Что такое дискит, который сегодня стал таким же символом, как демонстративно нашитая в наши дни на одежду желтая шестиконечная звезда в память о жертвах Холокоста
Юрий СОЛОВЬЕВ
Сейчас появилась мода у различных блогеров и даже журналисток на ТВ надевать перед камерой "дискит" (металлическую бирку с именем и военным номером).
Для тех, кто понимает, дискит не должен быть блестящим и не представлять из себя бирку в стиле "привет для снайпера".
Моему "кисуй дискиту" (футляру для медальона, который вы видите на фотографии), сшитому своими руками с карманчиком для маленького консервного ножа и иголки с ниткой, пропитанному потом, более 26 лет.
Я его больше не надеваю и благодарен тем журналистам и блогерам, которые успешно объясняют позицию Израиля аудитории из других стран (в том числе русскоязычной). Но дискит… Не выдержал.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
ОТ РЕДАКЦИИ
На самом деле в большинстве случаев используется декоративный медальон, очень похожий на дискит ЦАХАЛа, посвященный требованию освободить заложников, находящихся в плену у ХАМАСа и "Исламского джихада". Но благодаря нашему автору, израильскому гиду, в числе прочих проводящий авторские экскурсии по институту Вейцмана в Реховоте, у нас появился повод рассказать об этом важном элементе армейской службы.
Жетон военнослужащего — личный знак с номером, позволяющий идентифицировать солдата или офицера, вести пономерной учёт, а в частности, быстро опознавать убитых и раненых в боевых условиях, и потому обязательный к ношению при себе для всех военнослужащих вооружённых сил, извещает Википедия.
В просторечии — «медальон смерти» («смертельный медальон», «смертник», и так далее). Как правило, жетоны военнослужащих (личные знаки) представляют собой металлические пластины, носимые на цепочке на шее, на которых записаны личный идентификационный номер военнослужащего или сотрудника специальных служб, а также (не обязательно) имя, фамилия или дополнительные сведения — о принадлежности к определённому подразделению, о группе крови, вероисповедании и другие.
Зачастую солдатам выдаётся два одинаковых знака на тот случай, если вынести тело с поля боя в данный момент не представляется возможным: в таких случаях один знак уносят с собой выжившие, второй же остается на теле для последующего опознания. Также возможен вариант (пример – ЦАХАЛ и армия ФРГ), когда солдат получает только один личный знак, имеющий надпил или сквозную перфорацию посередине, чтобы его можно было легко разломить пополам для использования в тех же целях. В этом случае информация о носящем дублируется по обе стороны от линии разлома (однако в некоторых случаях информация на половинках такого жетона может различаться).
Обязательны к ношению в большинстве вооружённых сил мира.
Впервые, видимо, появились в Древней Греции у спартанцев:
"Лакедемоняне настолько были вдохновлены Тиртеем к сражению, что накануне сражения написали на скиталах свои имена и привязали к рукам, чтобы, случись им быть убитыми, их могли опознать родственники".
Военный идентификатор стал модным предметом в Израиле и в некоторых других частях мира.
Дискит ЦАХАЛа представляет собой прямоугольную металлическую пластину, перфорированную посередине таким образом, чтобы его можно было разбить на две отдельные части, на каждой из которых написана идентификационная информация.
Из-за сложности распознания погибших воинов ЦАХАЛа во время Войны Судного дня к идентификационному диску на шее были добавлены диски на военной обуви.
В соответствии с армейским приказом, солдат обязан всегда носить идентификационный диск на шее. Некоторые военнослужащие, особенно в боевых частях, оборачивают пластину и прикрепленную к ней цепочку тканью, чтобы избежать блеска металла, который может подставить солдата перед противником. Во время призыва новобранца ЦАХАЛ предоставляет каждому солдату тканевый чехол цвета хаки, но его использование не является обязательным. Многие, как и Юрий, шьют футляры для дискита сами; нередко рукодельный чехол изготавливают матери, сестры или возлюбленные, которые дарят их солдатам либо солдаткам с пожеланиями, чтобы этот медальон никогда не пригодился.
Депутат Кнессета Рехавам Зеэви использовал "дискит" как символ в последние годы своей жизни, когда он ходил с медальоном с именами пропавших без вести военнослужащих ЦАХАЛа.
Сейчас, в дни войны Железных Мечей, распространен медальон, который выглядит как диск ЦАХАЛа, за исключением того, что вместо имени и личного номера на нем написано: «Наше сердце в плену в Газе, верните их домой – сейчас!».
Диск используется для повышения осведомленности о проблеме похищенных и пропавших без вести. Деньги от его продажи полностью передаются в качестве пожертвования штабу семей похищенных и пропавших без вести для борьбы за возвращение их домочадцев домой.
Таким образом, дискит сегодня стал таким же символом, как демонстративно нашитая в наши дни на одежду желтая шестиконечная звезда в память о жертвах Холокоста. Его можно назвать еще символом надежды на спасение тех, кто оказался в плену у нелюдей из Газы.