Германская колония, Готтлоб (Готлиб) Кристоф Джонатан Хоффман и темплеры в Иерусалиме
Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим
Немецкая колония сегодня – это один из современных и комфортабельных для жизни районов недалеко от Старого города Иерусалима. Район был основан в конце 19 века немецкими протестантами-темплерами, которые называли себя «Друзья Иерусалима».
В основе движения темплеров лежала идея о том, что главной целью, ради которой Всевышний создавал людей, является создание божественного царства на Земле с центром в Иерусалиме. Основателем движения темплеров был Кристоф Хоффман (1815-1885), уроженец города Леонберг в земле Баден Вюртемберг в Германии.
Когда Кристофу было три года, его семья переселилась в местечко Коронталь, которое было центром вюртембергского пиетизма, одного из направлений лютеранской церкви, отвергавшего развлечения и церковную обрядность. Пиетизм придавал особое значение личным переживаниям верующих, их благочестию и ощущению живого общения со Всевышним. Во главе коронтальской общины пиетистов стоял отец Кристофа Готлиб Вильгельм Хоффман (1771-1846), популярный религиозный лидер своего времени.
Убежденный протестант-пиетист Кристоф Хоффман после окончания школы поступил учиться в старинный германский Тюбингенский университет, где изучал теологию. После завершения университетского курса Кристоф стал учителем в городе Людвигсбург в школе, принадлежавшей братьям Паулус. Братья безоговорочно приняли теологические идеи Гоффмана и стали его единомышленниками.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Чтобы доказать свою религиозную правоту и бороться с несогласными, Хоффман и братья Паулус начали выпускать газету «Немецкая сторожевая башня» («Зюдойче Варте»). Газета нашла своего читателя, а проповедник Кристоф Хоффман стал известен широкой немецкой общественности.
В 1848 году учитель и проповедник-пиетист Хоффман был избран депутатом германского парламента, заседавшего тогда во Франкфурте. Парламентская деятельность Хоффмана привела его к разочарованию как в государственных институтах, так и в действующей протестантской церкви. Кристоф приходит к неутешительному для себя выводу, что государство и церковь не помогают и не собираются помогать приходу людей в царство Всевышнего на Земле.
В газете «Немецкая сторожевая башня» Хоффман опубликовал тогда серию критических статей в адрес протестантской церкви, где осуждал церковные власти за консерватизм и нежелание заниматься социальными проблемами, обострившимися на немецких землях к середине 19 века.
В очередной раз перечитав и переосмыслив библейские тексты, Хоффман приходит к выводу, что в текущее время необходимо появление нового библейского народа, наследника первых христиан, который приблизит приход мессианских времен и царство Всевышнего. Тогда же Кристоф Хоффман написал книгу «Голоса пророчеств», где заявил: «Необходимо существование народа, подобно тому, каким был еврейский народ до появления Христа».
Хоффман в своей книге не только выдвинул идею создания такого нового «избранного» народа, но и предложил своим сторонникам начать активные действия для реального осуществления этой мессианской идеи. В своей книге Хоффман утверждал, что библейские пророчества о возвращении еврейского народа на Святую Землю не надо понимать буквально, так как еврейский народ «согрешил» и потерял свою избранность.
Особое значение Хоффман придавал библейским пророчествам о Земле Обетованной и Иерусалиме. Проповедник писал об этом так: «Христианином можно быть в любой точке земли, но христианским народом, Божьим народом, мы сможем стать только в земле прародителей этого народа, окруженные памятниками божественных деяний, местами, где верил Авраам, сражался Давид, был ведом на казнь Христос. Только в этих местах мы постигнем наше предназначение».
В эти смутные времена размышлений, дискуссий и споров Хоффман познакомился со своим сторонником Давидом Хардегом (1812-1879), революционером, фанатиком и аскетом. За участие в революционной деятельности Давид семь лет провел в тюрьме, где он изучал Библию и книгу Хоффмана «Голоса пророчеств». Результатом тюремных занятий стал вывод Давида Хардега о правильности идей Хоффмана по поводу создания нового избранного народа.
Давид встретился с Хоффманом и смог убедить проповедника в том, что создать новый народ Всевышнего и переехать на Святую Землю смогут они сами без посторонней помощи. Со временем Давид Хардег стал одним из самых активных деятелей в общине Хоффмана.
Первое собрание приверженцев Хоффмана состоялось в 1853 году, на нем было решено начать работу по созданию организации немецких мессианских протестантов. Через год, 24 августа 1854 года, на общем собрании группы была создана организация «Друзья Иерусалима», призывавшая членов организации и сторонников идеи «нового избранного народа» переселятся в Палестину. Тогда же был избран исполнительный комитет новой организации и составлена петиция в национальный немецкий парламент, располагавшийся тогда во Франкфурте.
Петицию подписали 439 человек, в ней руководители и члены организации «Друзья Иерусалима» просили парламентариев оказать поддержку на политическом и государственном уровне проекту переселения «мессианских» немцев в Палестину. Петиция осталась без ответа. А само собрание принято считать датой зарождения движения темплеров.
Название «темпль» (а отсюда и «темплер») взято из текста Нового Завета, из той его части, где говорится об изгнании Иисусом торговцев и менял из Иерусалимского Храма (Иоанн 2, 19). На немецком языке темпль – это храм. Поэтому протестантское движение «Друзей Иерусалима» и взяло себе название, символизирующее Иерусалимский Храм, — «темпль». А члены этого движения стали называть себя темплерами.
Хоффман утверждал, что современная церковь отошла от учения Иисуса и больше не является Храмом, о котором проповедовал Иисус. Храмом являются «Друзья Иерусалима» — темплеры. И каждый темплер представляется живым камнем этого Храма.
Не получив поддержки со стороны государственных и церковных органов, Кристоф Хоффман продолжал обличать недостатки церкви. Его критика церковных властей становилась все более резкой и неприятной. Закончились споры темплеров и церковных руководителей тем, что Хоффмана отлучили от лютеранской церкви. Часть «Друзей Иерусалима» вслед за своим лидером тогда покинули протестантскую церковь. Более значительная группа темплеров осталась в рядах официальной лютеранской церкви. Количество «Друзей Иерусалима» уменьшилось с десяти тысяч человек до трех тысяч.
После разрыва с лютеранской церковью Хоффман и его приверженцы основали в 1862 году независимую организацию «Немецкий Храм». С той поры темплеры стали считаться самостоятельным религиозным движением, основной целью которого значился переезд нового «избранного народа» на Святую Землю.
Большинство темплеров были глубоко верующими крестьянами и ремесленниками, уроженцами южных районов Германии: Вюртемберга, Баварии, Бадена и других мест. По условиям «Немецкого Храма» они должны были перед поездкой пройти отбор, в котором учитывались здоровье кандидата и его семьи, обладание определенной суммой денег на первоначальное устройство и необходимая на новом месте профессия.
Чтобы определить возможность реального переселения членов «Немецкого Храма» на библейскую землю, туда отправились Кристоф Хоффман, Давид Хардег и винодел Иосиф Бубек. После возвращения с Палестины для руководства движения наступила полоса сомнений и раздумий. Темплеров смутили тяжелый климат региона, отсутствие нормального жилья и нормальных дорог, многочисленные инфекционные заболевания, не развитое сельское хозяйство и многие другие факторы. Хотя, если верить Библии, пророчества предсказывали возрождение Святой Земли после ее опустошения…
Руководители и члены движения темплеров не смогли прийти к какому-то однозначному решению и решили подождать. Но несколько молодых активных членов «Немецкого Храма» не стали дожидаться массового переезда общины на Святую Землю и отправились в Палестину, основав там поселение в Изреэльской долине. Первый поселенческий «блин» оказался «комом». Тяжелые жилищные условия, непривычный жаркий климат, эпидемия малярии и другие болезни способствовали смерти многих первых темплеров на Святой Земле.
Слухи о тяжелой судьбе первых поселенцев-темплеров в Палестине дошли до Германии, движение «Немецкий Храм» оказалось на грани распада.
Руководство темплеров понимало, что если переезд общины на Святую Землю будет задерживаться, то «Немецкий Храм» в ближайшее время прекратит свое существование. Поэтому 6 августа 1868 года первые темплеры с семьями уехали из Германии на Святую Землю и 30 октября они прибыли в Палестину. Всего на Святую Землю тогда приехали около тридцати храмовников.
Вначале переселенцы-темплеры остановились в портовом городе Хайфа, где в 1869 году была основана первая немецкая колония на Святой Земле. В том же году община темплеров основала второе поселение также в портовом городе, на этот раз в Яффо.
Отношения руководителей немецкой общины Хоффмана и Хардега после прибытия в Палестину были далеко не дружественные, а первые трудности на новой земле добавили сложности в их отношениях. Поэтому Хоффман перебрался со своими сторонниками из Хайфы в Яффо, где недалеко от города темплеры купили большой участок земли и основали там в 1871 году сельскохозяйственное поселение Сарона.
Рядом с поселением находилось болото, источник страшной в то время болезни малярия. Некоторые члены «Немецкого Храма», в первую очередь дети, тяжело болели и умерли в первые годы существования Сароны. Но немецкие колонисты завезли в поселение и высадили в болотную почву эвкалипты, которые быстро осушили болото.
В начале 1870-х годов поселенцы преодолели первые трудности на Святой Земле, отстроили поселения в Хайфе, Яффо и Сароне. Темплеры стали успешными деятелями: ремесленниками, строителями, виноделами, сельскохозяйственными работниками. Тогда Кристоф Хоффман призвал темплеров основать новое, главное поселение «Немецкого Храма» на Святой Земле — в Иерусалиме, и переехать в Святой город.
Первым перебрался в Святой город один из лидеров группы Мартин Франк. Франк еще в 1869 году купил у шейха арабской деревни Бейт Сафафа большой участок земли в месте, носившем название Эмек Рефаим. Название места можно перевести как «долина призраков». Там и был заложен первый дом новой немецкой колонии в Иерусалиме.
В 1879 году группа темлеров во главе с Кристофером Хоффманом переезжает в Иерусалим. Члены «Немецкого Храма» купили земельные участки в долине Рефаим возле дома Мартина Франка и начали строить свои дома и обустраивать хозяйства.
Строительство колонии в Иерусалиме, как и в других местах проживания храмовников, велось по одному плану. В Иерусалиме были определены две главные, существовавшие еще до приезда темплеров параллельные улицы Немецкой колонии, ведущие на юго-запад: улица Эмек Рефаим (при немцах называвшаяся Газаштрассе) и улица Бейт Лехем (Бетлехемштрассе). Первыми начали застраиваться в немецком стиле в поселении именно эти дороги. Несколько остальных небольших улиц традиционно пересекали главные улицы колонии под прямым углом.
Для жилого строительства темплеров было характерно предварительное тщательное планирование будущего поселения, далее на стадии застройки первыми появлялись общественные строения, мастерские, а затем уже выстраивались добротные жилые кирпичные дома с наклонными крышами, выложенными красной черепичной плиткой.
Так была застроена и Немецкая колония в Иерусалиме.
Поскольку выяснилось, что земля в районе колонии не пригодна для ведения сельского хозяйства, южные участки территории были проданы соседям. И южная часть улицы Эмек Рефаим со временем была застроена арабскими домами. Там же был построен арабский квартал Бака, который в наши дни носит название Геулим.
В 1885 году в Иерусалиме скончался основатель движения темплеров Кристоф Хоффман, однако задуманные им поселения на Святой Земле к тому времени уже окрепли и были экономически состоятельными.
Жители Немецкой колонии в Иерусалиме в конце девятнадцатого века были, в основном, ремесленниками, торговцами, предпринимателями, служащими, с налаженными домашними хозяйствами. Многие темплеры вели дела за пределами своего района, они содержали магазины, постоялые дворы и даже создали свой банк, который обслуживал как темплеров, так и других жителей Иерусалима.
Расцвет Немецкой колонии в Иерусалиме пришелся на начало Первой мировой войны, тогда здесь жило более четырехсот человек. После завершения войны и разгрома дружественной немцам Османской империи, в Палестине обосновались англичане. Первое, что сделала британская военная администрация, – это выселила всех граждан Германии, проживавших в Палестине, в ссылку в Египет, в город Хелуан на два года, с 1918 по 1920 год.
После возвращения темплеров из ссылки домой в Иерусалим трудолюбивые немцы восстановили свои дома и хозяйства и вновь усердно продолжили трудиться в родном городе. Правда вернулись в свои дома после ссылки далеко не все поселенцы, а только половина, около двухсот человек. До конца 1930-х годов население Немецкой колонии уже значительно не увеличивалось.
Когда в Германии в 1933 году к власти пришли национал-социалисты во главе с Адольфом Гитлером, некоторые темплеры в Иерусалиме с восторгом восприняли идеи бесноватого фюрера. Тогда в городе был создан филиал нацистской партии и темплеры в большинстве своем приняли немецкое гражданство. Отношения еврейского населения Иерусалима и темплеров стали откровенно враждебными.
С началом Второй мировой войны иерусалимские темплеры, как граждане вражеского государства, были интернированы британцами, а их дома в Немецкой колонии использовали под свои нужды и жилье чиновники британской администрации. Темплеры-мужчины призывного возраста были заключены в лагере военнопленных в Акко. Остальные члены немецких семей были размещены в лагерях в Сароне, Вильгельме и некоторых других немецких колониях в Палестине.
В дальнейшем, после начала продвижения немецко-фашистских войск генерала Роммеля к территории Палестины, значительная часть темплеров была выслана в Австралию.
В апреле 1948 года, когда темплеры вернулись в свои дома в Немецкой колонии, еврейское население Иерусалима отказалось жить по соседству с темплерами и потребовало выселения немцев.
Но выселению немецких колонистов способствовали другие обстоятельства. 14 мая 1948 года началась Война за Независимость Израиля. Тогда молодое еврейское государство было атаковано со всех сторон арабскими вооруженными отрядами и армиями враждебных государств. События развивались неожиданно неприятно и стремительно для темплеров.
В конце мая 1948 года начались бои за Эмек Рефаим и израильская армия заняла Немецкую колонию. Темплерам на время боев пришлось переселиться под защиту крепостных стен католического монастыря ордена Чарльза Барромея, находившегося недалеко от поселения. Через год немецкие поселенцы смогли перебраться обратно в свои дома, но их пребывание в Немецкой колонии уже подходило к своему завершению.
Молодое еврейское государство не хотело, чтобы немцы жили на их территории. В августе 1950 года часть иерусалимских темплеров отправилась в Германию, где они поселились в городе Штутгарт. Большинство храмовников уехали в Австралию и поселились в районе города Мельбурн.
Сегодня о темплерах в Иерусалиме напоминает старое протестантское кладбище на улице Эмек Рефаим и престижный городской район с добротными бюргерскими домами, называемый Немецкая колония.
Так закончилась история темплеров и «Немецкого Храма» в Иерусалиме.