Израильские врачи не скрывают тревоги: во вторую декаду января в больницах скончались от гриппа четыре человека – три девочки в возрасте от 3 до 18 лет и 40-летняя женщина, а вчера в Цфате не удалось спасти 13-летнего мальчика
Петр ЛЮКИМСОН
В реанимационных отделениях больниц "Сорока", "Бейлинсон", "Рамбам" и других в настоящее время находятся десятки больных гриппом, подключенных к аппаратам искусственного жизнеобеспечения, их состояние оценивается как крайне тяжелое. В центре страны приемные отделения переполнены на 150-170%, в больницах на севере и юге – более, чем на 200%.
— Мы просто надрываемся, и если так будет продолжаться, не выдержим, — сказал нашему корреспонденту врач одной из больниц центра страны. – Зима всегда тяжелое время, но настолько тяжелой зимы я не припомню за все пятнадцать лет работы в Израиле. В принципе, это было ожидаемо: еще пару месяцев назад из Австралии и Новой Зеландии пришла информация о новой модификации гриппа, которая порой протекает очень тяжело, и число случаев госпитализации там выросло на 30% по сравнению с другими волнами гриппа. Сейчас этот штамм, видимо, добрался до Израиля. Ничего определенного мы о нем пока сказать не можем, за исключением того, что в группу риска входят более молодые люди, чем прежде.
Первые признаки заболевания новым штаммом: повышение температуры до 38,5 и более градусов, сухость во рту, отсутствие мочеиспускания в течение длительного времени, локальные подкожные кровоизлияния, трудности с дыханием. Некоторые пациенты жалуются на ощущение тяжести в грудной клетке, отдающей в плечо, боли в шее, спине, челюстях. Почти все испытывают слабость, сильные головные боли и онемение половины лица или даже тела. В какой-то момент состояние ухудшается настолько, что человек теряет сознание. Но знаете, что я вам скажу? Большинство людей сами виноваты в том, что подхватили вирус. Прививки от гриппа стали делать во всех больничных кассах давно, но почему-то очень немногие воспользовались этой возможностью. За это мы сейчас все и расплачиваемся!
На грани своих возможностей работают в эти дни не только врачи, но и Служба скорой помощи.
— Амбулансов катастрофически не хватает, – рассказала парамедик хайфского отделения МАДА Ширеле Нойберт. – Приезжаем к больнице "Рамбам" с пациентом, а возле нее уже выстроилась целая очередь из таких же амбулансов, как наш, значит, надо ждать. В лучшем случае ожидаем порядка получаса, но бывало, приходилось ждать и по два часа. А ведь в это время поступают новые вызовы! Понятно, что в такой ситуации "скорой" приходится дожидаться больше обычного. Я говорила с врачами – отделения забиты под завязку, больных размещают не только в коридорах, но и в столовых! Все врачи, которых можно было вызвать на работу, уже вызваны, многие не успели нормально отдохнуть после дежурства. И все говорят, что такого не припомнят…
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Жительница Беэр-Шевы Виктория А. рассказала, что в больнице "Сорока" ситуация приблизительно такая же. По ее словам, она обратилась туда с сильным синуситом и прождала в приемном отделении с девяти утра до пяти вечера.
— Я никого не виню! – поспешила подчеркнуть Вика. – Я видела, что врачи и медсестры делают все, что в их силах, стараются уделить внимание каждому, но сил, увы, не хватает. Скорее, наоборот: я была удивлена тем, как они сохраняют выдержку в такой ситуации и остаются вежливыми и спокойными.
Как видим, ситуация сложилась тревожная по всему Израилю. И повсюду в качестве главной причины врачи называют низкий уровень вакцинации: до первой недели января она составляла всего несколько процентов по стране. Правда, сейчас народ валом пошел вакцинироваться, в некоторых поликлиниках даже возникли очереди, и почти все больничные кассы организовали пункты, в которых прививку делают круглосуточно. На момент написания этих строк средний уровень вакцинации по стране уже превысил 40%.
Минздрав призвал всех жителей страны, начиная с полугодовалого возраста, сделать прививки от гриппа, причем в первую очередь это настоятельно рекомендуется входящим в группу риска детям до трех лет, пожилым и беременным. Младенцам и лицам старше 65 лет рекомендуется также сделать прививку против получившего распространение особо опасного штамма пневмококка, вызывающего воспаление легких и другие осложнения. Младенцам и очень пожилым людям стоит также сделать прививку от RSV – респираторно-синцитиального вируса.
Если вы не находитесь в критическом состоянии, но оно все же достаточно тяжелое, врачи рекомендуют воздержаться от поездки в приемное отделение, где придется ждать часами, а воспользоваться разрекламированной в последнее время услугой госпитализации на дому ("ишпуз байт"). Этот формат предусматривает визит врача и медсестры раз в день, получение всех необходимых лекарств и инъекций и, помимо прочего, позволяет избежать внутрибольничных инфекций. В связи с высокой нагрузкой на больницы минздрав также призывает использовать все возможности поликлиник и дежурных пунктов ("мокед"), где могут сделать необходимые анализы, рентгеновские снимки, выписать рецепты и т.д.
К счастью, о новой эпидемии пока никто не говорит и возвращению в эпоху коронавируса не предвидится.
"Новости недели"