Израильский военный эксперт – о ситуации на фронтах войны против террора
Оперативную деятельность ЦАХАЛа в секторе Газы стоит рассматривать в контексте то идущих, то замирающих переговоров об условиях возможного освобождения заложников. Не вижу смысла подробно описывать слухи и сливы информации от самых разных "осведомленных источников" о ходе интенсивных контактов, осуществляемых при посредничестве Катара и Египта.
В целом на момент написания этих строк ХАМАС не принял израильские условия сделки. Которые, среди прочего, включали прекращение огня продолжительностью минимум в шесть недель и обмен ориентировочно 400 террористов-заключенных на 40 живых (из 134 живых и погибших) заложников. Среди них, согласно ряду источников, должны быть освобождены и пять девушек-военнослужащих, в обмен на которых должны выйти на свободу не менее 15 террористов, осужденных на пожизненные сроки за кровавые преступления. Включены в условия сделки и разнообразные преференции гуманитарного характера.
Впрочем, как уже отмечено, Яхья Синуара, который, согласно катарским и египетским источникам, якобы уже неделю не выходил на связь, эти условия пока не устраивают. Ему нужно четкое понимание того, что речь идет не просто о прекращении огня, а о прекращении войны. И в этом интересы ХАМАСа парадоксальным образом совпадают с электоральными интересами администрации Байдена. В Вашингтоне тоже очень хотят прекращения войны, и именно в данном направлении на Израиль оказывается давление буквально по всем каналам. Дело, конечно же, не в страшной тревоге Белого дома о судьбе заложников, а в такой составляющей сделки, как длительное перемирие, после которого, по расчетам окружения Байдена и руководства госдепа, Израиль не сможет возобновить масштабные действия. Не сможет из-за дальнейшего американского давления и потому, что часть заложников останется в руках террористов, а это ставит израильское руководство в условия уже существенного внутреннего прессинга.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
По вышеозначенным причинам в США крайне не желают начала израильской общевойсковой операции в Рафиахе. К сожалению, израильское руководство до сих пор не воспользовалось весьма действенным, на мой взгляд, средством давления на ХАМАС – вытеснения в качестве подготовительного этапа операции скопившихся в этом городе жителей сектора. Это могло бы поощрить хамасовцев к большей сговорчивости. Правда, по некоторым оценкам, Синуар как раз хочет начала израильской операции в Рафиахе. Мол, она, да еще и в месяц Рамадан, выведет давление на Израиль со стороны США и других стран на качественно более высокий уровень. К тому же Синуар рассчитывает на вспышку массовых арабских беспорядков в Иудее и Самарии, а может даже и в самом Израиле. А там, глядишь, и мусульманский мир подтянется… Если эти предположения верны, то стоит доставить Синуару это "удовольствие".
Как я уже не раз писал, общевойсковая операция в Рафиахе — абсолютно необходимое условие на пути достижения поставленных Израилем целей. И никакой Рамадан не может и не должен стать для этого помехой. Равно как и американское давление. Да, Израиль очень зависит от американской военной помощи и "крыши" в ООН, но сейчас речь идет о приоритетнейшем национальном интересе. И, кстати, Байдену, несмотря на предвыборные интересы, кардинально ссориться с Израилем должно быть не с руки: так можно потерять электоральную поддержку в "колеблющихся" штатах, в которых, собственно, и будет решаться судьба президентской гонки.
За неимением Рафиаха, силы 98-й дивизии внезапно переключились на северный район Хан-Юниса под названием "Город Хамеда". Хамед — это бывший эмир Катара, на чьи деньги и был выстроен этот район из примерно 120 пятиэтажек на 3000 квартир. Решение о спонсировании этого проекта, призванного обеспечить доступное жилье в классическом западном многоквартирном, не типичном для сектора стиле, Хамед принял после визита в Газу в 2012 году.
Важно отметить, что ЦАХАЛ вполне мог заняться этим районом и раньше. Как бы то ни было, после массированных ударов авиации он был стремительно окружен, а жителям предложили уйти через пункты фильтрации. Судя по имеющимся данным, десятки террористов были убиты, а многие другие боевики и подозреваемые в террористической деятельности задержаны, обнаружены инфраструктуры ХАМАСа и немало оружия. Попутно продолжались боевые действия против очагов сопротивления в западных и восточных частях Хан-Юниса, хотя организованная оборона боевиков в городе в целом подавлена. Это пока исключает часть подземных коммуникаций, где, видимо, продолжается медленное продвижение наших военных и, не исключено, находятся некоторые заложники и члены руководства ХАМАСа.
ВВС Израиля наносили удары по мере выявления целей по всей территории сектора. И именно в северной его части произошло два важных события.
Начну с ситуации с давкой и стрельбой при попытке доставить на север Газы иностранную гуманитарную помощь с юга. Результатом этих событий стала гибель десятков местных жителей и ранение значительного их количества. Согласно же заявлениям хамасовского минздрава, число убитых в "устроенной сионистами бойне" превысило 100 человек, что вызывает колоссальные сомнения. Впрочем, завышать число жертв и обвинить в них Израиль — излюбленная стратегия ХАМАСа. Грузовики проследовали на север Газы через КПП, контролируемый ЦАХАЛом в так называемом коридоре Нецарим – участке, рассекающем Газу поперек и отрезающем север сектора от центра. Почти сразу за КПП на грузовики накинулись толпы местных жителей, желающих их разграбить. Началась давка, а машины продолжали ехать прямо по телам. Наконец, из кварталов повалили вооруженные боевики, открывшие стрельбу с целью завладеть частью груза. Небольшая часть толпы отхлынула назад, в сторону КПП, где бойцы после предупредительных выстрелов, чувствуя непосредственную угрозу, открыли огонь. За все про все от него пострадали, скорее всего, до десяти человек. То есть в данном случае действия были оправданы, а основное число жертв оказалось по совершенно другим причинам.
Между тем, поток хлынувших через арабские СМИ сообщений заполонил информационное пространство, и Израиль в очередной раз оказался в проигрыше: в армии и ее пресс-службе долго и тщательно разбирались, что к чему, веские опровержения Даниэля Хагари оказались представлеными с задержкой… Урок №1 здесь очевиден: реагировать надо быстрее. Урок №2, не менее важный: риски массовых беспорядков и беспредела среди местных желательно следует просчитывать более тщательно, особенно когда понятно, что в последствиях обвинят Израиль.
Следствием инцидента стала "эпидемия" парашютирования гуманитарной помощи, к которой присоединились и США. Надо ли говорить, что это, в сущности, пиар-клоунада, в рамках которой все участники, включая лично короля Иордании, сбрасывают грузы в эквиваленте нескольких грузовиков. Причем значительная их часть – видимо, благодаря мастерству сбрасывающих — оказывается либо в море, либо… в Израиле.
Еще одно событие на севере сектора носило сугубо военный характер. Армия завершила двухнедельную рейдово-зачисточную операцию в районе Зейтун города Газы. В ее рамках были уничтожены не менее 113 террористов, десятки захвачены. Нейтрализовано около 150 объектов террористической инфраструктуры, включая производство и склады оружия и туннели. Обнаружены десятки ракет и пусковых установок. Рейд совершался силами двух бригадных групп, усиленных частями под командованием 162-й дивизии. После того, как войска были выведены из большей части севера Газы, подобная тактика призвана постепенно снижать боевой потенциал террористов, которые растворились среди населения. Нет сомнения, что операции такого рода продолжатся и в других районах мегаполиса Газы.
* * *
В Иудее и Самарии силы безопасности продолжали активные рутинные действия по нейтрализации террористических угроз, что особенно актуально в преддверии Рамадана. На момент написания этих строк число арестованных с начала войны достигло почти 3500, из которых около 1500 — активисты и боевики ХАМАСа.
* * *
На севере страны события развивались по нарастающей. После длительного перерыва "Хизбалле" удалось добиться жертв на израильской стороне: в результате обстрела управляемыми противотанковыми ракетами погиб иностранный рабочий, гражданин Индии, еще семь человек получили ранения. Последовал обмен ударами, и Израиль поразил ряд важных военных объектов "Хизбаллы", включая ее "Центр гражданской обороны" (абсолютно легитимная цель), где погибли три парамедика. Террористы осуществили ряд массированных ракетных обстрелов израильской территории, в то время как ЦАХАЛ целенаправленно выводил из строя военную инфраструктур организации.
Снова мы наблюдали, как стороны, переписывая правила игры, приближаются к неконтролируемой эскалации. Все это происходило на фоне очередного визита в регион американского посредника Амоса Хохштейна. По словам ливанского премьера Наджиба Микати, переговоры с целью "достижения спокойствия" якобы стартуют с наступлением Рамадана, то есть после 11 марта. В данной связи стоит напомнить, что "Хизбалла" наотрез отказывается прекращать огонь, пока идут боевые действия в Газе. Со своей стороны министр обороны Израиля Йоав Галант прямо заявил: если в случае прекращения огня в Газе на фоне сделки по обмену заложников "Хизбалла" и прекратит стрелять, Израиль останавливаться не собирается. От себя отмечу, что это абсолютно верно: времена, когда террористы единолично определяют правила игры, должны закончиться. В любом случае, если реальное, а не мнимое политическое решение проблемы угрозы со стороны "Хизбаллы" не будет найдено в обозримом будущем, то у правительства Израиля, как мне видится, не окажется иного выхода, кроме как начать масштабную военную операцию, призванную существенно изменить сложившийся статус-кво.
"Новости недели"