Еврейский мастер Латинской Америки

0

«Быть сюрреалистом — значит воспринимать, особенным образом, действительность, неустанно развивать свои визуальные способности и исследовать мир посредством художественного мастерства». Это высказывание принадлежит художнику и скульптору Роберто Айзенбергу, который считается самым известным «ортодоксальным» сюрреалистом в Аргентине

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Фрэдди ЗОРИН

 

На свет будущий мастер кисти и резца появился в семье эмигрантов из России. Он был одним из трех детей у родителей, поселившихся, в свое время, в городе Вилья-Федерал, в аргентинской провинции Энтре-Риос, на территории одной из еврейских земледельческих колоний в этой латиноамериканской стране. Об этих колониях стоит рассказать несколько подробнее. С середины 19 века руководство Аргентины начало выражать одобрительное отношение к идее создания в ряде регионов страны (на плодородных, подчеркнем это, землях) еврейских поселений. Евреи Европы, спасаясь от преследований на национальной почве, отправлялись за океан. Но одни, при этом, устремлялись в Америку Северную, в то время, как другие выбирали южноамериканский континент. Стоит напомнить: знаменитый финансист и филантроп Морис де Хирш основал, в ту пору, «Еврейскую ассоциацию колонизации», которая спонсировала масштабную еврейскую эмиграцию в Аргентину. Этих переселенцев стали называть «еврейскими гаучо», и они внесли значительный вклад в экономическое (и не только) развитие принявшей их страны. Об этой странице в истории Аргентины написано несколько книг и сняты фильмы. Тысячи евреев, поселившихся на аргентинской пампе, обрели новую родину, создали прибыльные хозяйства, вырастили детей. Но со временем, по целому ряду причин, стали покидать эти места, где угасали и аграрное производство, и культурная жизнь. Но это уже – тема для отдельного разговора, а нам важно было показать фон, на котором начинали жизнь в Аргентине родители Роберто Айзенберга.

Когда мальчику исполнилось 8 лет, семья его сменила место жительства на один из районов аргентинской столицы – Ла-Патернал, основанный в 1904-м году. Среднее образование Айзенберг получил в «Colegio Nacional de Buenos Aires» («Национальной школе Буэнос-Айреса»). Уместно добавить: учебное заведение это считается в Агрентине одним из самых престижных: среди его выпускников много знаменитостей, в том числе – четыре президента страны и два лауреата Нобелевской премии. С юных лет Роберто увлекся архитектурой, что не было типичным для большинства его сверстников. В кубики играют в детстве многие, а вот зодчими становятся единицы. Точно так же, как рисовать пробуют почти все, а вот истинных художников не так уж и много. Оно и понятно: талант – «товар штучный». Не исключено, что Роберто Айзенберг прославился бы, как самобытный архитектор, но склонность к живописи, что называется, перетянула. Первым его наставником стал Делезио Антонио Берни, сторонник движения «Новый реализм», создатель серии коллажей, отобразивших обратную сторону индустриализации и беспросветную бедность обитателей городских трущоб. Отметим: благодаря организации «Де Тодос Пара Тодос» («Все для всех»), дети по всей Аргентине изучали искусство Берни, а затем создавали свои собственные коллажи, используя техники, применявшиеся маститым автором. Но еще большее влияние оказал на творчество Айзенберга Хун Батле Планас, представитель сюрреалистического направления в живописи, считавший художественное творчество инструментом психоанализа. Многие работы этого мастера мрачны по своей тональности, передавая настроение живописца, связанное со сложными политическими, экономическими и социальными проблемами в Аргентине.

Впервые Роберто заявил о себе на выставке, организованной для него в «Galeria Galatea» (галерее «Галатея») в аргентинской столице. В этих работах четко вырисовывалось не столько влияние на Айзенберга творческих идей его наставников, сколько стремление к поиску художественного языка, предоставляющего возможности автору максимально точно и понятно выразить себя, донести до зрителей заложенные в каждую из картин мысли и передать, с помощью графических и цветовых решений, свои чувства. Лиха беда начало. За этой выставкой последовали шесть других, с разным содержанием, что служило зримым подтверждением плодовитости художника и широты творческого его диапазона. В 1960-м Роберто участвовал в Первой международной выставке современного искусства в Буэнос-Айресе. Местом ее проведения стало здание, где ныне располагается Музей, где представлено искусство Аргентины – с 20-х годов прошлого века и до настоящего времени. Музейное собрание насчитывает 6.000 работ, представляющих разные направления в творчестве мастеров промышленного и графического дизайна, скульпторов, живописцев, авторов гравюр. Сообщалось о том, что, в течение пяти лет, музей этот реконструировался, и его вновь открыли для посетителей в конце 2010 года. Творения Роберто Айзенберга систематически выставлялись и на коллективных выставках, и в частности, привлекли большое внимание на биеннале в Сан-Пауло. Если уж говорить о соседней с Аргентиной Бразилии, то там, в 1963 году, в Рио-де-Жанейро, произведения Айзенберга, наряду с образцами творчества других его соотечественников, представляли разноплановое аргентинское искусство, вызвавшее там широкий общественный интерес.

В 1969 году на родине состоялся большой ретроспективный показ работ Роберто Айзенберга. На обозрение выставлены были изваяния, в том числе – скульптуры из дерева, коллажи, 50 картин и 200 рисунков. Организатором выступил Институт «Торкуато ди Телла». Это некоммерческий фонд, организованный с целью популяризации культуры в стране. И не только. Одной из задач института стало поощрение молодых авторов, подающих большие надежды, путем выдачи стипендий для обучения за рубежом и содействия в проведении выставок на североамериканском и европейском континенте. Что касается Европы, то она впервые открыла для себя Айзенберга, как художника и скульптора, в 1972 году, на выставке в Лондоне. А затем они прошли в Германии, Швейцарии, Италии.

Супругой Роберто стала аргентинская журналистка издания «Primera Plana» — еженедельного глянцевого журнала о политике, культуре и текущих событиях, поэт и прозаик Матильда Эррера. Для нее брак с художником был вторым. Эррера выступила противницей, так называемого, «Национального процесса реорганизации», инициированного режимом военной диктатуры, установившимся в Аргентине в 1976 году, когда была свергнута президент государства Изабель Мартинес де Перрон – вдова скончавшегося ранее президента Хуана Доминго Перона. Этот мрачный период характеризовался ущемлением гражданских прав населения, расправами над политическими противниками, похищениями и убийствами оппонентов. Тогда без вести пропали дети Матильды от первого брака, с их семьями, участвовавшими в действиях противостоявшей хунте Народно-революционной армии. Узнать подробности того, что с ними случилось, так и не удалось. Эта беда стала тяжелым ударом для семьи, и осталась не заживающей в сердце раной.

Под угрозой репрессий, Айзенберг и Эррера покинули Аргентину. Они обосновались в Париже, где Матильда, вместе еще с двумя женщинами — Клаудией Лареу и Дианой Крусес, основала Сообщество родственников насильственно похищенных и убитых, без суда и следствия, людей. Творческую деятельность, включая и выставочную, Роберто продолжил во Франции, а потом – в Италии, куда он, с женой, перебрался в 1981 году. Супруги внимательно следили за развитием событий в Аргентине, надеясь и веря, что придет час их возвращения. Ждать им (с 1977 года) пришлось довольно долго, и лишь в 1985-м они снова ступили на вынужденно покинутую ими землю, с которой было столько связано в их судьбе.

По возвращении, Айзенберг не только продолжил создавать свои произведения, но и занялся преподавательской деятельностью. В 1985-86 годах, и потом в 1993-м он преподавал живопись в Национальном университете искусств – «UNA — Universidad Nacional de las Artes». Чтобы у читателей не создалось ошибочного представления о, якобы, имевшей место оторванности Роберто от еврейских корней, сообщу, что о своем происхождении он никогда не забывал, контактировал с руководителями еврейского сообщества Аргентины, а с 1986 года проводил познавательные семинары в еврейской общине по различным аспектам искусства.

Матильда Эррера скончалась в 1990 году — от онкологического заболевания. Прошли годы, и в 2002-м государственная Комиссия по делам женщин, молодежи, детей и подростков, включила имя Эрреры в список семнадцати выдающихся женщин Аргентины 20 века. В список этот вошла Мария Ева Дуарте де Перрон, легендарная Эвита, первая леди Аргентины в период с 1946 года и до своей безвременной кончины в 1952-м (ее роль в одноименном американском фильме 1996 года сыграла актриса и певица Мадонна). Стоит упомянуть и еще одно имя: Алисия Моро де Хусто – врач, пацифист и правозащитник, соучредитель Национального феминистского союза Аргентины. Официальная церемония чествования женщин, хотя и посмертно, за их особые заслуги перед родиной в прошлом веке, состоялась 12 марта 2010 года. На ней актриса Флоренсия Пенья прочла стихотворение Матильды Эрреры «Seremos libres» («Мы будем свободны»). Но что еще более примечательно: в Парке памяти, созданном в Буэнос-Айресе, и превратившимся в Мемориал, где хранятся воспоминания о жертвах военного режима в стране, установлена композиция «Sin titulo» — «Без названия», работы Роберто Айзенберга — в память о детях Матильды Эрреры. Памятник выполнен в виде контуров трех геометрических фигур, символизирующих всех молодых людей, бесследно исчезнувших в годы армейской диктатуры в стране.

Что касается творческого метода Айзенберга, то формальной характеристике он не поддается. Другое дело, что многие произведения мастера узнаются по индивидуальному его «почерку», а порою угадываются и по настроению, передаваемому автором в своих работах. Как свидетельствовал итальянский художник и писатель Джорждо де Кирико, родившийся в Греции, один из основателей направления «pittura metafisica» («метафизическая живопись»), мастер, который, по его собственным словам, «рисовал то, чего нельзя увидеть», Айзенберг, всю свою жизнь, был увлечен архитектурой. Точнее говоря – архитектоникой, строительным искусством, художественным выражением структурных закономерностей конструкции зданий. И особое впечатление на Роберто производила архитектура эпохи Возрождения. Отголоски этого пристрастия, как указывал де Кирико, ощутимы в созданных творческой фантазией Айзенберга башнях, в других постройках, порою многогранных, странных и загадочных. Роберто постоянно экспериментировал с коллажами. Он создавал небольшие картины, на которых изображал крошечные фигурки, созерцающие сумерки с высоких террас неизвестных городов, на обширных ландшафтах с бескрайними горизонтами. Художник использовал серые или золотистые тона, что придавало его работам интимный характер. Кроме того, Айзенберг применял масло медленного высыхания, чтобы улучшить отделку своих творений. Каждая деталь, каждый штрих у него несли смысловую нагрузку, хотя для многих посетителей выставок его работ он оставался до конца не понятым. Но не секрет, что такое случается, причем, в разных видах творческой деятельности.

Во взглядах на искусство Роберто придерживался своих, особых принципов. В частности, критиковал практику использования моделей в обучении искусству. Для него модель подразумевала «абсолютно жесткую, анахроничную, и даже тоталитарную конструкцию. Модель, в сознании Айзенберга, представлялась противоположностью свободы самовыражения. Он утверждал, что суть современного искусства, как раз, и заключается в отсутствии готовых моделей, которые можно скопировать, или внешней реальности, которую следует имитировать. Этому Роберто и учил своих подопечных, как наставник, помогая начинающим художникам раскрывать свои таланты.

Роберто Айзенберг скоропостижно скончался 16 февраля 1996 года, в 67-летнем возрасте, в Буэнос-Айресе, когда был занят подготовкой ретроспективного показа своих работ в Национальном музее изящных искусств, где представлены работы Гойи, Рембрандта, Ван Гога, Родена, Мане, Шагала, ну, и, разумеется, аргентинских мастеров. За годы творчества Айзенберг был удостоен ряда аргентинских и зарубежных наград. Большую часть его творений ныне можно увидеть в собрании произведений искусства Амалии Лакроз де Фортабат, в упомянутой выше музейной коллекции. В аргентинской провинции, где родился Роберто, в родном его городе, можно отыскать тихую улочку, которая носит его имя. Но что не менее важно, творческие идеи Айзенберга продолжают развивать его ученики. А те, кто услышат это имя впервые, могут, по крайней мере, воспользоваться виртуальными возможностями для того, что познакомиться, хотя бы с частью творческого наследия этого самобытного мастера. И оценить его.

"Новости недели"

Корда звучит гордо

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Зам. главного редактора сайта Isrageo.com.Профессиональный журналист, выпускница УРГУ. Работаю в печатной прессе с 1989 года, несколько лет возглавляла пресс-службу одного из банков. В Израиле с 1999-го года, через год начала работать в русскоязычных изданиях. Публиковалась в центральных газетах "Новости недели" и "Вести", журналах "Силуэт", "Мир путешествий" и "Мама-инфо" и многих других СМИ в Израиле и за границей. Редактор проекта Tourneto.co

Добавить комментарий