Профессор Леонид ШТИЛЬМАН | Беженцы: от трагедии до фарса кровожадности

0

Знаете ли вы, что в результате самого массового изгнания гражданского населения в ХХ веке погибло около полумиллиона мирных жителей? И известно ли вам, что "прогрессивное человечество" совершенно не волнует их судьба?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Беженцами называют людей, которых обстоятельства (война, политические преследования, голод, землетрясения и т.д.) вынуждают покинуть места жительства. Я беженец: антисемитизм в Советском Союзе не давал мне шансов на равноправие, и я бежал, оставив имущество и гражданство.

Сколько в мире беженцев?

Официально около 40 миллионов и за последние 50 лет в среднем каждый год появляется 400 тысяч новых переселенцев. Я не часть этой статистики, так как никогда не просил помощи у мирового сообщества, а меня принял Израиль.

 Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Вы, конечно, знаете, что международное сообществе видит главную проблему не во всех существующих сегодня 40 миллионов беженцев, а только в палестинских. По всем оценкам количество таковых с территории Израиля (в границах до 1967 года) во время и сразу после Войны за Независимость составило около 700 тысяч. Часть из них бежала и потом им не дали вернуться в их дома, часть из них были изгнаны, а часть ушла и не хотела вернуться. Тельавивцам могу напомнить, что на территории нынешнего Тель-Авивского университета находилась деревня Шейх-Мунис, в нынешнем парке Яркон, в районе, называемом “шева таханот”, была деревня Джариша, а в том месте, где на набережной красуются “ган Хлор” и отель "Дэвид Интерконтиненталь", была расположена деревня Маншия.

Основной причиной возникновения беженцев являются войны. Обычно в результате войн границы меняются, и переселенцы не возвращаются в те места, из которых они были изгнаны.

После войны СССР и Финляндии 400000 финских граждан (12% населения) покинули свои места и стали беженцами. Финляндия позаботилась о своих гражданах и никаких претензий на возвращение территорий и переселения граждан не имеет. Жизнь граждан важнее территориальных уступок, даже в случае, если такие уступки — результат агрессивной и несправедливой войны.

Слышали ли вы (и ООН) о проблеме финских беженцев? Ее просто нет.

Гораздо более масштабная проблема — история немецких беженцев, на которую вы тоже не обращали внимание. Все потому же — с точки зрения ООН таких беженцев просто нет.

До Второй Мировой войны миллионы немцев составляли треть населения Моравии (Чехия) и немецких районов нынешней Польши, дунайские швабы жили в Румынии, миллионы немцев жили в Югославии, Венгрии, в Кенигсберге и других местах. Переселение и изгнание немцев происходило в три перекрывающихся этапа, первым из которых была организованная эвакуация этнических немцев нацистским правительством перед лицом наступающей Красной Армии с середины 1944-го по начало 1945 года.

Вторым этапом стало неорганизованное бегство этнических немцев сразу после поражения вермахта.

Третьим этапом было более организованное переселение после Потсдамского соглашения лидеров союзников, которое пересмотрело границы Центральной Европы и одобрило изгнание этнических немцев с бывших немецких территорий, переданных Польше, СССР и Чехословакии.

С 1944 по 1948 год 13.5-16.5 миллиона (!) немцев были изгнаны из Восточной и Центральной Европы. Наибольшее количество беженцев прибыло на территорию Германии из бывших восточных территорий Третьего рейха, отошедших к Польше и Советскому Союзу (около семи миллионов), и из Чехословакии (около трех миллионов).

Правовой стороной изгнания немцев послужило решение Потсдамской конференции.

Потсдамское соглашение, подписанное Великобританией, США и СССР, узаконило решение, принятое на Ялтинской конференции в феврале 1945 года, которое разрешило перемещение немецкого населения из Польши, Чехословакии и Венгрии. Это решение было вызвано желанием решить этнические и территориальные изменения в регионе. Соответствующий раздел Потсдамского соглашения относительно изгнания немцев гласит:

“Три правительства, рассмотрев вопрос во всех его аспектах, признают, что необходимо будет осуществить переброску в Германию немецкого населения или его элементов, оставшихся в Польше, Чехословакии и Венгрии”.

После Второй мировой войны правительство Нидерландов решило изгнать немцев, проживающих в этой стране. в том числе имеющих голландских супругов и детей (их называли «враждебными субъектами» («vijandelijke onderdanen»).

Операция началась 10 сентября 1946 года в Амстердаме, когда среди ночи в своих домах арестовали немецких эмигрантов и их семьи и дали один час на упаковку 50 кг багажа. Им разрешили взять с собой только 100 гульденов. Остальная часть их имущества была конфискована государством. Их отправили в лагеря для интернированных недалеко от границы с Германией, крупнейшим из которых был концентрационный лагерь Мариенбош недалеко от Неймегена.

В результате самого массового в истории человечества процесса изгнания около 500 тыс гражданских лиц немецкого происхождения и члены их семейств погибли.

Что было — то было. Немцы не претендуют на возвращение в Данциг (ныне Гдыня), в Кенигсберг (ныне Калининград) и в Брюн (Брно). Потомки изгнанных живут в Германии, и ООН не занимается их проблемой. Финны тоже не спешат в их город Выборг.

… Двадцать две арабские страны не захотели помочь беженцам из подмандатной Палестины и держат их цепной собакой против евреев.

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые читатели "ИсраГео"! К сожалению, из-за болезненной реакции сети Facebook на массированную атаку прохамасовских троллей, прямое размещение ссылок на наш журнал в ФБ стало невозможным. В этом отношении детище Марка Цукерберга стало союзником Роскомнадзора, который заблокировал "ИсраГео" на территории РФ еще 1 апреля 2022 года. На данном этапе мы вынуждены использовать для этого в качестве "посредника" наш аккаунт в ЖЖ. Надеемся на понимание и сотрудничество.

Поделиться ссылкой на данную публикацию через ЖЖ вы можете здесь.

А других беженцев будто и не было

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий