В еврейской истории есть немало примеров тому, как наши собратья, появившиеся на свет в маленьких городках Восточной Европы в конце 19 столетия, получили затем всемирную известность, но уже в других странах, куда они отправлялись, в поисках лучшей доли. Один из них – кинорежиссер, сценарист и продюсер Александр Корда
Фрэдди ЗОРИН
Мало кому известно родное местечко героя нашего повествования – Пустатурпасто, близ городка Туркеве в нынешней Венгрии, а в ту пору – на территории Австро-Венгерской империи. Там, в уважаемом еврейском семействе Келлнеров родилось трое сыновей — Шандор Ласло, Золтан и Винсент. Шандор был первенцем, то есть, самым старшим из них. Он получил начальное еврейское образование, а после смерти отца в 1906 году, отправился в Будапешт, где окончил гимназию. Нужно было зарабатывать и помогать семье. Шандор начал пробовать себя в журналистике, и опыты эти оказались довольно удачными. Кельнер решил взять, для своих публикаций, псевдоним. И придумал такой: «Корда». А откуда он? В латинском языке есть выражение «sursum corda», в переводе на русский язык, означающее: «возвысьте сердца». Возможно, это просто случайное совпадение, но, может, и нет, и, в таком случае, данный псевдоним наполняется не просто неким, а высоким смыслом. Так, или иначе, вслед за Шандором Ласло, свою фамилию на «Корда» изменили и младшие его братья. А еще Шандор начал зваться Александром.
Корда-старший увлекся кинематографом, и, на первых порах, стал сотрудничать с редакциями журналов, где публиковались статьи, посвященные искусству кино, — оно, в ту пору, только начинало завоевывать сердца миллионов людей. Далее Александр попытался создать сценарии для кинокартин, в которых, уже тогда, нетрудно было разглядеть незаурядные способности автора.
В 1914-м Корда избежал призыва в армию – по причине близорукости. Не случись этого, бог знает, как бы сложилась его судьба. В том же году его сценарий «Дозор в горах» был одобрен и принят к производству. Фильм этот был поставлен самим Кордой, совместно с получившим известность, в ту пору, венгерским актером Дьюлой Зилахи. Лиха беда начало.
Первый успех открыл дорогу Корде на студию «Корвин фильм». Дебютная его работа там – лента «Белые ночи» — экранизация популярной тогда мелодрамы Викторьена Сарду «Федора» оказалась удачной настолько, что с нею, венгерское кино впервые оказалось представленным в международном прокате. За три года на студии «Корвин фильм» Корда создал еще два десятка картин – завидная творческая плодовитость! В основном, были это адаптации известных (преимущественно в Восточной Европе) литературных и драматических произведений. В большинстве из них снималась первая супруга Корды — выдающаяся венгерская актриса немого кино Мария Фаркаш. Но особой любовью публики пользовалась комедия «Харрисон и Баррисон», снятая по оригинальному сценарию Александра Корды, с замечательным дуэтом двух популярных венгерских комиков – Мартона Радкаи и Дезо Дьярфаса. Сам Корда, впоследствии, называл эту работу самой лучшей в тот период.
В 1911-м Александр ездил в Париж, где знакомился с кинопроизводством на студии «Пате». В 1912-м он вернулся в Будапешт, работал в компании «Пиктограф», сам издавал журналы о кино «Пешти мози», «Мози» и «Мозихет». Как режиссер, Корда продолжил заниматься экранизациями литературных произведений. В 1918 году он создал киноверсию знаменитого романа венгерского классика Мора Йокаи «Золотой человек».
В картине этой было всё — романтические переживания капитана Михая Тимара, неправедно нажитое богатство, беглый паша, турецкое золото, крушение, разорение, коварное злодейство, юная дикарка на дивном острове… и весьма скромный бюджет, не позволявший постановщику развернуться. Но зато отменно удались натурные съемки на Дунае, и маленький остров посреди большой реки, полный тайн, скрытых среди трепета густой листвы. Правда, в некоторых сценах, и в частности – крушения судна не остались незаметными постановочные элементы. Но режиссер и далее, в других своих фильмах, как бы специально, не стремился скрывать декорации. Ему представлялось важным показывать, в мире условностей, живых людей, вынося на экран бурные их страсти.
Что касается исполнителей, то, с самого начала, Корде интересно было работать с характерными актерами и отрицательными персонажами его картин. В 1919-м в прокат была выпущена еще одна экранизация произведения Мора Йокаи – фильм «Белая роза».
А в Венгрии, тем временем, разворачивались бурные политические события, в стороне от которых деятели культуры оставаться не могли. В период существования Венгерской советской республики, Корда продолжил творческую деятельность. Он успел снять две картины, одну из них – «Аве Цезарь» — по драме Виктора Гюго «Король забавляется». И более того: войдя в состав правительства социалистов, став комиссаром, Корда участвовал в начавшемся процессе национализации отечественного кинематографа. Но новая власть в стране, как известно, продержалась не долго, и на смену ей пришел тоталитарный режим Миклоша Хорти. Корду арестовали, но вскоре освободили. Этого, однако, было достаточно для того, чтобы Александр, с женой Марией, решили покинуть родину, и для них начались скитания по миру, в поисках новых точек приложения своих творческих сил и возможностей.
Первую остановку они сделали в не столь уж далекой, от родных мест, австрийской столице. Там вынужденные переселенцы познакомились с влиятельным владельцем собственной студии и меценатом, графом Александром Коловратом, предложившим Корде и его супруге сотрудничество, плодами которого стали фильмы «Исчезнувший мир» и «Хозяин морей». И еще одно важное знакомство состоялось у них в Вене – с романистом и драматургом Лайошем Биро. Совместное их творчество растянулось на более, чем четверть века. А первым его опытом стал фильм «Принц и нищий» по роману Марка Твена. В ту же пору на экраны вышли два фильма талантливого режиссера еврейского происхождения, родом из Берлина, Энрста Любича — «Мадам Дюбарри» и «Анна Болейн».
На Корду обе картины произвели большое впечатление. И под их воздействием, у него сложилось четкое видение того, что и как он хотел бы создавать в своих картинах. Корда вывел тогда для себя формулу экранного успеха: правильный подбор первоклассных актеров, полная их выкладка на съемочной площадке, включая обязательные элементы импровизации. Далее — юмор и самоирония – их никогда не бывает слишком много, ну, и впечатляющие массовые сцены, заставляющие публику забывать о том, что съемки носят заранее подготовленный и тщательно отрепетированный характер.
В какой-то момент Корда ополчился на Коловрата, считая, что тот недопустимо вмешивается в творческий процесс. Иными словами, кто платит, вправе заказывать музыку, но не должен допекать сочинителя ее своими советами. В итоге, у двух Александров возникла размолвка.
Но нет худа без добра: Корда, уже самостоятельно (о, это сладкое слово «свобода»!) осуществил в 1922 году постановку фильма «Самсон и Далила», на основе одноименной оперы Камиля Сен-Санса. Известно, что вживаясь в образ главной героини, супруга Корды – Мария советовалась с одним из раввинов, который поведал ей, какой, «на самом деле», была властная и коварная Далила. Картина эта содержала переклички древности с современностью, но сюжетные ходы оказались неглубоко продуманными и, что называется, «не сыграли». Деньги в ленту, с монументальностью декорации и обилием массовых сцен, вложены были немалые, но картина не принесла прибылей, которые позволили бы вложить их в производство нового фильма. Найти другого спонсора, после разлада с Коловратом, у Корды в Австрии тоже не получилось, и, стало быть, оставалось одно: покинуть эту страну. Александр и Мария отправились в Берлин.
Там особый интерес к ним проявила студия UFA, где Корда снял несколько фильмов, причем, в одном из них, на экране промелькнула начинающая, и еще никому не известная актриса Марлен Дитрих. Уже в качестве представителя UFA, Александр вернулся в Вену, выступив режиссером-постановщиком двух картин. Но мысли режиссера уже были устремлены за океан – Голливуд, к тому времени, стал уже заветной мечтой каждого амбиционного режиссера, каждого сценариста, композитора, ну, и, конечно же, актеров и актрис из стран Европы.
В Соединенные Штаты Корда и Мария Фаркаш отправились в 1926 году. Им дали попробовать себя, используя знакомый материал – венгерский, экзотический для Америки. И вот, в том же году, появился первый, свежеиспеченный «блин» — «Украденная невеста» на студии «First National Pictures».
Это была костюмная мелодрама о страстной любви венгерской графини и простолюдина. Великого восторга лента не вызвала, но и разочарования руководству студии не принесла. Стало быть, можно было двигаться дальше. И продолжение последовало, правда, для Корды оказалось случайным – он, в силу сложившихся обстоятельств, заменил другого режиссера, начавшего работу над фильмом «Частная жизнь Елены Троянской».
От гомеровского сюжета в этой, «новой песне о старом» ни осталось почти ничего, но пикантный сюжет и роскошные декорации произвели на зрителей, вместе с талантливой игрой актеров (супруга Корды блистала в откровенных нарядах), большое впечатление. И это был несомненный успех. В фильме «Певица джаза» (1927) у Корды впервые появилась возможность использовать звуковые эффекты, но эра звукового кино, в ту пору, только начиналась. Через два года после этого, он вновь вернулся к венгерской тематике – в фильме «Шквал» — на этот раз, на экран было вынесено повествование о патриархальной мадьярской деревне, жизнь в которой круто меняет появившийся там цыганский табор.
Когда в кинематограф пришел звук, то это оказалось для Александра и Марии палкой о двух концах. В режиссуре открывались новые горизонты, а Мария Фаркаш (Корда) – звезда немого кино, столкнулась с непреодолимым препятствием: по-английски она говорила с сильным акцентом, да и не владела им свободно. А без этого, в новых реалиях, строить карьеру дальше не представлялось возможным. А посему начались и семейные неурядицы, а закончилось дело разводом Корды с супругой в 1930 году, после чего, она покинула Голливуд. А он остался там, но в годы Великой депрессии лишился значительной части своих сбережений. Невзгоды сказались на характере Корды, и без того, довольно сложном. В 1930 году, во время съемок ленты «Принцесса и водопроводчик», у Александра возник конфликт со студийным руководством, и он покинул студию «Fox», с которой ранее подписал трудовое соглашение.
Куда же дальше? Ответ на этот вопрос не заставил себя ждать: Корда подписал контракт со студией «Paramount». Закрылись одни двери, открылись другие. В составе творческой группы режиссер отбыл в Париж для экранизации пьесы Марселя Паньоля «Мариус». Сюжет этой романтической комедии, с элементами мелодрамы, таков:
Цезарю, владельцу таверны в портовом квартале Марселя, помогает в хозяйстве сын Мариус, чуть старше двадцати лет. Юноша увлечён подругой детства Фанни, но ещё более горячо мечтает стать моряком и отправиться в дальние путешествия. После того, как богатый, немолодой и овдовевший торговец парусиной Паннис делает Фанни неожиданное предложение руки и сердца, Мариус в порыве ревности, открывает девушке свои чувства. Та отвечает ему взаимностью, их отношения становятся близкими. Узнав об этом, родители Мариуса и мать Фанни договариваются о свадьбе своих детей. Но Мариус успел уже наняться в экипаж судна, и начинает колебаться. Фанни, понимая, что, более неё парень влюблён в море, жертвует любовью и отпускает его в дальний путь, солгав, что согласилась стать женой Панисса.
В титрах картины значатся имена двух режиссеров – Александра Корды и самого автора пьесы Пиньоля. Известно, что тот лично руководил натурными съемками в то время, как Корда осуществлял съемки павильонные. Фильм этот, как указывают историки кинематографа, одним из первых, обозначил новое художественное направление во французском кино – поэтический реализм. Кинокритики подмечали:
«Игра актёров и раскрытие темы в ленте этой поставлены выше внешнего блеска». Картина не завоевала наград, поскольку, к моменту ее выхода, в 1930 году, кинематографические конкурсы в Европе в практику еще не были введены. Вслед за французским «Мариусом», в 1931-1932 годах Корда, на волне успеха, создал еще две версии этой картины — немецкую и шведскую.
В 1932-м Александр командируется в Лондон, где осуществляет постановку фильма «Сервис для леди». В работе над картиной участие приняла «венгерская бригада». Лайош Биро, уже упоминавшийся нами, написал сценарий по роману венгерского писателя и драматурга Эрнеста Вайды, а главную мужскую роль сыграл Лесли Говард, английский актер, чьи родители — Фердинанд Штайнер и его жена Лилиан были венгерскими евреями. О чем же эта лента?
Главный ее герой Макс Трейси — метрдотель в лондонском ресторане, влюбляется в девушку из высшего общества, скрывает свой род занятий, и, следуя за возлюбленной в швейцарский отель, встречает там… короля некоего европейского государства и тот тоже вынужден, по неким причинам, скрывать свою личность. Король и метрдотель давно знают друг друга. Максу доводилось не раз обслуживать высокого гостя в своем ресторане. Оба, с успехом, играют в «прятки», и все заканчивается, как нельзя лучше. Комедия эта стала одной из самых изящных в творчестве Александра Корды.
На британские острова Корда попал, казалось бы, не в самое удачное, для своей деятельности, время: глубокого кризиса в местном кинематографе, производившем, в ту пору, разве что, дешевые фильмы на местные темы. Задавшись целью поднять и вывести британское кино на мировой уровень, Корда учредил компанию «London film». Доля риска, при этом была высока, но кто не рискует… А шампанского Корде хотелось – и не только бутылочку для себя, а чтобы оно, пенясь, лилось рекой.
Первой картиной, выпущенной новой студией, стала «Репетиция свадьбы» (1932) – типичная комедия положений. Автором сценария вновь выступил Лайош Биро, а на главную женскую роль была приглашена актриса Мерл Оберон, до этого, безуспешно пытавшаяся закрепиться на нескольких студиях, но там большого таланта в ней не усматривали. А через пару лет после «Репетиции свадьбы» ее уже воспринимали, как восходящую звезду. К слову, насчет «репетиции», и насчет «свадьбы». В 1939-м Мерл вышла замуж за Александра Корду. А вот следующий фильм студии «London film» — «Человек завтрашнего дня» стал, в полном смысле семейным – к Александру присоединились Золтан (как сорежиссер, хотя в титрах он и не был указан) и другой брат — Винсент, осуществивший художественное оформление картины.
Следующей работой Корды стала «Частная жизнь Генриха VIII». В картину вложено было 65 тысяч фунтов стерлингов, а прокатная прибыль от ее демонстрации составила 750 тысяч. Лента была номинировала на «Оскар» — в категории «за лучший фильм», а премии Киноакадемии – «за лучшую мужскую роль» удостоился актер Чарльз Лоутон (Лутон). В голове Корды уже крутилась идея новых постановок, — о личностях, с громкими именами. И вот появляется «Частная жизнь Дон Жуана» (1934). Здесь нашлась роль и для Мерл Оберон, а образ главного героя создан ни кто-нибудь, а Дуглас Фэрбенкс-старший. Но сыграл он не того неутомимого обольстителя, каким представляется большинству публики Дон Жуан, а уставшего и постаревшего джентльмена. А такой оказался зрителям малоинтересен, да и сама Испания, в несложных студийных декорациях, англичан оставила равнодушными.
Словом, с «Дон Жуаном» Корда явно просчитался. И поспешил выправить свои просчеты в фильме «Рембрандт» (1936) с Лоутоном с главной роли. Придирчивые критики дали ленте позитивную оценку. Но прибыли она не принесла – широкой публика потребно было нечто иное. По-другому сложилась судьба ленты «Алый первоцвет» (1934). Эта приключенческая картина, действие в которой разворачивается в период Французской революции, с детективным ее сюжетом, ни могла не привлечь любителей кино. На этот раз, Корда выступил в роли соавтора сценария и сопродюсера, а в главных ролях снимались Чарльз Лоуттон и Мерл Оберон.
В 1936-м студия Корды попыталась освоить новый, для себя, жанр – научной фантастики. Сценарии для вышедших тогда на экраны кинокартин «Облик грядущего» и «Человек, который умел творить чудеса» написал (попробуйте догадаться, кто?) … Герберт Уэллс. В роли сопродюсера Александр Корда выступил и в приключенческом фильме «Пламя над островом», с Лоутоном и Вивьен Ли. А еще Корда он продюсировал знаменитую ленту «Багдадский вор». В ней премией «Оскар» — за лучшее художественное оформление был удостоен брат Александра – Винсент Корда.
Когда грянула Вторая мировая война, Корда-старший принял участие в пропагандистской кампании Британского Министерства информации. В 1941-м в Соединенных Штатах Александр плодотворно поработал над фильмом «Леди Гамильтон», одной из лучших среди множества поставленных им. Это произведение кинематографа высоко оценили и в США, и в Великобритании. В Соединенных Штатах оно принесла создателям 1 миллион долларов, в Англии — 119 305 фунтов стерлингов. Картине в 1942 году, присудили премию «Оскара». И в том же году Александр Корда удостоился рыцарского звания за вклад в дело победы над фашизмом, став первым кинорежиссером с этим титулом.
В 1947-м Корда осуществил постановку картины «Идеальный муж» — экранизацию комедии Оскара Уайльда, ставшую последней режиссерской его работой. К тому времени, с Мерл Оберон он расстался. Корду стали преследовать все более ощутимые финансовые потери, и Александр решил сойти с магистрали на обочину. Да и зрители, за десятилетия, изменились, выросли новые, со своими духовными запросами и ожиданиями от кинематографа. Идти в ногу со временем было уже крайне сложно. Трудился Корда неутомимо, будто знал, что не будет жить слишком долго, и потому старался успеть как можно больше. Из жизни он ушел в 62-летнем возрасте в Лондоне, 23 января 1956 года.
В Англии Александр стал сэром, что говорит и об оценке его вклада в британский кинематограф, и об уважении к нему в стране, гражданином которой он стал. Корда основал Британскую киноакадемию; в память о нем была учреждена ежегодная премия BAFTA – за лучший британский фильм года. В общей сложности, за время работы в Великобритании, Корда выступил продюсером пятидесяти двух и режиссёром двенадцати фильмов. В 2008 году Александру был, посмертно, присужден орден Словакии. Но лучшей наградой для режиссера, сценариста и продюсера служит тот факт, что и через десятилетия, фильмы, которые он создан (пусть и не все) остаются востребованными. Жизнь после смерти есть.
"Новости недели"