Важным событием ближневосточной политики уходящей недели стал внеочередной арабо-исламский саммит, состоявшийся в столице Саудовской Аравии
Арабо-исламский – потому что в нем приняли участие не только члены Лиги арабских государств (ЛАГ), но и представители 50 стран исламского мира. Кроме президента Ирана (он под предлогом особой занятости прислал своего заместителя), лидеры всех исламских стран почтили своим присутствием эту представительную тусовку, заявленной целью которой была выработка единой позиции по войне в Газе и Ливане. Как и полагается на такого рода мероприятиях, резолюция с возложением полной ответственности на Израиль, конечно же, была принята. Однако основное значение имело отнюдь не это. Стоит начать с того, что и прошлогодний саммит прошел в Саудовской Аравии. На первый взгляд, нынешний должен был бы состояться в "столице" ЛАГ, Каире, но правитель королевства, наследный принц Мохаммед Бин-Салман, не мог себе позволить, чтобы такое действо прошло под крылом не у него, человека, позиционирующего себя как лидера арабского мира и одного из лидеров мира исламского. Ряд комментаторов считают, что, не желая подыгрывать в этом плане саудовцам, президент Ирана Масуд Пезешкиан именно поэтому и не явился в Эр-Риад.
Правда, есть и другое мнение — предлог занятости иранского президента на самом деле вполне уважителен, так как он и его страна вовсю готовятся к удару по Израилю. Несмотря на звучащие утверждения, что в связи с избранием Дональда Трампа в Тегеране от данной идеи, якобы отказались, считать так по меньшей мере преждевременно. Угрозы и обещания назад взяты не были, а действия Тегерана начиная с апреля этого года, говорят о том, что режим аятолл довольно легко решается на удары по еврейскому государству.
Как бы там ни было, причиной задержки "иранской мести" может быть и нежелание помешать усилиям, предпринимаемым сейчас с целью достижения дипломатического урегулирования в Ливане.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Но вернемся к арабско-исламскому саммиту. Доводом против того, что Пезешкиан не явился потому, что демонстративно не захотел сделать приятно гостеприимным хозяевам, является происходящее все последнее время саудовско-иранское потепление. Это не только недавнее восстановление дипломатических отношений, но и встречи на самом высшем уровне, и даже состоявшийся как раз на фоне саммита визит начальника генерального штаба ВСС Саудовского королевства, который на "чужом поле" встретился со своим иранским коллегой.
Более того, судя по поступающей информации дело идет даже к проведению неких совместных морских маневров. Стороны пришли к выводу, что худой мир лучше войны, и это особо не удивляет.
Однако это сближение не должно вводить в заблуждение. Иран и Саудовская Аравия были и остаются не просто потенциальными противниками, но и не побоюсь, этого определения — врагами. Всему свое время, а пока настало время перемирий (даже с хуситами), и красивых слов.
С точки зрения ХАМАСа и "Хизбаллы", в их пользу на саммите сказано немало, да и содержание дежурной резолюции было соответствующим. Лидеры участников изгалялись в своих осуждениях Израиля и словесной поддержке его противников. Сложно найти форум, где за редким исключением слова так расходятся с делом, как саммиты арабских и исламских стран. Не вижу смысла приводить цитаты участников, судя по которым создавалось впечатление, что они соревнуются друг с другом. Остановлюсь на хозяине мероприятия.
Высказывания Бен-Салмана в самом деле звучали по его стандартам неординарно. Он употребил фразу "геноцид в Газе", а кроме того выразил неприятие нарушениям территориальной целостности… Ирана, а также Ливана, Сирии и Ирака. И это сказал человек, который считает Иран главной угрозой для своей страны, чьи силовики в свое время растворили политического оппонента в кислоте, и тот, кто согласно достоверным источникам в частной беседе с госсекретарем Энтони Блинкеном сказал, что палестинцы его не интересуют.
Чем же продиктован весь этот праздник двуличия, кроме необходимости демонстрировать солидарность с палестинцами и Ливаном перед арабской улицей? В первую очередь нежеланием попасть под раздачу в случае обострения между Израилем и Ираном, а в свете избрания Трампа, — обострения в треугольнике США-Израиль-Иран. На протяжении многих лет одной из наиболее весомых угроз Тегерана, был, ‘’в случае чего", удар по соседям и прежде всего СА. Малую толику того, что иранцы могут, они в недавнем прошлом саудовцам уже продемонстрировали как своими руками, так и руками хуситов. Кстати, к последним вражда Бин-Салмана настолько велика, что их в числе тех, о чьем суверенитете он заботится, саудовский принц не перечислил.
В контексте того, что я написал выше, особое внимание следует обратить как раз на осуждение нарушения иранского суверенитета. Более откровенно, попросить, чтобы если что, его не трогали, очень трудно.
Среди других любопытных моментов саммита стоит отметить то, как здесь встречали президента Сирии Башара Асада, еще относительно недавно бывшего в странах Персидского залива персоной нон-грата. Встречали впечатляюще — в рамках возвращения ему легитимации в арабском мире и в частности у саудовцев, которые пришли к выводу, что потихоньку необходимо за счет этого самого сближения с Асадом бросать вызов иранской монополии в Сирии.
Ну и конечно же нельзя не отметить, что экстренный арабо-исламский саммит, и конкретно действия правителя Саудовской Аравии, являются и своего рода месседжем будущему президенту США, с которым наследный принц рассчитывает на очень плодотворное сотрудничество.
Несмотря на громкие заявления, у Израиля пока нет причин особенно беспокоиться ходом и итогами мероприятия. Этот тот самый случай, когда в большей степени следить нужно не за словами, а за руками — реальными делами и истинными интересами сторон.
* * *
Ситуация в северной части сектора Газа, где в Джебалии и ряде других населенных пунктов идет дивизионная операция ЦАХАЛа, продолжила привлекать особе внимание все последние дни. В первую очередь из-за того, что армия, несмотря на успехи, продолжает нести серьезные потери.
Вот и на этой неделе число погибших достигло пяти — офицер-резервист из антитеррористического специального подразделения "ЛОТАР Эйлат" и четыре бойца бригады "Кфир". Они, судя по предварительным данным, погибли в результате попадания противотанковой ракеты или гранаты в здание. Таким образом, потери в ходе нынешней полуторамесячной операции на севере Газы достигли уже 26 солдат и офицеров, включая командира 401-й танковой бригады, полковника Ахсана Даксу.
Приходится констатировать: несмотря на общевойсковую операцию в этих местах в начале войны, а затем и рейд в мае, оставшиеся в живых боевики неплохо организовались, извлекли уроки и оказывают ожесточенное сопротивление. Тому, что оно оказалось во многом эффективным, способствует живой щит, в роли которого выступают оставшиеся здесь местные жители. И это одна из главных проблем, с которой столкнулся ЦАХАЛ. Впрочем, именно с ней после долгого опоздания наконец намерены всерьез разобраться, хотя на официальном уровне об этом прямо пока не заявляется. Кроме ликвидации и задержания боевиков, армия с самого начала предприняла огромные усилия для нейтрализации этого самого "живого щита" — убеждения местных жителей, вопреки угрозам боевиков ХАМАСа, эвакуироваться на юг — в город Газа, через контролируемый ЦАХАЛом новый коридор, отсекающий от него с севера Джебалию, Бейт-Ханун и Бейт-Лахию. Общее число ушедших из Джебалии превысило 55 тыс. и по имеющимся оценкам здесь остались считанные сотни. Здесь же остаются и сотни боевиков. Кстати, значительная часть из задержанной примерно тысячи террористов, — это те, кто пытался уйти с отрезанной территории через армейский КПП в новом коридоре. Однако они были арестованы во многом благодаря технологии дистанционного распознания лиц. В Бейт-Хануне и Бейт-Лахии и на остальной территории осталось еще несколько тысяч, однако и здесь происходили в последние дни существенные сдвиги. Из Бейт-Хануна, например, благодаря соответствующим действиям ЦАХАЛА ушло около 1500, облюбовавших ранее для проживания ряд местных школ.
Таким образом, если все пойдет по плану, на отрезанной территории у террористов не окажется живого щита, а у ЦАХАЛА не будет необходимости доставлять сюда гуманитарную помощь. И тогда у оставшихся относительно немногочисленных террористов (в ходе операции более тысячи было убито, и около тысячи взято живыми), останется выбор: либо погибнуть, либо сдаться.
Если все пойдет именно так, то ХАМАС и "Исламский джихад" окажутся на отрезанной территории не просто разбитыми, а и уничтоженными. Одна из опций, которые теоретически возникнут у Израиля, будет возврат населения назад в свои дома, но с условием тщательной фильтрации. В этом случае и сохранении контроля над "джебалийским коридором" появится возможность провести на этом участке эксперименты наподобие раздачи ЦАХАЛом гуманитарки, а также привлечения каких-то других игроков.
Иными словами, пока мы наблюдаем частичный вариант реализации так называемого "плана Айленда" или "плана генералов". Правда он носил более масштабный характер, и подразумевал взятие под контроль всей северной части Газы. Однако хочется надеяться, что в итоге дойдёт дело и до такого сценария…
* * *
В Ливане ситуация продолжила носить несколько "подвешенный" характер. Силы ЦАХАЛа фактически выполнили поставленную им изначально задачу — уничтожить атакующие возможности "Хизбаллы" в приграничной зоне — в основном в населенных пунктах на расстоянии 3-4 км от границы. Так как дальнейшего продвижения минималистским сухопутным сценарием не предусматривалось, то оно и прекратилось. И это позволило "Хизбалле", чьи основные линии обороны в глубине оказались не особенно тронутыми, частично обрести уверенность в своих силах.
Все последние дни муссировались упорные слухи о прогрессе в деле достижения дипломатического урегулирования на севере, через Амоса Хохштейна в качестве посредника. Любопытно, что по ряду источников, будущий президент Дональд Трамп одобрительно отнесся к идее, что Хохштейн сможет добиться результата еще до инаугурации. Но пока необходимо, чтобы "Хизбалла" стала сговорчивей, а ради этого на нее должен осуществляться существенный нажим. Этим и продиктованы заявления начальника генштаба Герци Галеви о том, что сухопутная операция в Южном Ливане расширяется.
Обстрелы севера, а иногда и центра страны, продолжались в обычном режиме: от многих десятков до сотни-двух ракет за сутки. И именно день, когда по данным ЦАХАЛА ракет оказалось относительно немного — 55, закончился трагически: в Нагарии погибли 2 местных жителя. В ответ на активность "Хизбаллы" и с целью поддержания прессинга на нее на значительном уровне, ВВС продолжали наносить массированные удары по всему Ливану и в Сирии. Причем особым центром их "притяжения" стал оплот "Хизбаллы", столичный район Даахия, подвергшийся особенно интенсивным бомбардировкам.
"Новости недели"