Ташлих по-тель-авивски: eвреочищение в городе контрастов
Обряд Ташлих в первый день еврейского нового года прошел и на тель-авивской набережной Средиземного моря. В Рош а-Шана принято трубить в шофар. На видео вы сможете услышать и звук шофара.
Предлагаем вашему вниманию репортаж известного израильского фотохудожника, члена редколлегии журнала "ИсраГео" Сергея Демянчука:
Из Википедии:
Ташлих — еврейский очистительный новогодний обряд, название которого заимствовано из ТАНАХа. Согласно изречению «И Ты повергнешь (ותשליך) в пучину морскую все грехи их», отмечается в день нового ГОДА в послеобеденное время на берегу реки чтением указанного отрывка из Михи и других покаянных молитв, при этом бросают в воду крошки хлеба для рыб. Молитвы и гимны, относящиеся к ташлиху, приведены в «Сидуре».
Так как ни Талмуд, ни гаонейская литература и ранние раввинские авторитеты ничего не говорят ο ташлихе, нужно думать, что этот обряд введён был позднее — германскими евреями не раньше XIV века. Практикуется и ныне ортодоксальными иудеями.
Первое прямое указание на ташлих встречается y Якова Меллна (ум. 1427[3]), который, ссылаясь на одну мидрашитскую агаду из «Сефер а-Яшар», считает этот обряд воспоминанием об «Акеда» (жертвоприношение Исаака): когда Авраам намеревался принести в жертву Богу Ицхака, сатана стал ему поперёк пути и принял вид глубокого потока. Авраам и Ицхак погрузились в воду и стали просить Бога ο помощи; поток исчез.
Меллн считал недопустимым бросать в реку крошки в субботу. Поэтому, когда день Рош а-Шана приходился на субботу, то ташлих переносили на следующий день.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Исайя Горовиц (ок. 1555—1630) указал, какое значение имела в этом обряде рыба: она служила человеку напоминанием ο его судьбе и побуждала к покаянию, согласно словам Коэлета: «Как рыба, пойманная в роковой невод» (Екк. 9:12); так как y рыбы нет бровей и глаза y неё всегда открыты, то она символизировала вечно бодрствующего Охранителя Израиля.
Моисей Иссерлес (XVI век) дал такое объяснение: пучины морские видели начало сотворения мира; поэтому вполне приличествовало в день нового ГОДА — годовщину сотворения мира — бросать хлеб в воду.
Каббалистический обычай потряхивания концами одежды во время церемонии, якобы для сбрасывания «клипот» («скорлуп», то есть прилипших демонов зла), побудил многих рационалистически настроенных евреев восстать против обряда ташлих, так как y простых людей он вызывал представление ο возможности действительного вытряхивания грехов в воду, уносящую их своим течением. Особенно восставали против ташлиха — как против языческого обряда — маскилим («просвещённые», «уразумевшие»).