Как хороша в стране eвpeйской жуть (образовательно-обожравательное эссебурчание с последующим превращением кареты в тыкву, а кучера – в латте)
Нет в Израиле нормального образования.
В частности, университетского.
Это подтверждает Шанхайский рейтинг университетов за 2024 год.
Ни один израильский университет не попал в первую десятку.
Институт Вейцмана занимает лишь 69-е место, Еврейский университет в Иерусалиме 81-е, хайфский "Технион" 85-е.
Технион занимает, стыдно сказать, 11 место среди технологических университетов мира.
Тель-Авивский университет на позорном 201-300 местах (после первой сотни конкретное место не указывается).
Стабильно низкие показатели демонстрируют отдельные факультеты израильских вузов.
Так, например, математический факультет Еврейского университета занял только 14-е место среди подобных факультетов в мире, такой же факультет Тель-Авивского университета вообще 45-й, а институт Вейцмана мог бы и не позориться со своим 46-м.
Среди факультетов журналистики и массовых коммуникаций факультет Еврейского университета занимает 14-е место в мире, тот же факультет Хайфского университета – 28-е. И где, скажите мне, после этого брать нормальных журналистов на 9 канал?
Химический факультет института Вейцмана на 30-м месте, химический факультет "Техниона" на 32-м.
Аэрокосмический факультет "Техниона" 40-й в мире, факультет государственного управления Хайфского университета 41-й, юридический факультет Еврейского университета 42-й, факультет электронной инженерии "Техниона" 48-й.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Кажется, ни одна другая страна в мире, где население меньше 10 млн человек, не имеет такого плохого положения с университетским образованием.
Очевидно, что это прямое следствие отвратительной школьной образовательной системы. Если бы в Израиле были нормальные школы, то все израильские университеты были бы в первой десятке.
Шанхайский индекс базируется на таких показателях, как количество сотрудников и выпускников, получивших Нобелевскую премию или медаль Филдса, количество публикаций в ведущих научных журналах, уровень цитируемости публикаций в других научных работах и т.д.
И несколько слов о месте в Шанхайском рейтинге российских вузов: в первой сотне им места не нашлось. Моему родному Томскому университету не нашлось и в первой тысяче.
Но это только потому, что в Шанхае русских не любят.
* * *
А сейчас разберём ситуацию с едой.
Эта важнейшая часть жизни любого человека настолько в Израиле примитивна, что каждый раз, когда думаешь, куда сводить девушку или чем угостить зачем-то приехавших в гости друзей, ты лишь вспоминаешь невероятное разнообразие еды на любом московском или петербургском рынке и разводишь руками.
Коренные же израильтяне со свойственной им фанаберией считают свою еду вкусной и разнообразной. Как же они достали со своей любовью к родине и чем это отличается от ура-патриотов из страны исхода, ума не приложу.
Современный Израиль создан иммигрантами из многих стран мира и поэтому израильская кухня — это симбиоз вкусовых пристрастий разных народов. Ашкеназская кухня выходцев из Восточной Европы. Сефардская кухня евреев Ближнего Востока, Испании, стран Средиземноморья. Марокканская. Арабская. Йеменская.
Все это свалено в кучу, запахи раздражают слизистую, и ты уже не понимаешь в какой части мира ты находишься. Особенно жалко детей. У нас хотя бы есть представление о вкусной и здоровой пище, у них же напрочь будут отсутствовать воспоминания о том, что мы сами считали нормальной едой.
Судите сами.
Ашкеназы, казалось бы, воспитанные на нормальных европейских ценностях: гефилте фиш, куриный бульон, регель круша, печёночный паштет, форшмак, мацебрай, кугель, цимес, традиционная выпечка бейгл. Из ашкеназских сладостей — хоменташ, земелах, имберлах, кихелах, ругелах.
Сефарды: кускус, мафрум (картофель, фаршированный молотым мясом), шакшука, храйме (рыба под острым соусом), джахнун, малаух, кубэ, самбусак.
Восточная (арабская и турецкая) кухня: хумус, шаурма, фалафель, бурекас.
Если вы хоть раз вот это вот все пробовали, то вы навсегда расхотите пользоваться общественным питанием в Израиле и будете мечтать о времени, когда окажетесь в нормальной стране.
Отдельная песня — израильские рестораны. Мало того, что там царит антисанитария и одноразовая посуда, мало того, что официанты забили болт на всех присутствующих, мало того, что ты сидишь в окружении вечно орущих детей, так и кухня там совершенно несъедобная.
На примере университетов мы с вами убедились, что израильские вузы занимают последние места в сотне лучших университетов мира. То же самое с ресторанами. Даже самые лучшие из них не видны на фоне процветающей кухонной индустрии мира.
Например, лишь 10 израильских ресторанов, если мы говорим о высокой кухне, вошли в список лучших ресторанов мира по версии La Liste. И, разумеется, у нас есть вопросы к этому рейтингу, мы не понимаем, по какому принципу шёл отбор, потому что в Израиле вообще нет высокой кухни.
Среди тех, кто отмечен в этом никчёмном рейтинге, ресторан La Regence в отеле King David, ресторан OCD в Тель-Авиве (шеф-повар Раз Рахав), Mashya в Тель-Авиве (шеф-повар Гай Ариш), Alena в отеле Norman в Тель-Авиве (шеф-повара Омер Шадми и Даниэль Цур), Manta Ray, который попадает в рейтинг La Liste вот уже седьмой год подряд.
Также в десятке лучших тель-авивские рестораны Claro, Pastel, HaSalon, George&Jonn Resturant и ресторан Сhakra в Иерусалиме.
Израильский шеф-повар Раз Рахаб из ресторана OCD был признан одним из шести лучших молодых и перспективных шеф-поваров мира, а звания кулинарной иконы был удостоен Йотам Оттоленги – британский шеф-повар, ресторатор и кулинарный писатель израильского происхождения.
На этом я прекращаю заметки, которые, я надеюсь, наглядно показывают, что Израиль — это место, куда стоит приезжать только за паспортом. Но вот скоро Молдавия станет членом Евросоюза и тогда уже не останется ни одной причины, чтобы менять нормальную страну на эту ближневосточную химеру.
Нужно было бы, конечно, рассказать ещё об одном израильском мифе — израильской медицине. Но так здорово, как ее разоблачили в фейсбучной группе "Тыквенный латте", у меня уже не получится. Хотя именно тот пост в этой группе и сотни комментариев, подтверждающих совершенно отвратительное состояние местного здравоохранения, и побудил меня к написанию этого расследования.
Повторю лишь главное про израильскую медицину: лечиться в Израиле могут только больные, лечиться здоровым надо точно в России.
До встречи в нормальной стране, евреи!
Автор — бывший российский тележурналист, а ныне основатель и владелец израильского бренда "Йоффи". Телеграм-канал "Продавец фиников"
Заголовок и подзаголовок даны редакцией, надеющейся, что читатели по достоинству оценят сарказм нашего коллеги
Сычен