Как израильский глас советского народа колебался вместе с партийной линией
Евгений КОВАЛЕВ
13 января 1953 года, 72 года назад, издававшаяся в Москве газета советских коммунистов "Правда" вышла с заголовком "Подлые убийцы и шпионы под маской профессоров-врачей".
А на следующий день, 14 января 1953 года, издававшаяся в Тель-Авиве газета израильских коммунистов "Коль а-Ам" ("Голос народа") вышла с заголовком "Обезврежена ужасающая попытка уничтожить вождей СССР. Банда врачей-убийц на службе американо-британского шпионажа обнаружена в Советском Союзе".
В "Правде" заголовок был один, а "Коль а-Ам", вынужденная существовать в условиях разгула буржуазной прессы, привлекала внимание читателей к новости подзаголовками и врезками:
«Террористическая организация — в теснейшей связи с "Джойнт"».
«"Правда": "физиономия этой организации сионистских шпионов скрывалась под личиной благотворительной организации; срывание этой маски — тяжёлый удар по американским поджигателям войны"».
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Полутора месяцами раньше "Коль а-Ам" подробно информировала читателей о разоблачённом в Чехословакии троцкистско-сионистско-титовском заговоре Рудольфа Сланского и тринадцати партийных и государственных деятелей, 11 из которых были евреями, потом праздновала годовщину рождения Сталина, потом некоторое время новостей почти не было, и вот — новый, долгожданный, удар по сионизму.
Когда в начале апреля (то есть, уже после смерти Сталина – прим. ред.) "Правда" сообщила, что врачи освобождены, а их признания были получены при помощи «недопустимых методов следствия», в редакции "Коль а-Ам", возможно, было некое недоумение, даже может, диссонанс. Но ничего, справились.
Заголовок и подзаголовок даны редакцией