Сегодня многие из тех, кто 7 октября потерял самых дорогих людей, думают, как увековечить их память. И одно из самых любопытных в этом смысле решений предлагает амута "Маткон ле-зикарон" ("Рецепт на память")
Этому посвящена публикация Иланы Штотланд в газете "Маарив", перевод которой на русский язык вышел в "Новостях недели". Мы предлагаем нашим читателям познакомиться с фрагментами из этой статьи и кулинарными рецептами, связанными с именами тех, кого больше нет с нами.
— Моя Ким обожала печь, но самой любимой ее выпечкой были альфахорес – печенье, очень популярное в странах Латинской Америки, которое представляет собой два кружка своего рода песочного теста, склеенные между собой с помощью крема. Ким даже разработала свой рецепт теста и прослойки, в результате чего печенье у нее получалось фантастически вкусным. Многие приходили к нам специально, чтобы полакомиться ее альфахорес, а когда она сама ходила к кому-то в гости, всегда просили принести домашнее печенье, — рассказывает Мири Пинес, мать 22-летней военнослужащей МАГАВа Ким Дукеркер, погибшей 7 октября возле кибуца Реим.
Когда к Мири впервые обратились из амуты "Маткон ле-зикарон" с просьбой поделиться секретом рецепта альфахорес дочери, та сначала даже не поняла, чего от нее хотят. Просьба показалась ей неуместной – прошло меньше месяца после гибели Ким, и рана от потери все еще кровоточила. Но потом Мири подумала, что Ким наверняка было бы приятно подсластить кому-то жизнь своим замечательным печеньем, и это, возможно, чуть уменьшит горечь от ее потери. Сейчас сразу в нескольких школах страны регулярно собираются добровольцы из числа педагогов и учениц, которые среди прочего пекут "альфахорес Ким", укладывают в коробки с ее портретом и посылают на фронт солдатам, не забыв вложить в каждую коробку пожелание вернуться с войны целым и невредимым. И Ким продолжает жить – теперь уже в своем печенье, которое у израильтян все больше и больше ассоциируются с ее именем.
— Идея связать память о павших с кулинарией родилась не в Израиле, а в США, — рассказывает создательница амуты "Маткон ле-зикарон" Бен-Оз Кохели. — Во время службы в армии мне довелось принять участие в операции "Цук Эйтан", позже я поехала от Сохнута работать в Миннесоту. Мне надо было как-то сблизиться с местной еврейской общиной, оживить ее деятельность. В ходе поисков путей для этого я выяснила, что большинство людей вне зависимости от возраста и культурного багажа лучше всего сближают разговоры о еде. И я стала проводить Дни памяти павших в виде своеобразных вечеров израильской кухни, этаких кулинарных семинаров. И это сработало!
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
После двух лет работы в Миннесоте Бен-Оз вернулась в Израиль и здесь из разговоров с родственниками и друзьями поняла, что во многих семьях воспоминания о погибших связаны с теми или иными блюдами, которые те больше всего любили, а порой и сами мастерски готовили. В некоторых семьях после гибели близкого человека на эти блюда было введено негласное "табу", их просто переставали готовить. В других, наоборот, это блюдо всегда готовилось в годовщину смерти погибшего и в другие памятные даты и называлось его именем.
Среди рецептов автор предлагает читателям приготовить
АЛЬФАХОРЕС КИМ
Ингредиенты для теста:
— 200 г мягкого сливочного масла
— 100 г сахарной пудры
— Белки 4 крупных яиц
— Стакан с третью кукурузного крахмала
— Стакан с третью муки
— 1 ч. л. пекарского порошка
— 1/4 ложки пищевой соды
— 0.5 ложки мелко протертой цедры лимона.
Для начинки:
— Стакан сгущенного молока ("рибат-халав").
Для присыпки:
— Стакан кокосовой крошки.
Приготовление:
В миксере тщательно перемешиваем масло с сахарной пудрой, добавляем белки и продолжаем мешать до получения воздушной смеси. Постепенно добавляем другие компоненты теста, не забывая перемешивать – так, чтобы получилась однородная упругая масса. Последней добавляем цедру лимона. Скатываем из теста шар и отправляем его на 1-2 часа в холодильник.
Разогреваем духовку до 160 градусов, выкладываем тесто на бумагу для выпечки и раскатываем до толщины примерно в 0,5 см. Вырезаем из теста стаканом кружочки, располагаем на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и запекаем примерно 10 минут – пока печенье не приобретет характерный слегка золотистый цвет.
Остужаем, смазываем кружок печенья сгущенным молоком, кладем на него второй кружок и слегка придавливаем, также поступаем с остальными. Затем обмакиваем бока альфехорес в кокосовую крошку.