«Чем темнее, тем легче быть звездой» — изрек замечательный писатель-сатирик Станислав Ежи Лец. Сказанное, в определенной степени, относится к судьбе одной из ранних звезд индийского кино, получившей известность, как Сулочана. На самом же деле, звали ее Руби Майерс
Фрэдди ЗОРИН
По поводу происхождения актрисы в «Википедии» сказано следующее:
«На этот счет существует несколько версий, включая «англо-индийскую» и «евразийскую», но большинство исследователей данного вопроса сходятся в том, то Сулочана происходила из общины багдадских евреев».
Уместно напомнить: родом из семейства иракских евреев была и другая индийская кинознаменитость – Надира, чье настоящее имя — Флоренс (Фархат) Эзекиэль. Большая, по численности, группа евреев из Ирака переселилась в Индию в начале 19 века, спасаясь от преследований, основанных на религиозной ненависти и розни. Взлет еврейских девушек в индийском кинематографе объяснялся несколькими причинами. Прежде всего, конечно же, их природным талантом – без этого никуда. Но они, к тому же, оказались в нужном месте, в нужное время: в «золотой» век индийского кино – так именуют период прошлого столетия, когда, усилиями даровитых режиссеров и актеров, в Индии в прокат вышли ленты, ставшие классикой мирового кинематографа. Но было и еще одно обстоятельство, тоже сыгравшее свою роль: актерское ремесло в стране, о которой идет речь, долгое время считалось занятием для девушек и женщин недостойным и неподобающим. Выходцам из еврейской среды предрассудки эти преодолевать было легче, чем коренным жительницам, что, собственно, и происходило, хотя и еврейские родители такого выбора своих дочерей, как правило, не одобряли.
Что же касается центра тогдашнего кинопроизводства, то им являлся Бомбей (ныне – Мумбай, или Мумбаи), и возникшее понятие «Болливуд», как раз, и включало Бомбей и Голливуд, причем, по объему выпускаемой кинопродукции, «Болливуд» превосходил, и весьма значительно, американскую столицу мировой киноиндустрии.
Что касается Руби Майерс, то родилась она в 1907 году в Пуне, в 150 километрах к юго-востоку от Бомбея, по индийским масштабам – не так уж и далеко. Отец ее не был строго религиозным, и к светскому образованию относился весьма доброжелательно. Девушка поступила на работу телефонисткой, хотя трудно было не заметить в ней задатки актрисы, и, прежде всего, — яркие и привлекательнее внешние данные. Но эти ее способности могли бы, что называется, и не найти выхода, если бы… За этим «если бы» стоит Его Величество Случай, который круто меняет человеческие судьбы. Так вот: на Руби, когда ей не было еще и восемнадцати по случаю, обратил внимание Мохам Даярам Бхавнани, режиссер и продюсер студии «Kohinoor Film Company». Его предложение поучаствовать в киносъемках вызвали у девушки смешанные чувства. Это были удивление, пробудившийся интерес, и вместе с тем, испуг, который, на первых порах, перевешивал, и Руби отказывалась появляться перед кинокамерой, хотя соблазн был велик. Но Бхавнани продолжал убеждать Руби, что ее опасения не имеют серьезных оснований, что искусство – это благородная сфера проявления способностей, а они у Майерс, в чем Бхавнани не сомневался, имеются, и надо их только раскрыть. А еще обещал всестороннюю помощь – и творческую и в плане защиты от общественного порицания и возможных конкретных злопыхательниц.
Авторитет человека, знающего свое дело и те большие перспективы, которые открывались перед ней, перевесили у Руби все то, что сдерживало ее, причем, довольно долго, и она решила рискнуть. В конце концов, главное, в таких случаях, — преодолеть страх. И если сделать это удается, то чем бы это не закончилось, все равно, есть повод радоваться – тому, что ты пошел на риск.
В 1925-м Руби дебютировала в фильме «Veer Bala», и первый «блин» не вышел комом. Лиха беда начало. Последовало приглашение на съемки картины «Cinema Ki Rani» («Королева кино»). Если бы тогда в Индии вручался приз за наиболее удачный дебют в кинематографе, то Руби Майерс, наверняка, завоевала бы его. Судите сами: за первый год сотрудничества с кинокомпаниями, она снялась, ни много, ни мало, в девяти фильмах. Сей факт иллюстрирует и темпы кинопроизводства в этой стране. А ведь технические возможности, в ту пору, были весьма ограниченными. И, тем не менее… И в каждый из последующих четырех лет, с участием Руби, в прокат поступало по 5-6 новых лент.
Особым в творческой карьере Майерс стал 1926 год, когда в фильме «Bamto Bhoot» она сыграла девушку по имени Сулочана, и имя это стало, в дальнейшем, главным экранным псевдонимом актрисы, с вариантами — Руби, Руби Сулочана, Сулочана Деви, Сулочана-старшая.
Кстати говоря, в индийском эпосе это имя носит девочка, которая родилась из слез змеи, привязанной к руке бога Шивы, – божественная представительница расы «нага», царица подземного царства, полного богатств. А имя ее означает: «та, у которой красивые глаза».
Громкий успех принесла Сулочане картина «Wildcat of Bombay» («Дикая кошка Бомбея»). В этом фильме Руби поразила искусством перевоплощения. Представьте себе: в одной картине актриса предстает перед зрителями в восьми разных ролях, причем в четырех мужских — садовника, полицейского, джентльмена из Хайдарабада, уличного мальчишки, а также – светловолосой европейки и пожилой дамы — продавщицы бананов, и так далее.
Самой Сулочане, надо полагать, такая игра нравилась, и в каждой из этих ролей она была вполне убедительна.
Не имея специального артистического образования, бывшая телефонистка (отдадим должное и ей, и тем режиссерам, которые с нею работали), от фильма к фильму, что называется «набирала обороты». Майерс вспоминала, что в родительском доме в Пуне было много книг, и они дали понимание особенностей человеческих характеров, что очень помогло ей вживаться в ту, или иную роль.
В 1928-м и в 1929-м на экраны вышли три романтические картины – «Madhuri», «Anarkali» и «Indira B.A». Сыгранные в них Сулочаной роли вознесли ее на пик славы немого кино. Но то, что она демонстрировала на экране, выходило далеко за его пределы. Образы, созданные ею в фильмах, изменили представления о женской привлекательности. Традиционно эталоном красоты считались в Индии женщины высокого роста, с пышной грудью и широкими бедрами. С древних времен и до начала 20 века олицетворением женской красоты считалась здесь богиня счастья и плодородия Шри-Лакшми.
А Сулочана выглядела неким «антистандартом»: невысокая, без четкой линии талии, она, ко всему, ввела в привычку обильно краситься, коротко стричь волосы и появляться на фотографиях, держа в руке сигарету. Многие ее осуждали, но общеизвестно, что Руби Майерс начали подражать многие девушки — сначала из смешанных англо-индийских семей и семей дипломатов, где царили более свободные нравы, а потом, постепенно, и представительницы более ортодоксальных семейств – индуистских и даже мусульманских. Сулочану это заводило еще больше, подталкивая к новым «подвигам».
На гонорары от фильмов она приобрела автомобиль «Шевроле» и быстро выучилась водить транспортное средство. Вид женщины за рулем, лихо разъезжающей по улицам Бомбея, среди развешанных ковров и остановившихся или движущихся повозок, вынуждал ортодоксальных индийцев в ужасе отворачиваться и закрывать глаза своим дочерям, дабы уберечь их от соблазна.
Что же касается кино, то актриса, без колебаний, выбирала для себя роли бунтарок, восстающих против традиций и воли родителей, решая строить жизнь, вставая на путь физического и духовного раскрепощения. Но, честно сказать, создатели фильмов, в большинстве случаев, сами опасались идти до конца, и в финале большинства мелодрам юные героини, раскаиваясь, смиренно возвращались в отчий дом. Так выглядел «хеппи-энд по-индийски».
В любом случае, увидеть Сулочану валили толпами. Впрочем, и партнеры у нее в фильмах были замечательные, составляя с нею запоминающиеся дуэты. Фильм «Madhuri» завоевал такую популярность, что сцены из него включались в начавшее сниматься, вскоре после его создания, звуковое кино.
В частности, танец из «Madhuri» в ярком исполнении Сулочаны, с подложенной звуковой дорожкой, был вмонтирован в короткометражную ленту, посвященную открытию Махатмой Ганди – знаменитым политическим и общественным деятелем, одним из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании, выставки народного ремесла «кхади».
Поясним: речь идет о домотканой одежде из натурального волокна. Она соответствовала принципам «свадеши» — самостоятельности, включавшим бойкот товаров и изделий, производимых в Британии, с параллельным возрождением и развитием домашнего пошива в Индии. Стоит добавить: эмблемой «свадеши» стала прялка.
Так талант Сулочаны был использован для достижения важных политических целей. Уместно отметить: после длительного периода сокращения традиционного текстильного производства, в Индии произошло то, что стали называть «тихой экономической революцией».
Но вернемся в мир индийского кино. В 1931 году в стране был отснят первый, в ее истории, полнометражный звуковой художественный фильм «Свет мира». Он ознаменовал начало новой эры в отечественном кинематографе. Кинотеатр в Бомбее, где состоялась премьера картины, действие которой разворачивалось в некой сказочной стране, осаждали толпы людей, желавших увидеть новое чудо. Движение на прилегающих к зданию кинотеатра улицах оказалось, почти полностью, перекрытым, полиция с трудом сдерживала натиск киноманов. Билеты на сеанс продавались с рук, по спекулятивной цене, превышавшей номинал в 16-20 раз. На рекламных афишах лента подавалась, как «сплошная речь, пение и танцы». Песен в фильме было, по разным источникам, от десяти до двенадцати, легко запоминающихся.
Примечательно: особый интерес картина вызвала у неграмотной части зрителей, ибо раньше, на сеансах немого кино, они не могли читать титры, появлявшиеся на экране, и не всё понимали. «Свет мира» принес огромный кассовый сбор. Фильм демонстрировали не только в самой Индии, но также в Бирме, Шри-Ланке и других странах Западной Азии.
Но не для всех актеров пришедший в кинематограф звук стал великой радостью. Для киноиндустрии он открывал большие перспективы, но теперь от исполнителей ролей потребовалось знание, на должном уровне, языка, в данном случае — хиндустани и урду. Та же проблема возникла и в Голливуде, где многие звезды немого кино, слабо владевшие английским языком, оказались не готовыми играть в звуковых фильмах, и вынуждены были завершить свою кинематографическую карьеру.
А что же Сулочана? Разговорный язык у нее, понятное дело был, но ей потребовался год, чтобы заговорить на экране, на том же уровне, что и другие актеры. В 1932-м она триумфально вернулась в кино – в звуковой уже версии фильма «Madhuri», восторженной встреченной публикой. За этим фильмом, на волне успеха, последовали звуковые ремейки и других популярных картин с участием актрисы: «Indira M.A», «Anarkali» и «Bombay ki Billi».
В большинстве фильмов, снимавшихся на студии «Imperial» в 30-х годах, Сулочана играла вместе с Диншау Биллимориа, являя первый, такого рода, пример долгосрочного «партнерства звезд». С этим актером, по сведениям, у Сулочаны была и любовная связь. На пике карьеры актриса считалась первой красавицей индийского кино и являлась самой высокооплачиваемой среди своих коллег. Достаточно сказать, что ее заработки превышали зарплату колониального генерал-губернатора Бомбея. А еще она превратилась в главную героиню светской хроники. В прессе ее называли не иначе, как «королевой экрана» и «звездой звезд», отмечая, что так убедительно, как она, не играет больше никто. Сулочана основала свою собственную киностудию — «Rubi Pics».
Теперь уже она сама получила возможность руководить процессом создания картин, утверждать сценарии и подбирать режиссеров, а героини новых кинолент все реже теперь возвращались в родные семьи, и все чаще обретали полную независимость, становясь хозяйками своих судеб.
Но ничто не вечно под луной. В конце 30-х студия «Imperial» стала приходить в упадок. На этом фоне, у Сулочаны с Биллимориа произошел разрыв, повлекший за собою творческий спад. В то же время, на горизонте стали появляться молодые и перспективные актрисы. Как, с горечью, изрекла одна из артисток: «Да, время берет свое. Но почему у меня?». Вот уж, и действительно, смех сквозь слезы. Одним из последних фильмов, где Сулочана снялась в главной роли на студии «Imperial», была картина «Wahri Duniya» режиссёра Гунджала. С ним актриса также успела поработать и у себя на студии — в фильме 1939 года «Prem Ki Jyot».
Нет, нет, карьера Сулочаны на этом не закончилась, но она смирилась с тем, что предложения сниматься стали поступать, со стороны продюсеров и режиссеров, куда более скромные – актрису, при всем уважении, приглашали теперь на роли второго плана, а то и на съемки в эпизодах. И она, соглашаясь, с конца 40-х годов и до ухода из жизни, приняла участие еще почти в полусотне фильмов. В одном из них – «Anarkali», благо создавались новые его версии, Сулочана сыграла трижды, причем, в третий раз – во второстепенной роли – матери главного героя, принца Салима.
Память о себе оставила актриса и участием в картине режиссера Гуру Дата, музыкальной мелодраме 1959 года «Kaagaz Ke Phool» («Бумажные цветы»).
В 2002 году, по результатам опроса критиков и режиссёров, британский журнал «Sight & Sound» включил эту ленту в число величайших фильмов всех времён и народов. В исторической картине 1966 года «Amrapali» режиссера Лекхи Тандона Сулочана предстала в роли императрицы Вайшали. Лента выдвигалась на премию «Оскара», но в шор-лист номинантов не была включена. Картину дублировали, и в переводе на русский язык, она демонстрировалась на Ташкентском кинофестивале 1968 года, а далее — в широком советском прокате.
Песни из этого кинофильма стали одними из лучших в многолетней карьере популярной индийской певицы Латы Мангешкар. Между прочим, ходила такая шутка: если в первой серии индийского фильма (а они, чаще всего, были двухсерийными) на стене висит ружье, то во второй серии оно обязательно будет петь и танцевать.
Руби Майерс (Сулочана) — одинокая и забытая звезда немого кино
Нельзя не упомянуть и о картине 1975 года «Джулия», в которой Сулочане довелось принять участие, вместе с другой, упоминавшейся нами, еврейской звездой индийского кино Надирой. Летна эта стала формой протеста против основанных на предрассудках, социальных обычаев в Индии, связанных, в первую очередь, с межкастовыми и межобщинными браками. И именно Надира, за сыгранную ею в фильме этом роль, признанную лучшей женской ролью второго плана, удостоилась главной ежегодной кинопремии Индии — за достижения в съемке фильмов на языке «хинди». Награда эта, по своей значимости, равнозначна американскому «Оскару». Игру Надиры отметила наградой и Ассоциация журналистов бенгальского кино.
А вот Сулочана оказалась в полной тени, да и, честно сказать, вряд ли уже претендовала на что-то – просто зарабатывала на жизнь, давно уже переставшую быть для нее праздником. Впрочем, наградами ее тоже не обделили: в 1974 году ей вручили национальную Премию имени Дадасахеба Фальке — за «выдающийся вклад в рост и развитие индийского кино». При этом, период с 1925 по 1939 годы Оргкомитетом по присуждении престижной награды был назван «эрой Сулочаны в хинди-кинематографе».
По сведениям из Энциклопедии индийского кино, всего на ее счету — более 200 фильмов – своего рода, рекорд. Ленты с Сулочаной, как это подмечено кинокритиками, явились самыми ранними попытками в индийском кино создать звезду голливудского типа. Отчасти, это удалось.
А вот семейного счастья женщина эта не обрела. Ни одного ребенка она не родила. Правда, в свое время, взяла на воспитание и вырастила дочь. В последние годы жизни Руби познала, что значит быть всеми забытой. Проживание в маленькой квартире помогал ей оплачивать один из благотворительных фондов, а от былой роскоши не осталось и следа, ну, разве что – одни воспоминания. Скончалась она в Бомбее, на 76-м году жизни. И этот финал подтверждает справедливость высказывания о женской карьере: «Она (то есть карьера) не будет ждать тебя дома, деньги не высушат слез. И слава не обнимет тебя по ночам».
Впрочем, как об этом точно сказано: каждый выбирает для себя.
"Новости недели"