Не верьте в миф о безобидной марихуане, который в последние годы столь популярен и в Израиле
Доктор Йосеф Элиэзер ФРИДЛЯНД, Иерусалим
Сегодня мы поговорим о каннабиоидах. Это химические вещества, которые влияют на мозг и вызывают изменения в сознании, настроении и поведении. Каннабиоиды могут быть природными (из растения конопли) или синтетическими (созданными в лаборатории).
К сожалению, Израиль находится среди лидеров по производству синтетических и натуральных каннабиоидов. Многие деятели из разных политических лагерей в Израиле инвестировали средства в «медицинский каннабис» и добились декриминализации даже для оборота немедицинского каннабиса.
В итоге многие считают, что каннабиоиды – это «легкий» наркотик или даже не наркотик вовсе. Особенно сильно запутало людей появление понятия «медицинского каннабиса». Появился миф, что он может помочь в периоды повышенного стресса или даже может применяться в лечении психиатрических заболеваний.
На самом же деле, каннабиоиды – это опаснейшие наркотики, которые могут вызвать серьезные психические расстройства, в том числе острый психоз, посттравматическое стрессовое расстройство, биполярное расстройство и даже шизофрению. На сегодня каннабис – единственный наркотик, для которого научно доказана способность приводить к ранней тяжело протекающей шизофрении, сопровождающейся приступами насилия, требующей длительной госпитализации в закрытых психиатрических отделениях.
Психоз – это состояние, когда человек теряет контакт с реальностью, испытывает галлюцинации, бред, паранойю и другие симптомы. Шизофрения – это хроническое психическое заболевание, которое характеризуется прогрессирующими и рецидивирующими психозами, нарушениями мышления, речи, эмоций и социального функционирования. Исследования показывают, что употребление каннабиоидов увеличивает риск развития психоза и шизофрении, особенно у людей с генетической предрасположенностью. Кроме того, каннабиоиды могут ухудшать течение и прогноз этих заболеваний, приводя к более раннему возникновению симптомов, более частым госпитализациям и более агрессивному поведению.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Каннабиоиды влияют на нейропластичность – способность мозга изменяться в ответ на опыт и обучение. Потому чем более ранний возраст начала употребления каннабиоидов и чем массивнее их использование, тем сильнее нарушается нормальное формирование нейронных связей и повреждаются когнитивные функции, мышление и способность адаптации к стрессовым ситуациям. При этом у женщин каннабиоиды чаще могут провоцировать биполярное расстройство – заболевание, при котором чередуются периоды мании и депрессии. А у мужчин каннабиоиды чаще приводят к тяжелой форме психозов и шизофрении с высокой агрессивностью и насилием.
Синтетические каннабиоиды – это искусственные вещества, которые имитируют действие природных каннабиоидов, но с большей силой и опасностью. Синтетические каннабиоиды могут вызвать ещё более сильные и продолжительные психотические реакции, а также повреждать органы, вызывать судороги, нарушения в сердечно-сосудистой системе, кому и смерть.
Синтетические каннабиоиды вызывают все тяжелые последствия, описанные выше, намного быстрее, чем природные. При этом, как показывает наш опыт, большинство продающегося на чёрном рынке Израиля «медицинского каннабиса» содержит в себе те или иные синтетические каннабиоиды для усиления эффекта.
Каннабиоиды – это не безобидный наркотик, а серьезнейшая угроза для психического здоровья и жизни. Важно напомнить, что с точки зрения закона, совершение преступления в состоянии психоза, вызванного употреблением наркотика, не освобождает от вины.
Хотя у каннабиодов есть медицинское применение, но как и у опиатов, на сегодня нет никакого научно-обоснованного медицинского применения для этих наркотиков в психиатрии. Более того, молодой возраст или любая психиатрическая проблема, даже просто ситуация повышенного стресса, требуют особенно осторожно подходить к использованию даже медицинского каннабиса, прописанного врачом.
Важно отметить, что тяжелые события текущей войны вызвали у многих людей желание использовать успокоительные и так называемые «легкие» наркотики для успокоения. Увы, такое самолечение многократно увеличивает опасность посттравматического стрессового расстройства и даже более тяжелых психиатрических проблем.
Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам.