Давид ШАРП | Пейджер-бум

0

Израильский военный эксперт подводит итоги недели в сфере безопасности

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

17 сентября ровно в 15:30 про всему Ливану и части Сирии прокатилась волна из тысяч небольших загадочных взрывов. Как выяснилось позже, подрывались пейджеры (бипперы) — старомодные приборы связи, находящиеся в распоряжении боевиков "Хизбаллы". Пейджеры, принимающие сообщения с коммутатора, были весьма популярны в 70-е — 80-е годы прошлого века, но по мере усовершенствования и широкого распространения доступных мобильных телефонов постепенно исчезли из употребления.

Для "Хизбаллы" использование пейджеров связано с нежеланием подставляться израильской радиоэлектронной разведке. Ведь при использовании противником обычных средств связи, в частности телефонов, израильтяне, обладающие высочайшими по всем стандартам возможностями, могут перехватывать передаваемую информацию и идентифицировать носителей устройств, включая их местонахождение. Парадоксально, но приобретение "Хизбаллой" у тайваньской фирмы 5000 тысяч пейджеров (по данным тайванцев, произведенных некой компанией в Венгрии) ради повышения безопасности своих боевиков привело к прямо противоположному результату. Устройства, призванные обезопасить, превратились в смертельную ловушку, и организация шейха Насраллы понесла тяжелейший удар, пожалуй, за всю историю противостояния с Израилем. Даже несмотря на то, что число убитых относительно невелико.

Судя по информации западных СМИ, взорвалось три из пяти тысяч пейджеров, в которые были "имплантированы" небольшие взрывные устройства весом от 20 до 50 граммов, доступные для активации извне. Также сообщается, что этап минирования состоялся еще до доставки груза пейджеров в Ливан. Согласно ливанским данным, они прибыли в страну примерно пять месяцев назад, и несложно предположить, что комплексная операция спецслужбы, ее осуществившей, была достаточно продолжительной.

Показательно, что утром 17 сентября была разрешена к публикации информация о том, что агентура "Хизбаллы" из числа израильских арабов собиралась при помощи взрывного устройства фабричного производства осуществить покушение на высокопоставленного отставного сотрудника израильских сил безопасности. Боевики этой же группы ровно год назад, в сентябре 2023-го, пытались убить похожим способом в тель-авивском парке а-Ярокон бывшего министра обороны Моше Яалона. Можно предположить, что сообщение ШАБАКа о предотвращения теракта – минами, доставленными в Израиль контрабандой — именно в этот день было не случайным.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Однако вернемся в Ливан. Пейджеры раздаются далеко не каждому боевику, а, как правило, представителям среднего и высшего командного состава организации. Каждый из них обязан держать устройство при себе для своевременного получения приказа. И именно поэтому для каждого подрыва следовало запрограммировать правильный адрес. Так что фраза "более 3000 членов "Хизбаллы" и причастных к организации", которые получили ранения, звучит вполне правдоподобно. Для иллюстрации: принято считать, что численность регулярных сил "Хизбаллы" составляет примерно 20 тысяч человек, еще столько же состоят в резерве первой линии. Следовательно, три тысячи раненых — это 7,5 % "личного состава". По сообщениям ливанских и арабских СМИ, помимо сотен тяжелораненых, есть те, чьи травмы квалифицируются как средние и даже легкие, однако среди них много лишившихся глаз, кистей и пальцев руки. Сообщается и о немалом количестве серьезных ранений… детородных органов. Что, впрочем, неудивительно с учетом того, где обычно держат пейджер.

Среди погибших командиров не самого низкого ранга сын как минимум одного члена парламента от "Хизбаллы". Ранение в лицо (лишился глаза) получил один из непосредственных кураторов организации, посол Ирана в Ливане. (якобы пейджер был не у него, что вполне реалистично, а у кого-то из сопровождающих).

Несомненно, не имеющая аналогов в истории разведслужб операция нанесла "Хизбалле" огромный физический, моральный и репутационный ущерб. Но, как оказалось, это была лишь "первая серия". Вечером 18 сентября по всему Ливану начали взрываться уже рации, находящиеся в распоряжении боевиков "Хизбаллы".  Согласно первичной информации, заминированы были батареи, которые недавно доставили в Ливан как раз для использования в небольших рациях. К моменту сдачи нынешнего выпуска "НН" в печать ливанские источники сообщали о пяти убитых и сотнях раненых…

Очевидно, что если серия этих операций имеют отношение к Израилю, то те, кто принимал решение о ее проведении, отдавали себе отчет в том, что она может привести к масштабной войне. Очевидно и то, что "Хизбалла" попытается ответить как можно более болезненно для нашей страны. С другой стороны, Насралла должен понимать, что Израиль, как никогда, близок к началу этой самой масштабной войны, и если сам он ее не желает, ему придется действовать предельно осторожно.

* * *

В прошлом выпуске "НН" было уделено немало внимания масштабному удару на северо-западе Сирии, в районе населенного пункта, Масьяф, приписываемому ВВС Израиля. Согласно данным местной оппозиции, иностранным источникам и видеозаписям с мест, атака носила самый массированный за последние несколько лет характер. Был поражен целый ряд объектов, включая, видимо производство ракет, а число погибших достигло нетипичной цифры в 25 человек. Однако, как выяснилось позднее, это были лишь цветочки…

Вначале сирийские оппозиционные источники, а затем и ведущие американские СМИ со знанием дела сообщили, что массированный авиаудар был прикрытием для специальной операции ЦАХАЛа, в рамках которой бойцы высадились с вертолетов в районе местного оружейного производства, "загнанного" в склон горы. Согласно публикациям в США, действовали бойцы 7-го крыла сил специального назначения ВВС Израиля, а именно — подразделение "Шальдаг". Уничтожив несколько охранников, они ворвались внутрь, взяли некую ценную документацию и предметы и ушли, предварительно заминировав предприятие. Информация о том, что в ходе операции были захвачены в плен и убиты иранцы, подтверждения не нашла.

Из-за высокого потенциального риска провала подобные операции проводятся лишь в случае крайней необходимости. Например, ввиду высокой ценности уничтоженного военного производства, которое было невозможно поразить ударами с воздуха. Не исключаю, что добытые на месте документы и "улики" тоже представляют существенную ценность, но они, скорее всего, были, что называется, "бесплатным приложением". Важно отметить, что для высадки на месте вертолеты должны были проделать очень долгий путь. Даже если заметная часть маршрута проходила над морем, все равно немало времени пришлось лететь над вражеской территорией. А ведь вертолеты, как правило, тихоходны, следуют на небольшой высоте. И хотя классической ПВО их трудно обнаружить, зато они уязвимы даже перед стрелковым оружием.

Согласно данным американских СМИ, в прошлом уже дважды обсуждалось проведение такой операции, но она так и не была санкционирована. Если ответственность за нее действительно лежит на Израиле, то операция вполне вписывается в наблюдающуюся в последние недели стратегию переноса центра тяжести ЦАХАЛа с Газы на север. Как, собственно, и заметно участившиеся удары по стационарным пусковым установкам "Хизбаллы", ее складам и позициям в южном Ливане, что напоминает расчистку территории перед возможными сухопутными действиями.

* * *

12 сентября армия официально сообщила, что по итогам операции продолжительностью три с половиной месяца хамасовскую бригаду города Рафиаха можно считать разбитой. Впрочем, разбита она была еще за некоторое время до данного сообщения. Но ни в коем случае не стоит путать определения "можно считать разбитой" и "уничтожена". "Разбитая" – означает, что бригада потеряла убитыми и захваченными в плен более половины боевиков, лишилась значительной часть командиров всех уровней и структуры, свойственной военному формированию. Минимально подтвержденные потери ХАМАСа и других террористических организаций составили на момент публикации коммюнике не менее 2308 боевиков. Из них около 800 в основном очаге сопротивления — районе Тель эль-Султан, где также был ликвидирован комбат и три командира роты. В районе Филадельфийского коридора обнаружены и уничтожены девять туннелей, уходивших на египетскую территорию. В целом же к 12 сентября в Рафиахе уничтожили 13 км тоннелей.

В боях под командованием штаба 162-й дивизии погибли 38 бойцов ЦАХАЛа, 744 получили ранения. К радости, свыше 500 из них уже полностью восстановились и вернулись в строй.

Три бойца бригады "Гивати" и девушка-парамедик из танковой 401-й погибли 17 сентября в результате подрыва здания. Еще пять военнослужащих были ранены, трое из них тяжело. Бойцы продолжают уничтожение подземных и иных террористических инфраструктур, которых в городе особенно много, и поиском новых. Кроме того, осуществляется подавление сопротивления оставшихся на местности групп и одиночных боевиков. Согласно озвученным в СМИ оценкам ЦАХАЛа, в преддверии операции численность хамасовской бригады Рафиаха (ее комбрига Израиль, как минимум, дважды пытался ликвидировать, но он, судя по всему, остался жив и удрал в Хан-Юнис) составляла 4,5 тысячи человек, не считая прибившихся к ним и находившихся в городе террористов других организаций. С началом операции ЦАХАЛа часть перечисленных сил фактически ушли из города, поскольку военные не пытались окружить город и выпускали население без фильтрации.

В течение минувшей недели силы ЦАХАЛа продолжали концентрироваться в части Рафиаха и в районе Филадельфийского коридора. Продолжались действия и в коридоре Нецарим. Впрочем, в последние месяцы по-настоящему крупные рейды на неконтролируемые постоянно территории не проводились.

* * *

15 сентября в 06:21 утра жителей центра Израиля разбудил звук воздушной тревоги, за которыми последовали взрывы. Как выяснилось позднее, причиной стала баллистическая ракета средней дальности (БРСД), запущенная хуситами из далекого Йемена. Перехват боеприпаса, пролетевшего не менее 2000 км – это был самый дальний в истории войн удар баллистикой – оказался не особенно удачным. Как выявило первичное расследование ВВС, старт и полет ракеты наблюдались в штатном режиме и, следовательно, без опоздания. Но дальше все пошло не так…

Хотя ракета шла в направлении незаселенной местности в центре страны, было решено ее перехватить. Дело в том, что во время большой войны ракету, которая метит "в молочко", обычно пропускают, но в более спокойные времена с учетом крупной боеголовки иногда принимаются решения о перехвате. Так произошло и в нашем случае. Но по какой-то причине на этот раз не были задействованы ракеты "Хец-3", поражающие цель прямым попаданием, фактически в космосе и зачастую за пределами Израиля. Перехват осуществлялся, по-видимому, не менее чем двумя ракетами "Хец-2", которые бьют существенно ниже и ближе "тройки" и поражают цель, как правило, не прямым попаданием, а подрывом и потоком осколков. По данным армии, одна из противоракет разорвалась вблизи цели, но не уничтожила боеголовку, а привела к фрагментации ракеты. В итоге боеголовка упала на незаселенной местности неподалеку от Лода.

После того, как "Хец-2" исчерпал свои возможности, настал черед "Железного купола". Эта система не предназначена для уничтожения целей такого типа, но для страховки можно попытаться, а если потерявшие скорость крупные обломки ракеты представляют опасность, то можно их перехватить и фрагментировать. Судя по данным армии, уже после запуска перехватчиков ЖК стало ясно, что "ловить" им нечего, и противоракеты дистанционно ликвидировали.

На момент сдачи номера окончательные выводы по поводу обстоятельств инцидента обнародованы не были. Армии предстоит тщательно проверить процесс принятия решений по использованию конкретных средств перехвата и понять, почему все пошло не так, как надо. Пока не исключается ни человеческий фактор (ошибка), ни технические неполадки.

Судя по опубликованному хуситами видео, они использовали одну из разновидностей твердотопливной иранской ракеты "Хайбар Шеханн" с изначальной дальностью в 1400 км. Однако за счет модернизаций и, вероятно, снижения веса боеголовки конструкторам удалось добиться заявленной хуситами дальности в 2150 км. Таковой вполне хватает для обстрела центра Израиля с севера Йемена. Сами же хуситы назвали свою ракету "Палестин-2" и утверждали, что она является гиперзвуковой. Согласно определению, гиперзвук — это скорость более 5М, где М — число Маха, обозначающее скорость звука. Таковая же на большой высоте значительно ниже, чем у земли. Строго говоря, почти любая баллистическая ракета приличной дальности на каком-то этапе своего полета летит на гиперзвуке. Однако полноценным боеприпасом такого типа принято считать тот, что летит на гиперзвуке на последнем этапе, то есть, входя в атмосферу и заходя на цель. Бонусом для усложнения перехвата может быть способность боеголовки (боевого блока) маневрировать. Словом, на данный момент нет никаких оснований считать, что хуситская ракета является гиперзвуковой.

К моменту написания этих строк Израиль хуситам еще не ответил.

Безответность в нашем регионе — это демонстрация слабости, которая лишь стимулирует террористов. Очень чувствительный для хуситов июльский удар по порту Ходейда, пусть и не заставил их отказаться от попыток навредить Израилю, но сыграл очень важную роль. Абсолютно правильным было бы и теперь, после ракетного обстрела центра страны, нанести этим иранским союзникам удар, как минимум, сопоставимый по ущербу. Отказ от этого станет грубейшим просчетом…

 "Новости недели"

Насралла на красном фоне

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий