Спецагент Фима

0

Как израильский турагент под колпак хашимитских спецслужб угодил

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Лев АЛЬТМАРК

 

Вот и пришло время рассказать вам, друзья, о своей доковидной поездке в Иорданию, которая ввергла некоторых моих друзей в замешательство. Они-то привыкли ко мне, как к человеку, разъезжающему на литературные русскоязычные тусовки, а тут – арабская страна, где нет никакой привязки не только к литературе на "великом и могучем", но и к любой другой литературе, в том числе, не ошибусь, и арабской.

Группа, в которую я попал, была составлена из туристических агентов, влиться в число которых я возжелал, ибо на писательские гонорары сегодня особо не разгуляешься, а на мои – можно прокормить разве что комаров, да и то собственной кровью.

Итак, обозревать туристические красоты Иордании – а ими эта небольшая страна действительно может утереть носы многим европейским грандам! – мы отправились в компании с хорошим приятелем и одновременно моим крёстным отцом в туристическом бизнесе Ефимом Златкиным.

Рассказывать о Фиме можно долго, ибо это сгусток неистощимой энергии, словесных пулемётных очередей и, естественно, бесконечное попадание во всякие приключения, о чём он, если верить его словам, непременно когда-то напишет весёлую книжку, да только руки пока не доходят.

Короче, мы с Фимой, против нас Иордания, которая уже подвергалась его набегам раньше, но сейчас нас ждут новые приключения.

И приключения себя ждать не заставили. К вечеру первого же дня ваш покорный слуга навернулся со ступенек. Притом так красиво, что превратил правую коленку в кровавое месиво… Это сейчас я уже могу писать обо всём с юмором, а тогда… сами понимаете.

На голубом глазу я донёсся до нашего гостиничного номера, и только мы с Фимой приготовились ко сну, как… началось. Коленку раздуло настолько, что я волком завыл (интересно в Иордании волки водятся или я был первым?).

Мы с Фимой спустились в фойе отеля и принялись взывать к людскому милосердию. Фима, как человек опытный, сильно на милосердие не рассчитывал, посему поднял на ноги хозяев отеля, а заодно и наше начальство.

Решено было, недолго думая, отправить страдальца, то есть меня, в местную больницу, что и сделали с блеском, лишь бы мы не нарушали покой постояльцев.

Не стану останавливаться на сравнении израильских медицинских дворцов и местных далеко не белокаменных палат, ибо бедняге-пациенту нужны не красивые пейзажи вокруг, а исцеление от недуга…

Проведём далее пунктир: молоденькие вежливые арабские мальчики, таскающие каталки и мерящие давление – насквозь пропахший дедовским керосином допотопный рентген – ожидание именитого врача, вызванного среди ночи на излечение иностранца – первая экзекуция в виде протирания открытых ранок чистым спиртом – вторая экзекуция в виде извлекания свернувшейся крови тонкими, а потом толстыми иглами – итоговая расплата за сервис с долгой торговлей и переводами долларов в иорданские динары – и назад к себе в отель по ночному Амману…

Сколько стоила сия медицинская экскурсия, уточнять не будем, но сюда ещё стоит прибавить стоимость забытого в больнице фиминого шарфа. Как же он мог остаться здесь без внимания?

Но до конца приключений было ещё далеко. Так просто всё закончится просто не имело права быть!

Утром на экскурсию в волшебную Петру поехать я не смог. Из солидарности Фима не поехал тоже. Правда, потом выяснилось, что дело не в солидарности, а в том, что Фима в Петре уже был и в повторном просмотре не нуждался. Но это не означало, что он собирался сидеть спокойно и не искать себе приключений на пятую точку.

Оставив меня в номере, он отправился на пешеходную прогулку делать «панорамные» снимки окрестностей. Не прошло и получаса, как он пулей влетел в номер, захлопнул дверь и запер на все замки. Сразу понять, что с ним случилось, не представлялось никакой возможности, но постепенно удалось узнать, что же его так сильно напугало.

Оказывается, он забрёл на какой-то пустырь и принялся его фотографировать. И тут появилась машина без опознавательных знаков, пара товарищей в одинаковых пиджачках вышла из неё и сунула в фимин нос какое-то удостоверение, писанное по-арабски. До сих пор не знаю, то ли Фима не захотел общаться с ними на арабском, то ли решил хранить тайну своего появления на пустыре до конца, но на какой-то из вопросов он неожиданно выдал «раша», а на предложение показать паспорт продемонстрировал свой израильский. Откуда же быть российскому паспорту у гордого сына белорусского Полесья?

Что бы вы сделали на месте этих мужиков с удостоверениями на непонятном языке? Но тут Фима сообразил, чем всё может закончиться, выхватил свою синекожую паспортину из рук первого мужика, обогнул второго, который вежливо предлагал сесть в машину и дал стрекача.

Погоня продолжалась до входа в наш отель, благо, он оказался недалеко, а Фима нёсся, как заяц, спасающий жизнь от пары охотников с того же белорусско-иорданского Полесья.

Спас Фиму парнишка из лобби отеля, который его уже раньше видел. Агенты местных спецслужб ушли ни с чем, и их застенки на сегодня так и остались пустовать…

До самого конца нашего путешествия Фима пугливо оглядывался по сторонам, повсюду искал установленные жучки и скрытые камеры, притом страшно обижался на меня за предложения поискать заодно клопов и тараканов.

И лишь пересекая границу, Фима немного расслабился и облегчённо вздохнул – жизнь спасена, а спецзадание по съёмке амманских пустырей он хоть и не выполнил, но как-то об этом не очень сожалеет…

А Иордания всё равно страна замечательная! Побывать в ней разок нужно непременно. Фима мне не даст соврать…

Зачатие от печати

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий