хлеб, долму с виноградными листьями, овощи и соусы.
В 2013 году Поль Дав начал осознавать огромный потенциал винограда каберне, произрастающего на террасах на высоте 730 метров над уровнем моря. Участок с небольшим количеством почвы, множеством камней и виноградными лозами, которые борются за выживание, с низкой урожайностью и очень высоким качеством. Но Дав чувствовал, что в этом процессе виноделия чего-то не хватает.
После многих попыток объединить сорта мерло, сира, мальбек, каберне фран и пти вердо, он понял, что добавление именно сира дает желаемый результат в идеальном балансе.
TERASA — это вино из сортов Каберне совиньон и сира класса "премиум", прошедшее тщательную винификацию и выпущенное ограниченным тиражом. Вино выдерживается 18 месяцев в новых бочках из французского дуба и еще 12 месяцев в бутылках. Оно обладает полным телом и богатым фруктовым ароматом, мощным вкусом и долгим и элегантным послевкусием.
В состоявшийся во вторник вечер презентации был представлен новый бренд вина TERASA 2019 и прошла дегустация TERASA урожаев 2013, 2017, 2019.
«Всем добрый вечер и спасибо, что пришли, мы рады видеть вас здесь, — сказал Поль Дав собравшимся. — Мы встретились здесь, чтобы представить новый бренд нашего вина TERASA. Но прежде немного предыстории, для тех, кто меня еще не знает. Я родился в Южной Африке и с детства жил и дышал вином. В 1996 году я репатриировался в Израиль и в том же году заложил первые виноградники в Цубе.
В 2005 году была основана винодельня Tzuba Winery, которая произвела в первый год 25000 бутылок. Ныне мы уже производим ежегодно около 60000 бутылок, часть из которых экспортируется в США, а остальные продаются в Израиле с помощью компании Caspi".
* * *
Поль Дав и его сотрудники дают рекомендации, какой вид вина винодельни Цуба и к каким закускам подходит.
Например, Симон Совиньон Блан — белое сухое вино, произведенное из 50% винограда совиньон блан и 50% симона, с использованием традиционного бургундского метода sur lie (буквальный перевод — "на осадке") путем замачивания дрожжей и восьмимесячной выдержки в бочках из французского дуба. Обладает богатым и свежим ароматом и сбалансированной кислотностью.
Шардоне — белое сухое вино, изготовленное из 100% винограда сорта шардоне, выдержанное 8 месяцев в бочках из французского дуба тем же методом sur lie. Вино средней полноты, минеральности и с легким ароматом цитрусовых.
Розе — сухое вино, произведенное из винограда сорта каберне фран. Светло-персиковый цвет с ароматами клубники, красного грейпфрута и цитрусовых. Во рту ощущается вкус вишни и малины с приятной свежей кислинкой.
Мерло — красное сухое вино, изготовленное из винограда сорта мерло. Выдержка 14 месяцев в бочках из французского дуба. Вино обладает разнообразными ароматами спелых красных фруктов, свежим послевкусием и приятными танинами.
К основным блюдам подходит прежде всего вино Мецуда — сухое и гармоничное красное вино, изготовленное из 80% винограда сортов каберне совиньон, 15% мерло и 5% сира. Вино выдерживается 18 месяцев в бочках из французского дуба. Это бархатистое вино с долгим послевкусием, с множеством ароматов спелых красных фруктов.
* * *
Поскольку в этом районе в окружении Иерусалимских гор производством вина занимались еще во времена царя Соломона, нельзя исключать, что местные виноделы отправляли свою продукцию мудрейшему из монархов. К сожалению, старинные рецепты уже утеряны. Но мы уверены, что нынешние вины Цуба пришлись бы по душе и Шломо, и его царедворцам.
P.S.
Кстати, у винодельни Цуба есть свой официальный сайт. Можете заглянуть на него по этой ссылке.