Человек с петлей на шее

0

В конце апреля на 101-м году жизни скончался израильский разведчик, дипломат и историк Иегуда Таджер, бывший живым воплощением приметы, что человеку, который однажды оказался перед лицом смерти и уцелел, суждена долгая жизнь. Публикуем подробный очерк об этом уникальном человеке

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

Иегуда Таджер родился в 1923 году в Иерусалиме в родовитой еврейской семье выходцев из Ирака. Его отец, известный финансист, один из управляющих Англо-Палестинского банка, постарался дать детям лучшее образование, какое только было возможно в то время. Иегуда учился в школе, расположенной рядом с Еврейским университетом, с детства в совершенстве владел ивритом, английским и арабским языками. В 1941 году он вступил в ПАЛМАХ, а в 1944-м неожиданно для всех оказался в рядах Еврейской бригады и в качестве армейского переводчика принял участие в выбивании частей вермахта из Италии. В Войну за Независимость Таджер принял участие в обороне Иерусалима и по ее окончании получил звание капитана ЦАХАЛа.

Вскоре он был назначен военным комендантом Акко. К тому времени город был не просто полупустым, а "мертвым": если в 1930-х годах численность его населения приближалась к 30.000 человек, то в 1949-м оставалось чуть больше 5000 жителей. Почти все евреи покинули город еще двумя годами ранее, когда стало ясно, что по решению ООН Акко должен войти в состав будущего арабского государства. Позже, когда израильская армия начала наступление в Галилее, Акко вместе с градоначальником покинули тысячи арабов, а грянувшая эпидемия тифа унесла еще несколько тысяч жизней. Инфраструктура города была практически разрушена. В задачу 26-летнего капитана Иегуды Таджера входило восстановить ее и – самое главное! – вернуть в Акко жителей, причем так, чтобы обеспечить в нем еврейское большинство. Но тут выяснилось, что большинство покинувших город евреев обосновались в Хайфе и ее окрестностях и отнюдь не горят желанием возвращаться домой. Таджер решил проблему просто: стал выдавать новым репатриантам из созданных для них временных лагерей ("маабарот") ключи от покинутых арабами домов и за короткое время привлек в город 2000 евреев, за что заслужил личную похвалу Давида Бен-Гуриона.

Пост военного коменданта Акко не только позволил Таджеру наладить тесные связи с местным арабским населением, но и сблизил его с высокопоставленными сотрудниками государственного отдела МИДа Израиля, то есть будущего "Мосада", Борисом Гуриэлем (Гурвичем) и Реувеном Шилоахом (Засланским). По их рекомендации Таджер какое-то время работал советником Давида Бен-Гуриона и министра иностранных дел Моше Шарета. Тогда же он близко сошелся с будущим государственным деятелем Мордехаем Бен-Поратом, уроженцем Багдада, который был его ровесником и имел такое же воинское звание.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Впрочем, на посту советника Иегуда Таджер пробыл недолго. В 1951 году новорожденной внешней разведке Израиля надо было срочно создавать агентурную сеть в арабских странах, и молодые люди, владевшие арабским и такие, на которых можно было положиться, были на вес золота. Так что когда Гуриэль и Шилоах предложили Таджеру стать резидентом израильской разведки в Ираке, тот просто не смог отказаться.

Надо заметить, что никакого опыта подготовки агентов к работе во враждебных странах на тот момент у "Мосада" не было, и велась она совершенно по-дилетантски. Но даже взявшие на себя эту миссию дилетанты поняли, что Таджер для нее не вполне подходит. Да, он прекрасно владел арабским, но это был палестинский, а не иракский арабский, а, как известно, нет ничего сложнее, чем исправлять акцент. К тому же, согласно разработанной легенде, Таджер должен был представляться в Ираке торговцем ковров из Персии, а фарси он не знал вообще. Тем не менее его стали учить "иракскому арабскому" и фарси, и в 1951 году после короткого курса подготовки Иегуда Таджер оказался в Багдаде с заданием создать агентурную сеть и регулярно поставлять информацию о том, что происходит в военных и политических кругах этой страны. Туда же в качестве посланника организации "Алия бет" (спустя два года она будет преобразована в бюро по связям "Натив") с заданием организовать массовую алию евреев Ирака прибыл Мордехай Бен-Порат. Каждый из них был завербован отдельно, один не знал о миссии другого, и никто не предупредил друзей, что им ни в коем случае нельзя встречаться друг с другом. Но однажды Порат и Таджер столкнулись на багдадской улице, страшно обрадовались и стали захаживать друг к другу в гости.

Таджер был арестован в тот момент, когда в его лавку — просто, чтобы поговорить — заглянул Бен-Порат. Но причиной его провала стала отнюдь не эта встреча. В то время в Багдаде обреталось немало жителей бывшей подмандатной Палестины, и иракские власти подозревали, что некоторые могут быть засланы Израилем для сбора информации. В связи с этим служба внутренней безопасности Ирака завербовала несколько десятков агентов из числа "палестинских беженцев" с тем, чтобы они следили за соплеменниками. Один из таких агентов, бывший житель Акко, опознал в Таджере военного коменданта своего города и поспешил донести об этом начальству. Бен-Порат, кстати, тоже был тогда арестован, но сумел по дороге в тюрьму сбежать от конвоиров, не раскрыв своей личности. Позже его арестовывали в Багдаде еще трижды, но ему всякий раз удавалось выходить на свободу.

Легенда Таджера рухнула мгновенно – он слишком плохо знал фарси, чтобы убедить иракских контрразведчиков, что и в самом деле является уроженцем Ирана. Однако в том, что он еврей и работает на израильскую разведку, Таджер признался только после двух недель изощренных пыток. Его обвинили в создании террористической сети, которая незадолго до этого устроила несколько терактов в багдадских синагогах, и сообщение об аресте "израильского агента, прибывшего в Ирак для организации терактов в еврейских объектах, чтобы побудить евреев побыстрее перебраться в сионистское образование", было опубликовано в местных газетах. Разумеется, это была ложь: теракты осуществляли местные исламисты, но, к сожалению, даже среди иракских евреев нашлись те, кто в эту ложь поверил.

На основании предъявленных обвинений Иегуда Таджер был приговорен военным трибуналом к высшей мере наказания и переведен в блок для приговоренных к смерти, где провел полтора года. За это время ему пришлось не менее семидесяти раз наблюдать, как в блок заходит надзиратели, чтобы увести на казнь очередного осужденного, и каждый раз он думал, что пришли за ним. Наконец, настал день, когда один из заключенных доверительно сообщил Таджеру, что завтра придет его очередь умирать. Назавтра за ним действительно пришли, вывели в тюремный двор, поставили под виселицу, и палач надел на его шею веревку, однако почему-то не спешил выбить из-под ног помост. Шла минута, другая, третья… Наконец, спустя 20 минут, палач снова подошел к нему и сообщил, что милосердный король Ирака принял решение заменить смертный приговор пожизненным заключением.

За вторым годом пребывания Иегуды Таджера в тюрьме последовал третий, за ним четвертый и пятый. Все это время Реувен Шилоах, а затем сменивший его на посту недавно созданного "Мосада" Исер Харель предпринимали тщетные попытки освободить Таджера. Прорыв – или, если угодно, чудо – произошло в сентябре 1958 года: в камеру Таджера вошел сам полковник Абдель-Керим Касем, незадолго до этого совершивший военный переворот в Ираке…

Единственный, через кого Таджер поддерживал тогда связь с внешним миром, был посол Израиля в Шри-Ланке Натанэль Лорд, которого Иегуда представил начальству как своего делового партнера. В тот же день Таджер отправил Лорду письмо на английском языке, в котором сообщал, что удостоился большой чести – визита в камеру самого Абдель-Керима Касема, который очень вежливо с ним побеседовал и пообещал содействовать его освобождению. В Иерусалиме письмо восприняли однозначно: Касем, опасаясь египетского лидера Гамаля Абдель-Насера, ищет пути выхода на Израиль. Это означало, что в антиизраильском арабском фронте появились трещины, которыми надо непременно воспользоваться.

Израильские историки предполагают, что Касем в обмен на освобождение Таджера запросил у Израиля некие услуги — возможно, развединформацию о Египте, и с этого началось сотрудничество между "Мосадом" и иракскими спецслужбами, продолжавшееся вплоть до ареста и казни Касема в феврале 1963 года. Правда, они добавляют, что никаких документальных доказательств этому пока найти не удалось. Но как бы то ни было, в январе 1960 года Иегуда Таджер был освобожден из иракской тюрьмы и вернулся на родину. Согласно официальным источникам, позже его направили на дипломатическую работу в Лондон, а затем ООН и в Италию. Однако журналист Йоси Мельман утверждает, что дипломатическая служба была для Таджера лишь прикрытием – на самом деле он продолжал работать на "Мосад". Во время работы в посольстве Израиля в Великобритании Таджер защитил в Тель-авивском университете докторскую диссертацию на тему "Муфтий Иерусалима и арабское национальное движение 1930-х годов".

С 1971 года и до своего выхода на пенсию в 1983-м Иегуда Таджер работал исследователем и преподавателем на историческом факультете Тель-авивского университета. Его часто интервьюировали в различных СМИ. Последнее интервью он дал в 2022 году, когда ему перевалило за 99 лет. Общее время отснятого с ним видеоролика из трех частей составляет почти семь часов. Стоит его посмотреть: Таджер не только поражает ясностью ума и точностью суждений, но и предстает перед зрителем как истинная кладезь знаний по истории Израиля. Вот только почему-то, когда речь заходила о работе в Лондоне, Риме или Нью-Йорке, он уходит от ответов или сворачивает разговор в сторону…

 "Новости недели"

Незнакомая Сильвия Рафаэль

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий