Отважная "звезда" израильской сцены

0

"Что жизнь моя? – Игра!" — так, перефразируя ставшую крылатой фразу из арии Германа в опере П.И. Чайковского "Пиковая дама", могла бы сказать о себе театральная актриса Ханна Марон. Недавно исполнилось 100 лет со дня ее рождения

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Фрэдди ЗОРИН

Ханна Майерзак — такова настоящая ее фамилия — родилась в Берлине во времена Веймарской республики. Ее отец Ицхак, инженер-электрик, родом был из Польши, мать Роза, венгерская еврейка, пела в Берлинской опере. Ханне было десять лет, когда к власти в стране пришли нацисты. К той поре, проявив артистические способности, она успела принять участие в нескольких сценических и радиопостановках. Более того, в 1930 году снялась в немецкой мелодраме "Жиголо" режиссера Эммериха Хануса, а в 1931-м сыграла эпизодическую роль в первом звуковом фильме крупнейшего представителя немецкого экспрессионизма Фрица Ланга.

Это был основный на реальных событиях классический триллер о маньяке-убийце. Первоначально название — "Mörder unter uns" ("Убийца среди нас") — режиссер еще в ходе съёмок сократил до одной буквы: "М". По результатам голосования пользователей IMDb — веб-сайта с крупнейшей в мире базой данных о кинематографе, фильм "М" и в наши дни устойчиво сохраняет положение в первой сотне величайших кинокартин. Наконец, в 1932 году Ханна Майерзак сыграла одну из главных ролей в картине "Прекрасное приключение".

Благодаря усилиям родителей, стремившихся дать дочери достойное образование, Ханна посещала школу международной сети, у истоков которой стояла итальянский врач и педагог Мария Монтессори. В основу ее педагогики, получившей широкое признание и распространение, легли принципы самостоятельности детей и подростков, свободы (в установленных границах), стимулирования естественного психологического, физического и социального развития подрастающего поколения. Выучив на хорошем уровне французский язык, Ханна отправилась в Париж, где провела целый год.

К своему счастью, семья Ханны сразу поняла, что день грядущий готовит евреям в гитлеровской Германии, и Майерзаки отправились во Францию, где испытывали большую нужду, а оттуда еще до того, как в Европе вспыхнула война, успели перебраться в подмандатную Палестину.

На исторической родине у Ханны появились возможности развивать способности. 17-летняя в ту пору девушка, поступила в студию театра "Габима". Во время Второй мировой войны Ханна прервала свои занятия и поступила добровольцем во вспомогательное территориальное подразделение британской армии, прослужив там два года. А затем начала выступить в составе творческого коллектива, созданного в составе Еврейской бригады, достойно сражавшейся с нацистами. Этот ансамбль показывал свое искусство не только в Эрец-Исраэль, но и перед воинскими подразделениями в Египте и в Италии.

Поле окончания Второй мировой войны Ханна Марон — ее знали уже под таким именем — была принята в труппу недавно созданного тель-авивского Камерного театра. Быстро завоевав среди коллег авторитет и уважение, она была включена в состав репертуарного комитета и участвовала в формировании театрального репертуара, который в ту пору стал пополняться драматургическими произведениями даровитых израильских авторов. Вначале Ханна появлялась на сцене в ролях второго плана, но со временем стала выдвигаться в ряды ведущих актрис. Что касается мировой сценической классики, то Марон блистательно играла Элизу в "Пигмалионе" Бернарда Шоу, Розалинду в "Как вам это понравится" Шекспира и других героинь. Критики указывали на органичное сочетание в ее творчестве лиризма и юмора. Службу в театре актриса успешно сочетала со съемками в художественных фильмах и участием в радиопостановках – в программах "Театр у микрофона".

А потом произошла трагическая история, в определенной степени сохранившая актуальность звучания и в нелегкие для нашей страны дни, отсчет которых начался 7 октября нынешнего год. Случилось это в феврале 1970-го в Мюнхене, где совершил посадку по пути в Лондон "Боинг-707" израильской авиакомпании "Эль-Аль". На его борту в числе других находились Ханна Марон и Асаф Даян — сын министра обороны Израиля Моше Даяна. В мюнхенском аэропорту была предпринята попытка захвата лайнера, но сведений, что этим рейсом летит сын главы оборонного ведомства, у террористов не было. Трое боевиков – два иорданских палестинца и один гражданин Египта — добрались до Мюнхена, сойдя с транзитного рейса из Парижа в Рим. Они намеревались взять израильских пассажиров в заложники, когда объявят посадку на Лондон, и пассажиры сядут в автобус, готовый отвезти их к самолету. Стоит отметить: самолеты "Эль-Аль" уже тогда сопровождал сотрудник спецслужб, отвечавший за безопасность, но он, согласно инструкции, оставался на борту лайнера.

По рассказам очевидцев, ожидая посадки, люди пили кофе в одном из уголков терминала. Командир самолета Ури Коэн беседовал с Ханной Марон, показывая ей забавную игрушку, которую купил в сувенирном магазине для своего ребенка. Когда последовало приглашение на посадку, Ури двинулся к выходу, но по пути перед ним возникли двое террористов с перекошенными от злобы лицами. Один из них держал в руках гранату, а другой, целясь в Ури из пистолета, выкрикнул по-английски:

"У нас бомба, вы ничего не сможете сделать!"

Но Коэн, участник Войны за Независимость, мужчина могучего телосложения, не растерявшись, применил борцовский прием, скрутив боевику руку, и таким образом прикрывшись им от подельника. Третий террорист, понимая, что захватить самолет уже вряд ли получится, бросился к автобусу, куда поднимались пассажиры. Водитель автобуса, завидев вооруженного человека пугающей внешности, трусливо открыл входную дверь, в сам выскользнул из кабины…

Оставим в стороне вопрос о том, как нападавшим удалось пронести на борт своего самолета, а затем и в мюнхенский терминал оружие, и сфокусируем внимание на том, как развивались события дальше. Пока Ури Коэн боролся с двумя apaбами, один из них, угрожавший гранатой, выпустил ее из рук, и граната с выдернутой чекой, покатилась по полу в сторону окна, возле которого располагались столики. А за ними еще сидели израильтяне. Прогремел взрыв, вызвавший панику. Многие из тех, что находились поблизости от разорвавшейся гранаты, получили ранения разной степени тяжести. Ури Коэну разорвало правое предплечье, а Ханне Марон оторвало ногу… Другая граната была брошена в салон автобуса. Находившийся там молодой инженер из Тель-Авива Ариэль Катценштайн закрыл гранату своим телом и тем самым спас жизни других пассажиров, в том числе и своего отца, ценой собственной жизни.

Лишь после перестрелки с прибывшими полицейскими террористы были схвачены. У них нашли заготовленные приказы и распоряжения, которые они намерены были отдавать в случае захвата самолета от имени "Демократического фронта освобождения Палестины".

Боевики, о чем можно прочесть в прессе, были отпущены без суда. Министерство иностранных дел Германии заявило:

"Мы желаем умиротворения ситуации на арабском пространстве".

Обращения к канцлеру и к президенту Германии родственников жертв бандитского нападения не возымело действия.

Ханна Марон, потерявшая много крови, находилась на грани смерти. Она провела в мюнхенской клинике три месяца. Среди многих встречавших ее по возвращении в аэропорту Лода был и Ури Коэн. Но лишь в 1977 году правительство подписало указ о награждении его Орденом мужества. Совершивший героический поступок летчик в документальном фильме, снятом о чрезвычайном происшествии в Мюнхене, с горечью говорил:

"Надежды то, что Европа извлечет из случившегося урок, осознав, что терроризм – это не только израильская, но и общемировая беда, не оправдались. Увы, я ошибся".

Печально сознавать, что эти слова будто бы, сказаны в наши дни, хотя с той поры минуло более полувека. Стоит добавить: та атака явилась прелюдией к куда более масштабной трагедии, произошедшей во время мюнхенской Олимпиады 1972 года.

Но — вернемся в русло рассказа о главной героине нашего повествования. Мужественная женщина нашла в себе силы вернуться на сцену. Среди особо запомнившихся ее ролей назовем сыгранную в постановке автобиографической пьесы Теннеси Уильямса "Стеклянный зверинец", в знаменитом мюзикле "Хелло, Долли!", в спектаклях по драматургическим произведениям классика израильской литературы Натана Альтермана. В 1980 году Ханна Марон ушла из Камерного театра, сохранив с ним творческие связи. В "Габиме" она сыграла Елизавету I в "Марии Стюарт" Шиллера, выходила на сцену городского театра Беэр-Шевы, приняла участие в постановке пьесы Сэмюэла Беккета "Ах, прекрасные дни!", вернувшись на время в Камерный. В этом спектакле, на что обратили внимание все писавшие о нем рецензенты, Ханна восхитила высоким искусством владения не только словом и жестом, но и мимикой.

Параллельно продолжилась и кинематографическая карьера Ханны Марон. В 1976 году она сыграла заглавную роль — типичной восточноевропейской "идише маме" в израильской комедийной драме Авраама Хефнера "Дода Клара" ("Тетя Клара"). В 1983-1985 годах принимала участие в сериале Ицхака Шаули и Ури Барабаша "Родные и близкие". Это было повествование о большой израильской семье, занимающей три  квартиры дома в центре Тель-Авива. На экран были вынесены повседневные жизненные ситуации и проблемы, характерные для израильтян в 1980-е годы. В 1998-м Ханна сыграла одну из женских ролей во французско-израильской трагикомедии Амоса Гитая "День за днем". Назовем еще один фильм с участием Марон – "Выходные в Галилее" (2007) режиссера и продюсера Моше Мизрахи. В основу сценария этой картины легла чеховская пьеса "Дядя Ваня", адаптированная к израильской действительности. Это был грустный рассказ о несбывшихся надеждах, о потраченных героями впустую годах, и о той меланхолической атмосфере, которая окружает людей, не нашедших в жизни смысла и цели.

В 2000 году Ханна Марон инициировала создание театрального ансамбля в Герцлии и стала одним из его основателей. Там она сыграла в спектакле "Госпожа Кляйн", потом организовала и осуществила режиссуру вечера песенного творчества Натана Альтермана и постановку по мотивам произведений Бертольда Брехта.

Находясь уже в почтенном возрасте, она продолжала сценическую деятельность, не исчерпав новаторских идей, которые были присущи ей всегда. В 2002-м Марон не только сыграла, но и выступила режиссером в постановке "А потом мы вернулись в (кафе) "Касит". Спектакль этот основан, главным образом, на творчестве того же Альтермана, и Ханна таким образом обратилась к новому поколению любителей театра, которое в большинстве своем не было знакомо с литературным наследием Альтермана. Так был перекинут мост — из настоящего в прошлое во имя будущего.

Что касается личной жизни Ханны, то первым ее мужем стал актер Йоси Ядин. Вместе они прожили шесть лет, но потом расстались. Впоследствии Ханна связала свою судьбу с архитектором Яаковом Рехтером. Пара вырастила троих детей: сын Инон пошел по стопам отца, занявшись архитектурой, дочь Офра получила известность как философ, Дафна по примеру матери стала актрисой.

В 1973 году Ханне Марон была вручена Государственная премия Израиля. Она также удостоилась Премии муниципалитета Тель-Авива-Яффо за актерское мастерство и почетной степени доктора Еврейского университета в Иерусалиме – за весомый вклад в развитие израильского театрального искусства. Имя Ханны Марон внесено в Книгу рекордов Гиннеса как актрисы с самой продолжительной сценической карьерой. Публикации о ней появлялись не только в израильской, но также в германской и французской прессе.

Ханна Марон дожила до 90-летего возраста и скончалась 30 мая 2014 года в Тель-Авиве. Прах ее покоится на кладбище кибуца Шфаим, рядом с могилой Яакова Рехтера.

В отличие от многих актеров, запечатлевшихся в коллективной памяти зрителей одной или двумя ролями, Ханна Мерон запомнилась своей многоплановостью, широтой творческого диапазона. Несмотря на впечатление легкомысленности, создававшееся ее комическими ролями, Мерон подходила к каждой роли вдумчиво, стремясь создавать достоверные образы, тщательно работая над текстами, знакомясь с предысторией создания той или иной пьесы и, если это было необходимо, с эпохой, в которую она была написана. А еще критики отмечали, что даже в 70 лет Ханна Мерон сохраняла женскую привлекательность. Вот уж, поистине, возраст – это состояние души.

[nn]

Поделиться ссылкой на данную публикацию через блог IsraGeoMagazine в соцсети Facebook вы можете здесь

Лили

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий