Махатма Адольфович Насралла

0

Зарубежные отзывы на ликвидацию главаря "Хизбаллы": кто-то торжествует, кто-то оплакивает, а кто-то радуется

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Вэл ЭЛЕНС

Шейх Хасан Насралла, при всём бахвальстве, за свою драгоценную жизнь очень опасался. А потому плёл паутину террора, практически не выходя из бункера в Дахии – южном районе Бейрута. С 32 лет от роду, став главарем "Хизбаллы", именно он отдавал приказы о нападениях – причем не только на Израиль и израильтян. Так что нет ничего удивительного в том, что его доставка в преисподнюю не вызвала печали прежде всего в странах, чьи граждане пострадали от действий проиранских прокси.

Президент США Джо Байден:

«Смерть Насраллы в результате израильского авиаудара является мерой справедливости для его многочисленных жертв, включая тысячи американцев, израильтян и ливанских мирных жителей. Соединённые Штаты полностью поддерживают право Израиля защищать себя от любых других поддерживаемых Ираном террористических групп».

Вице-президент, кандидат в президенты США Камала Харрис:

«Насралла — кровавый террорист, причастный к гибели бесконечного количества невинных жертв в Ливане, Израиле, Сирии и во всем мире. Я полностью поддерживаю Израиль».

Министр обороны США Ллойд Остин:

«Я выразил полную поддержку праву Израиля защищать себя и свой народ от поддерживаемых Ираном террористических группировок. И я полон решимости не допустить расширения конфликта со стороны Ирана».

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон:

«Кровопролитию, угнетению и террору Хасана Насраллы пришел конец и мир без него стал лучше».

Мой коллега Петр Люкимсон призвал не обольщаться заявлениями американских лидеров:

«Эти слова, увы, были не более, чем лицемерием. На деле Харрис и ее команда сегодня куда больше озабочены победой на грядущих выборах в США, и увидели в ликвидации Насраллы как все тот же триггер к новому витку эскалации конфликта на Ближнем Востоке, так и повод для недовольства мусульманской части электората Демократической партии, а ни то, ни другое Белому дому сегодня не нужно. И потому в кулуарах Вашингтон, Париж и Брюссель немедленно начали давить на Израиль, требуя от него остановить атаки на Ливан, ни в коем случае не переходить к наземной стадии войны, а вместо этого остановиться и начать “дипломатический процесс”. Поскольку, дескать, только достижение соглашения может принести мир Израилю.

При этом они словно забыли, что на протяжении одиннадцати месяцев специальный посланник президента США Амос Хохштейн пытался добиться этого самого “политического урегулирования”, а десятки тысяч жителей Севера Израиля все это время жили на положении беженцев, а на дома, фермы, леса и сельскохозяйственные угодья жителей всей Галилеи продолжали падать ракеты».

Президент Аргентины, познавшей на себе смертоносность действий иранских спецслужб и хизбаллинцев (вспомним теракт в Буэнос-Айресе в 1994 году), Хавьер Милей перепостил на X реплику своего экономического советника Давида Эпштейна:

«Израиль устранил одного из величайших современных убийц. Ответственного, среди прочего, за трусливые нападения в Аргентине. Сегодня мир стал немного свободнее».

Кроме того, Милей назвал Насраллу "ливанским наследником Адольфа Гитлера".

Можно было бы ожидать одобрения от официальных представителей Великобритании, Италии, Болгарии и Франции, граждане которых тоже становились жертвами "Хизбаллы". Однако в Лондоне, Риме и Софии политики словно воды в рот набрали, а министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро вслед за ликвидацией Насраллы потребовал от Израиля «немедленно прекратить свои удары по Ливану и оставить мысли о наземной операции». Правда, при этом он добавил:

«Франция призывает и других участников, в частности «Хизбаллу» и Иран, воздержаться от любых действий, которые могут привести к дополнительной дестабилизации и региональному конфликту».

Как и следовало ожидать, бурно отреагировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, при этом не упомянув Насраллу:

"Ливан и ливанский народ являются новой целью израильской политики геноцида, оккупации и вторжения, которую он проводит с 7 октября 2023 г. Мировое сообщество не имеет права принять, извинять или оправдывать такую резню. Израильское правительство бросает вызов всему человечеству, человеческим ценностям и международному праву. Попытки Израиля распространить свою политику безумия, которую он проводил в Газе и Рамалле, на Ливан и другие страны региона, должны быть прекращены. В результате жестоких атак Израиля за последнюю неделю было убито множество ливанцев, включая детей. Никто, у кого есть совесть, не может принять, оправдать и узаконить такую резню».

Умиляет обвинение Израиля в терроризме со стороны заместителя хамасовского главаря Яхьи Синуара. Халиль аль-Хайя уведомил:

«Мы самым решительным образом осуждаем варварскую сионистскую агрессию и нападение на жилые дома, и считаем это трусливым террористическим актом. Убийство нашего брата Насраллы — акт терроризма, нарушение суверенитета Ливана и расширение израильской агрессии. Великий шейх присоединился к Исмаилу Хании и десяткам тысяч шахидов на пути к освобождению Иерусалима и мечети Аль-Акса».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, лавируя между игрой в борца за мир и процветание всего человечества и фактическим расположением сегодняшней России на "оси зла", вылавировал таким образом на 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН:

«Крайне тревожны ставшие чуть ли не обыденной практикой методы политических убийств, например, в результате атаки Израиля на пригород Бейрута, в результате которой погиб лидер шиитского движения "Хизбалла" Хасан Насралла. Обращаю внимание на трагическое и неприемлемое развитие ситуации в арабо-израильском конфликте, в Йемене, акваториях Красного моря, Аденского залива, Судана и других горячих точках в Африке, которое отражает неоспоримый факт — безопасность может быть либо равной и неделимой для всех, либо ее не будет ни для кого. Иран пытаются вовлечь в кризис на Ближнем Востоке, чтобы спровоцировать большую войну в регионе».

МИД РФ возложил на Израиль «всю полноту ответственности за последующую эскалацию».

Само собой, больше всех шумят в Тегеране, потерявшем главного игрока на антиизраильском прокси-поле.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, ныне от греха подальше упрятанный в бункер:

«Судьбу этого региона будут решать силы сопротивления, во главе которых стоит "Хизбалла". Все мусульмане обязаны гордо стоять вместе с народом Ливана и "Хизбаллой" и помогать им в противостоянии с узурпатором. "Хизбалла" потеряла легендарного лидера, который был настоящим флагманом сопротивления, его путем и школой. Удары, которые сопротивление нанесет сионистскому режиму, будут настолько сильными, что злые намерения врага не осуществятся».

Президент Ирана Масуд Пезешкиан:

«На арабский и исламский мир возложена ответственность за эту трагедию, поэтому они не могут бездействовать, безучастно наблюдая за преступлениями сионистского образования, ставящими под угрозу безопасность региона. Недопустимо бросать бойцов сопротивления на произвол судьбы, чтобы сионистское образование продолжало свои преступления и нападало на страны оси сопротивления одну за другой. Если международное сообщество не остановит Израиль, который действует как ему вздумается, мы ответим так, как нам подходит».

Председатель парламента Ирана Мухаммад-Багер Галибаф:

«Фронт сопротивления одержит победу в этой войне. При поддержке Исламской республики Иран силы сопротивления продолжат сообща противостоять вражескому режиму и одержат над ним верх на поле боя».

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани:

«Подлое убийство мученика на пути праведности Насраллы было позорным нападением и преступлением, которое показывает, что сионистское образование перешло все «красные линии».

Но далеко не все в мусульманском мире скорбят по Насралле. В занятых оппозицией асадовскому режиму районах Сирии помнят зверства хизбаллинцев и празднуют, раздавая сладости. При этом известная израильская арабистка Ксения Светлова рекомендует не обольщаться, а вспомнить, что эти самые повстанцы говорили про боевиков "Хизбаллы", что они "хуже евреев".

Иорданский журналист саудовского издания Arab News Хани Хазайме пишет (перевод newsru.co.il):

"На протяжении десятилетий Иран позиционировал себя как самопровозглашенного защитника прав палестинцев и авангарда сопротивления Израилю. Через такие прокси-группы, как "Хизбалла", Тегеран оказывал влияние в Ливане, Ираке, Сирии и Йемене, утверждая, что находится на переднем крае борьбы с западной и израильской агрессией. Но за фасадом сопротивления скрывается предательство, когда арабские и мусульманские интересы постоянно приносились в жертву на алтаре собственных геополитических амбиций Ирана. В итоге угрозы сводились к пустому бахвальству, и в арабском мире растет понимание – зажигательные речи не помогают борьбе палестинцев или Ливану, а лишь способствуют региональной нестабильности».

А вот в западных СМИ можно прочитать и весьма странные высказывания. Например, в британской "Guardian" о Насралле написали:

“Квалифицированный исламский ученый, эффективный оратор и компетентный менеджер».

Журналисты "New York Times" недалеко ушли от лондонских коллег:

«Он верил в единую Палестину, где у евреев, мусульман и христиан были бы равные права. Он был кумиром многих шиитов — исторически маргинализированной группы в арабском мире».

Светлова эти две цитаты прокомментировала так:

"Ну просто Махатма Ганди какой-то".

Сергей АУСЛЕНДЕР | И Кауку – каюк

 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий