От прокурора МУС Хана, которому так не терпится усадить на скамью подсудимых израильского премьера, требуют отставки из-за обвинений в ceксуальном насилии
От главного прокурора Международного уголовного суда Карима Ахмада Хана требуют уйти в отставку на время расследования обвинений в домогательствах. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники и внутренний документ суда.
По словам собеседника агентства, которые приводит Радио Свобода, внешнее расследование в отношении Хана было согласовано на заседании руководства МУС. Документ, в котором среди прочего содержится требование "немедленной отставки" прокурора ради "независимого расследования", был распространён среди государств – членов МУС неопределённое время назад.
Кто именно будет проводить расследование, Reuters выяснить не удалось. В МУС не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, адвокаты Хана не ответили на запросы агентства.
Информация об обвинениях Хана в "неправомерном поведении" появилась две недели назад. Прокурор их отрицал, заявлял о готовности предоставить всю необходимую информацию внутреннему механизму суда и говорил, что его офис подвергся "широкому спектру атак и угроз".
"Предположения о таком неправомерном поведении не соответствуют действительности. Я проработал в разных условиях 30 лет, и никто никогда не подавал на меня подобных жалоб", – утверждал Хан.
По словам источника агентства, лицо, обвиняющее Хана в сексуализированном насилии, не уверено в независимости внутреннего расследования МУС, поскольку руководить им должен был бывший коллега прокурора, а детали обвинений утекли в публичное пространство.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Карим Ахмад Хан в данный момент активнее всех официальных лиц добивается привлечения к международному суду израильского премьера Биньямина Нетаниягу. Причем после ликвидации террористов Яхьи Синуара и Мохаммеда Дейфа, а также отставки израильского министра обороны Йоава Галанта Биби остался единственным козлом юридического отпущения.
Многие обвиняют Хана в том, что он столь антиизраильски настроен из-за своего мусульманского происхождения. На самом деле он ахмадиец, представитель религиозного течения, ненавидимого правоверными мусульманами, а особенно — джихадистами. Так что этот опытный британский юрист скорее угождает проповедникам всемирной левизны и абстрактного правосудия, для которого Израиль – как кость в горле.
Если бы Международный уголовный суд существовал во время Второй мировой войны, то он усадил бы на скамью подсудимых Гитлера, Черчилля, Сталина, Рузвельта \ Трумэна и до кучи – Де Голля.
В мае разразился скандал в связи с подозрениями, что израильские спецслужбы осуществляли масштабную кампанию слежки и попыток вмешательства в работу МУС в Гааге. Среди объектов слежки был и действующий прокурор МУС Карим Хан, недавно попросивший суд выдать ордеры на арест премьер-министра и министра обороны Израиля в связи с предполагаемыми военными преступлениями в секторе Газа.
Об этом говорится в совместном расследовании израильских изданий "Сиха мекомит"» и "+972" и британской газеты The Guardian. Авторы ссылаются на беседы с более чем двумя десятками нынешних и бывших сотрудников израильских спецслужб и госслужащих, сотрудников МУС, дипломатов и юристов.
Как утверждается в расследовании, Израиль на протяжении почти десяти лет вёл тайную "войну" против суда, которая включала в себя в том числе слежку, хакерские атаки и, как утверждается, угрозы. Целью этих действий спецслужб было, как утверждается, помешать расследованию действий израильских спецслужб и военных на палестинских территориях.
Утверждается, в частности, что слежка непосредственно за Ханом велась на протяжении нескольких месяцев, что якобы позволяло премьер-министру Биньямину Нетаньяху "заранее знать о его намерениях". Из перехваченной переписки Хана следовало, что он уже некоторое время назад собирался обратиться за ордерами на арест израильских руководителей, но находился под "сильнейшим давлением со стороны США", которые этого не желали.
В частности, спецслужбы следили за визитами Хана в Израиль и на палестинские территории в конце прошлого года, в ходе которых он встречался в том числе с чиновниками Палестинской автономии.