В Иране повешена бывшая 15-летняя невеста — за убийство избивавшего ее мужа
В Иране казнена через повешение 29-летняя Самира Сабзиан. Она убила своего мужа, за что была немедленно приговорена к смертной казни, провела в тюрьме 10 лет и была казнена в тюрьме "Гезель Хесар", одной из крупнейших тюрем Ирана. Она находится в Карадже, предместье Тегерана, уточняет Радио Свобода.
О приведении приговора в исполнение сообщила Иранская правозащитная группа со штаб-квартирой в Норвегии.
Сотни иранцев были казнены в этом году в исламской республике за причастность к распространению наркотиков и убийства. Среди казнённых более десятка женщин.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Самира Сабзиан стала восемнадцатой женщиной, подвергшейся повешению в Иране только в этом году.
Официального подтверждения казни 29-летней женщины иранские власти пока не делали.
Самира Сабзиан вышла замуж в 15 лет и, по словам ее родственников, подвергалась насилию со стороны мужа.
Как сообщают информационные агентства, в момент ареста у нее было двое детей, один из которых младенец. За прошедшие 10 лет заключения ей разрешили только один раз увидеть своих детей, это произошло незадолго до казни, в начале декабря.
"Самира на протяжении многих лет была жертвой гендерного апартеида, детского брака и домашнего насилия, а сегодня стала жертвой некомпетентной и коррумпированной машины убийств этого режима", — заявил глава Иранской правозащитной группы (IHR) Махмуд-Амири Могаддам.
Международная правозащитная организация Amnesty International и правительства ряда стран, включая Великобританию, много лет добивались сохранения жизни молодой матери, вели переговоры с иранскими властями, сообщает Би-би-си.
Иранская правозащитная организация призывает международное сообщество повлиять на исламистский режим в Иране.
Примерно две трети казнённых иранских женщин обвинялись в убийстве своих мужей. По иранским законам, женщина не может развестись ни при каких обстоятельствах, даже если становится жертвой домашнего насилия.
Поделиться ссылкой на данную публикацию через блог IsraGeoMagazine вы можете здесь