Почти как новое

0

На прошлой неделе Налоговое управление снизило ставку НДС на подержанную одежду, уравняв ее с другими бывшими в употреблении товарами, такими как мебель, автомобили, квартиры и многое другое. Таким образом, управление удовлетворило многолетние требования покупателей, владельцев магазинов подержанной одежды и юристов организации "Гринпис"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

Решение налоговиков всего лишь восстанавливает справедливость: непонятно, почему владельцы площадок по продаже подержанной одежды должны платить НДС по полной ставке при покупке у частных лиц, будто речь идет о приобретении нового товара, то есть фактически платить этот налог государству дважды. В то же время, к примеру, сделка по покупке с рук автомобиля или квартиры освобождена от НДС. Двойная оплата привела к тому, что рынок секонд-хенд стал менее выгодным для продавцов и покупателей, но чрезвычайно выгодным для государства. По новым правилам НДС будет накладываться только на прибыль, то есть на разницу в цене при закупке одежды магазином и ее продажной стоимостью, что должно привести к удешевлению.

Стоит заметить, что проведенное нами небольшое расследование показало: рынок подержанной одежды в Израиле стремительно растет. В разных городах сегодня действуют сотни магазинов подержанной одежды, причем некоторые – на самых оживленных улицах. Заглянуть туда стоит хотя бы из любопытства, как когда-то из любопытства многие из нас заглядывали в советские "комиссионки". В сущности, в бывшем СССР большинство комиссионных магазинов в далекие 1960-80-е годы создавались как прикрытие для перепродажи вещей, привезенных из-за рубежа моряками, контрактниками и прочими гражданами, которым посчастливилось вырваться за "железный занавес", да еще и заработать там. Стоили эти вещи, как многие помнят, совсем не мало, скорее, наоборот.

Впрочем, были и настоящие комиссионные магазины, куда можно было отнести старую или просто поднадоевшую одежду, кухонную утварь и т.д., получить за них небольшие деньги и купить что-то новое. Принесенное старье, а иногда совсем и не старье сбывалось тоже задешево, и на него находились покупатели, поскольку, во-первых, все было в дефиците, а во-вторых, прожить на советские зарплаты, особенно семьям с тремя и более детьми, было совсем непросто.

Сегодня рынок подержанной одежды стремительно увеличивается во всем мире и приближается к 10% от общего объема мировых продаж одежды. По данным опроса, проведенного международной аналитической и консалтинговой компаний Globaldata, более половины покупателей одежды в странах ЕС (52%) купили что-то подержанное в 2023 году. Так что Израиль в этом смысле пока заметно отстает от других развитых стран. Впрочем, у нас существуют магазины подержанной одежды, и мотивы, которые движут теми, кто решился на открытие подобного бизнеса, очень и очень разные. Для владельцев таких магазинов в Северном Тель-Авиве и Герцлии, к примеру, немалую роль играет идеологический мотив: значительная часть даже самой модной и дорогой одежды сегодня шьется из синтетических тканей, которые плохо утилизируются и, будучи выброшенными, вносят немалый вклад в загрязнение окружающей среды. Да и производство одежды и тканей является в наши дни одной из самых экологически грязных отраслей. Таким образом, давая подержанной одежде новую жизнь, мы сокращаем объем мусора и производства, а значит, вносим немалый вклад в охрану окружающей среды.

Для владельцев магазинов подержанной одежды в Бней-Браке, Холоне и Бат-Яме важен, в первую очередь, благотворительный мотив: они таким образом помогают малообеспеченным семьям приобрести за очень небольшие деньги, а порой и бесплатно, необходимые вещи. И с учетом того, что цены на одежду и обувь постоянно растут, это немалая помощь. Однако для большинства владельцев магазинов секонд-хенд, с которыми нам удалось поговорить, при значимости тех или иных мотивов это, прежде всего, бизнес, который, если его правильно построить, приносит неплохой доход.

Кстати, ошибается тот, кто думает, что в таких магазинах продаются старые потрепанные вещи. Большинство выставленного на продажу одевалось в лучшем случае несколько раз, а иногда там можно найти и совсем новые вещи, с магазинными бирками.

— Вот уже три года, с момента поступления в Тель-авивский университет, я покупаю одежду и обувь только в таких магазинах и ничуть этого не стыжусь, – рассказала автору этих строк Марина К. – Посмотрите на меня! Вы можете сказать, что я одета в старье? Скорее, наоборот, у меня самые модные бренды. Такой свитер, к примеру, стоит в "Ренуаре" не меньше 400 шекелей, а я купила его за 75, и он практически новый. Точно такая же куртка, как на мне, даже в аутлетных магазинах стоит порядка 700 шекелей, а мне она досталась за 180.

По словам Марины, большинство покупателей израильских комиссионок составляют такие же студенты, как она. Почти все они работают, но даже с учетом помощи, полученной после службы в армии, заработка с трудом хватает на съем квартиры, питание и другие нужды, так что о брючном костюме, платье, кроссовках или о других фирменных вещах из дорогих модных сетей они могут только мечтать. А магазины подержанной одежды – как раз места, где такие мечты иногда сбываются.

— Поход в такой магазин – это всегда еще и небольшое приключение, – продолжает Марина. – Никогда не знаешь, что найдешь в следующий раз. В моем любимом магазине есть несколько отделов. Первый состоит из так называемой подержанной одежды, большинство которой бывшие владельцы принесли в магазин или позвонили и попросили ее забрать. Почти все вещи в отличном состоянии, так как после доставки в магазин тщательно сортируются, и все, что выглядит недостаточно презентабельно, выбрасывается. Не секрет, что многие израильтяне покупают в магазинах или по почте кучу одежды, которую потом не носят. Купила, к примеру, дама за сумасшедшие деньги платье на свадьбу родственников, надела, а потом оно годами висит в шкафу. Или та же дама втиснулась в джинсы, дома еще раз примерила и поняла, что застегнуть на выдохе она их может, но вдох нормально сделать не может… И вот эти джинсы на мне! Потому что настает день, когда у дамы в шкафу скапливается такое количество одежды, что обновки класть некуда, а покупать хочется. И тут она вспоминает, что есть добрые люди, которые эту одежду у нее заберут, ей даже из дома выходить не понадобится. Почему бы не отдать ненужное, да еще чувствовать себя при этом филантропкой? Поэтому в первом отделе чуть ношенную одежду на каждый день или для дома можно купить за 30-70 шекелей, а совсем новую – чуть дороже, но обычно до 120 шекелей. Куртки и пальто подороже, но даже самые роскошные обойдутся в пределах 200-230 шекелей.

— Про первый отдел я понял. А какой второй?

— Аутлет. Там продается совершенно новая и модная одежда. Не последний писк, конечно, но и не полный отстой. Дело в том, что даже после сезонных скидок сети "Кастро", "Ренуар", "Америкен Игл" и прочие не распродают все запасы коллекций прошлого года и сбывают их стоковым магазинам или в секонд-хенд за смешные цены, иногда просто на вес. Аутлетные вещи все же дороже подержанных, так как достались хозяевам магазина не бесплатно. Здесь уже будничную одежды можно купить от 70 шекелей и выше, цены могут дойти и до 250 шекелей. Но самый любимый мой отдел –"винтаж", в нем продаются действительно старые вещи, которые носили наши бабушки или даже прабабушки. Зато, как говорила моя бабуля, "берешь в руки – маешь вещь". Там и ткань, и шитье – все другое, не такое, как сегодня. Цена на них назначается произвольно, по мнению продавца, но, как правило, не меньше 150 шекелей, а иногда все 300-400 и даже 1000 шекелей. К примеру, чье-то роскошное платье из натурального черного бархата продавалось за 600. Я там пока ничего не покупала, но смотреть люблю. Такую вещь ни в университет, ни даже на обычную вечеринку не наденешь. Но вот если бы меня пригласили на дипломатический прием, я бы рискнула. С ниткой жемчуга, разумеется. К тому же в магазине есть портниха, которая готова подогнать почти любую покупку под тебя. За дополнительную небольшую плату.

— А как быть, если купленная вещь не понравилась? Можно сдать или обменять?

— Да, как в любом другом магазине, в течение 14 дней.

Должен признаться, что слова Марины о том, что основные покупатели таких магазинов — молодые женщины, стали для меня сюрпризом. По логике вещей, их цены больше должны подходить пожилым людям. Хотя ассортимент, конечно, имеет значение. Любопытно также, что большинство товаров в секонд-хенде предназначено для женщин. У мужчин, видимо, куда меньше лишней одежды, а ту, что есть, они занашивают так, что потом ни одна комиссионка не примет. Но так или иначе, магазины поношенной одежды в Израиле есть, их число растет, и это, безусловно, хорошо. Особенно если учесть, что все дорожает буквально на глазах.

 "Новости недели"

Чайный налог

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий