Среди европейских садоводов большой популярностью пользуется сорт ириса Beverly Sills из-за уникальности окраса. Густые узкие листья, крупные цветки нежнейшего розово-кораллового оттенка радуют взор. Цветение этого ириса начинается в конце мая, когда появилась на свет выдающаяся оперная певица Беверли Силлс, покорившая своим прекрасным лирико-колоратурным сопрано весь мир. Ныне Беверли исполнилось бы 95 лет
Фрэдди ЗОРИН
Настоящее имя героини нашего повествования – Белль Мириам Сильверман. Родилась она в Бруклине, в семье еврейских эмигрантов из Бухареста и Одессы. Отец был страховым брокером, мать профессиональным музыкантом. С юных лет родители приобщали дочь к музыке, к тому же она проявила поистине удивительные способности к языкам, овладев, помимо английского, французским, румынским, русским и идишем.
"У моей мамы, — вспоминала Силлс, — была коллекция грампластинок с записями итальянской певицы Амелиты Галли-Курчи, знаменитости 1920-х годов. Двадцать две арии. Каждое утро мама заводила граммофон, ставила пластинку и шла готовить завтрак. И к семи годам я уже знала наизусть все "пластиночные" арии, я выросла на них так же, как теперь дети вырастают на телевизионных рекламах".
Свой первый музыкальный конкурс, во что трудно поверить, девчушка выиграла в три года, а с четырех лет уже выступала на радио, не испытывая при этом ни малейшего смущения. Она посещала школу для одаренных детей на Манхеттене, а обучаться пению начала с семилетнего возраста. Большую роль в становлении будущей актрисы сыграл ее первый музыкальный педагог, аккомпаниатор Амелиты Галли-Курчи — Эстель Либлинг. Поначалу Эстель не была склонна давать ребенку в столь раннем возрасте серьезные уроки мастерства. Однако услышав, как девочка спела… рекламную песенку о мыльном порошке, она согласилась приступить к занятиям. Благодаря наставнице, Белла — так называли девочку родные, — уже к десяти годам могла исполнять около пятидесяти оперных партий. Голос ее звучал в радиоэфире, в театрах, в дамских и ночных клубах, и уже тогда у нее появился сценический псевдоним – Беверли Силлс, который совершенно очевидно был взят по созвучию с названием знаменитого предместья Лос-Анджелеса Беверли -Хиллз, места жительства голливудских кинозвезд. Кстати, в 1930-е – 1940-е годы в Беверли -Хиллз жил и Сергей Рахманинов, который любил играть на рояле со своими именитыми соседями в четыре руки.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
В восемь лет Белль исполнила песню в короткометражном фильме, заявив о себе в кинематографе. Ей прочили большое будущее, в чем трудно было ошибиться. В 1945 году состоялся профессиональный дебют Беверли Силлс в передвижной труппе, исполнявшей оперы Гилберта и Салливана. С этой труппой молодая певица объездила множество американских городов, а в 1947 году в Филадельфии дебютировала в оперном театре — в партии Фраскиты в опере Бизе "Кармен". Еще несколько лет она гастролировала по городам и весям Соединенных Штатов, исполняя в том числе партии Виолетты ("Травиата") и Микаэлы ("Кармен"). За эти годы Силлс освоила почти весь белькантовый оперный репертуар. А это, уважаемые читатели, — более 80 партий! В 1953-м Силлс дебютировала в Опере Сан-Франциско, исполнив партию Елены Троянской в "Мефистофеле" Арриго Бойто. Ии в том же сезоне, спела партию донны Эльвиры в моцартовском "Дон Жуане". В 1955 году последовал успешный дебют певицы в Опере Нью-Йорк-сити в партии Розалинды (оперетта Штрауса "Летучая мышь"), а в 1958-м ей доверили исполнить главную партию на премьере оперы Дугласа Мура "Баллада о Бэби До".
В 1955 году Силлс стала солисткой Оперы Нью-Йорк-сити, где обрела широкую известность сначала в роли донны Анны в "Дон Жуане", а затем в партии Манон из одноименной оперы Жюля Массне.
Описывая внешность Беверли Силлс, критик нашел такие слова: "У нее карие глаза, славянский (имея в виду регион, откуда родом родители певицы) овал лица, вздернутый нос, пухлые губы, прекрасный цвет кожи и очаровательная улыбка. Но главное в ее внешности — тонкая талия, что является большим преимуществом для оперной актрисы. Все это вместе с огненно-рыжими волосами делает Силлс очаровательной. Короче говоря, по оперным стандартам, она настоящая красавица".
В 1956-м Силлс вышла замуж за журналиста Питера Б. Гриноу. У пары родились двое детей, но оба – сын и дочь появились на свет с врожденными болезнями. Упорно борясь за их здоровье, Белла и Питер учредили благотворительный Фонд помощи детям, страдающим тяжелыми недугами. "Мы с мужем чувствовали, что это одна из немногих тем, которую мы можем обсуждать с полным знанием предмета, — делилась опытом Беверли. — Мы поняли, что сделаем большое дело, если сможем помочь хотя бы одной родительской паре в ситуации, схожей с нашей. Ведь так важно, чтобы люди почувствовали, что не одиноки в своей беде". Забота о сыне и дочери вынудила Силлс временно прервать успешную карьеру, к чему в театральном мире отнеслись с сочувствием и пониманием.
Возвращение Беверли, к радости многочисленных почитателей ее таланта, состоялось два года спустя. Она с семьей переехала в Бостон, став ведущей актрисой Бостонской оперы. Истинный триумф принес Силлс 1966 год, когда певица исполнила в Нью-Йорке партию Клеопатры в почти неизвестной тогда опере Георга Фридриха Генделя "Юлий Цезарь в Египте". Музыкальные критики пришли в восторг от ее колоратурной техники и сценического мастерства, называя ее украшением спектакля.
"Беверли Силс, — указывал один из критиков, — исполняла сложные фиоритуры Генделя с такой техничностью, с таким безупречным мастерством, с такой теплотой, которые редко встречаются у певиц ее типа. Помимо этого ее пение отличалось такой гибкостью и выразительностью, что аудитория моментально улавливала любую перемену в настроении героини. Спектакль имел ошеломляющий успех. Главная заслуга в этом принадлежала Силс: заливаясь соловьем, она соблазняла римского диктатора и держала в напряжении от начала и до конца весь зрительный зал".
В Опере Нью-Йорк-сити певица тоже имела большой успех — в партиях Шемаханской царицы ("Золотой петушок" Н.А. Римского-Корсакова), Лючии ди Ламмермур в одноименной опере Доницетти и в "Триптихе" Дж. Пуччини, где исполняла все три женские партии. В 1969-м с большим успехом Беверли спела партию Цербинетты на американской премьере первой редакции "Ариадны на Наксосе" Р. Штрауса (в концертной версии). В том же году состоялся триумфальный дебют Силлс в театре "Ла Скала", где она исполнила партию Памиры, в редко исполняемой опере Россини "Осада Коринфа". В 1971 году портрет певицы украсил обложку популярного журнала "Тайм" с подзаголовком: "Американская королева оперы".
Долгожданный дебют певицы в "Метрополитен-опера" состоялся в 1975 году. Силлс удостоилась 18-минутной овации. Она исполняла в этом знаменитом зале заглавные партии в операх "Травиата" Верди, "Таис" Массне и "Дон Паскуале" Доницетти. Последним выступлением Силлс стала "Летучая мышь" в Опере Сан-Диего в 1980 году.
Ее репертуар на протяжении 35 лет насчитывал более 60 партий. Многие записи опер с участием Силлс вошли в золотой фонд мировой музыки. По семейным обстоятельствам, Силлс предпочитала выступать в США, хотя периодически и появлялась на сценах Королевской оперы в лондонском Ковент-Гардене, театра "Ла Фениче" в Венеции, в Неаполе, в Западном Берлине, в Буэнос-Айресе…
Знатоки оперного искусства единодушно признавали в Беверли Силлс звезду первой величины, прекрасно владеющую техникой колоратуры, а ее голос называли богатым, гибким, переливчатым и удивительно красивым. Техника бельканто Силлс в период 1950-х — 1970-х годов считалась одной из лучших в мире. Подруга Беверли, известная американская комедийная актриса Кэрол Бернетт, давала Силлс такую оценку: "Она сделала оперу популярным видом искусства, окрасила ее характерными чертами драмы, внесла в нее юмор. Она привлекла к старинному жанру оперного искусства множество новых поклонников, которые полюбили ее талант и мастерство". А обозреватель журнала "Нью-Йоркер" с необычайным воодушевлением, писал: "Если бы я рекомендовал туристам достопримечательности Нью-Йорка, я бы поставил Беверли Силлс в партии Манон на самом первом месте, значительно выше статуи Свободы и "Эмпайр стейт билдинг".
Впрочем, лучи славы не помешали певице критически относиться к себе. На этот счет стоит привести фрагмент короткого, но весьма показательного стихотворения — видение его автора полностью совпадает с философией, которой придерживалась Силлс:
"Нет на успех абонемента, —
Таких иллюзий не питай…
Вчерашние аплодисменты
Сегодня – как остывший чай"
К каждому выступлению Беверли готовилась тщательно, не позволяя себе расслабляться, не опуская высоко поднятой планки. "Вначале я изучала либретто, работала над ним со всех сторон, — рассказывала певица. — Если, например, мне попадалось итальянское слово с несколько иным, чем в словаре, значением, я начинала докапываться до его подлинного смысла, а в либретто часто встречались подобные вещи. Я не стремилась просто щеголять своей вокальной техникой. В первую очередь меня интересовали образы моих героинь. Украшения я подбирала лишь после того, как получала полное представление о роли. Я никогда не использовала орнаментики, которая не соответствовала моим персонажам. Все украшения в "Лючии", например, способствовали драматизации образа". И при всем этом Силс считала себя эмоциональной, а не интеллектуальной певицей: "Я старалась руководствоваться желаниями публики. Изо всех сил стремилась угождать ей. Каждый спектакль был для меня, своего рода, критическим самоанализом. Если я обрела себя в искусстве, то только потому, что научилась чувствовать зал и управлять своими чувствами".
Покорив лучшие сцены мира, она в 1979 году, ровно в 50 лет, завершила вокальную карьеру, но не прекратила деятельности на музыкальном поприще. Силлс всегда популяризировала оперу в телевизионных передачах, а после ухода со сцены стала генеральным директором Оперы Нью-Йорк-сити, где под ее руководством впервые в Соединенных Штата, задействовали новшество — бегущую строку с субтитрами. С 1994 по 2002 годы она руководила Линкольн-центром, став первой женщиной и первой актрисой на этом посту. А в 2002-м вступила в должность генерального менеджера "Метрополитен-опера", которой руководила до 2005 года.
Читайте в тему:
Беверли активно занималась благотворительностью.
"Она и собаку бы уговорила оторваться от миски с мясом", – смеясь, говорил об этой стороне деятельности актрисы Френк Баннэк, президент Линкольн Центра.
"Нелегко было находиться на противоположной стороне стола, когда она обращалась за филантропической помощью", — рассказывал мэр Нью-Йорка Майк Блумберг, широко при этом улыбаясь.
Деятельность Силлс способствовала притоку в театр крупных пожертвований и расширению круга любителей оперы. Свой центр она превратила в экспериментальную сценическую площадку, на которой ставились как новые оперы, так и забытые классические произведения. В 1988 году в свет вышла автобиографическая книга, которую Беверли написала в творческом содружестве в Лоуренсом Лидерманом. В этом издании – вся ее жизнь, как на ладони.
В 1978 году певица удостоилась именной звезды на "Алее славы" в Голливуде, а в 1998-м ее имя было включено в национальный "Зал славы" американских женщин. Исполнительницу удостоили степеней почетного доктора Брандейского и Гарвардского университетов. Бевели Силлс была отмечена многими престижными наградами, включая президентскую медаль Свободы. Последнее выступление, состоявшееся за год до ее смерти, в 2006-м, Беверли посвятила своей учительнице Эстель Либлинг.
Беверли Силлс страдала раком легких и ушла из жизни 2 июля 2007 года в возрасте 78 лет. Ее похоронили на кладбище "Kensico Cemetery", расположенном в 50 километрах к северу от Нью-Йорка. Там покоится прах многих всемирно известных деятелей культуры ХХ века, в том числе упомянутого выше Сергея Рахманинова. На территории кладбища есть специальный участок для погребения членов Фонда актеров США и Национальной ассоциации водевилей. Отдельный участок под названием "Сады Шарона", занимающий 76 акров (31 гектар), основанный в 1953 году, предназначен для еврейских захоронений. На концерте, посвященном памяти Силлс, пели Пласидо Доминго, Натали Дессей, Анна Нетребко и другие знаменитости. С огромного экрана звучали записи Беверли. Еще больше было воспоминаний о ее замечательных человеческих качествах, о свойственном ей чувстве юмора. Брат Беверли — Стэнли обратился к присутствовавшим со словами: "В детстве она сказала отцу:
"Я хочу быть оперной звездой".
Так и сказала — не певицей, а звездой!" Стэнли напомнил, что Беверли навсегда осталась бруклинкой, болела за местный бейсбольный клуб "Доджерс" и однажды спела на стадионе, вызвав овации тысяч болельщиков. А легендарная американская журналистка Барбара Уолтрес вспоминала, как, уйдя на покой в 1979 году, Силлс сказала:
"Я иногда пою в ванной, и знаешь, получается неплохо". Хотя певица публично объявила, что уходит, чтоб нюхать свои цветы, ее покой был понятием относительным. Она вернулась, заявив: "Я нюхала розы и получила аллергию". Вечер памяти прошел, как любое истинно еврейское событие – сочетание грусти и юмора, смеха и слез.
Руководство "Метрополитен-опера" ежегодно вручает молодым талантливым оперным исполнителям премию "Beverly Sills Artist Award", учрежденную в честь американской певицы с еврейской душой Белль Мириам Сильверман. Коротая, кстати говоря, прославилась не только в своей профессии, но еще и мудрыми изречениями. И напоследок три из них:
"Ни в одно из мест, куда действительно стоило бы идти, нет короткого пути".
"Счастливая женщина — та, у которой нет ни забот, ни тревог; женщина, достойная уважения, — та, у которой заботы и тревоги есть, но она не дает им победить себя".
"Если потерпите неудачу, то будете огорчены. Но если при этом опустите руки, то будете обречены".
"Силуэт" (приложение к израильской газете "Новости недели")