Арон ПОТАШНИКОВ | Почему война?

0

Переписка между Альбертом Эйнштейном и Зигмундом Фрейдом стала пророческой за семь лет до начала Второй мировой войны, за 90 лет до вторжения России в Украину и за 89 лет до хамасовской попытки повторить ужасы Холокоста на eвpeйской земле. Она послужила одной из идей для нового фильма, который собирается снимать автор статьи

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

«Когда забывают войну, начинается новая, память — главный враг войны» (Аристотель).

Войны, к большому сожалению, всегда сопровождали историю развития цивилизации: от битвы за Трою и взятия Карфагена до войны с Наполеоном и Второй мировой. Они велись за обладание новыми территориями, за рынки сбыта и сферы влияний, за мировое господство… И во имя достижения многих других целей. Ученые подсчитали, что за прошедшие пятьдесят веков народы пережили более 14500 больших и малых войн. С 1601 по 1913 год в войнах погибло более 14 млн. человек. Казалось, что историческая память о зверствах, которые испытали многие поколения на протяжении нескольких столетий, должна выработать иммунитет против агрессивных и жестоких войн и что возобладает инстинкт самосохранения. Но, это была иллюзия.

Середина ХХ  века.

Вторая мировая война. В этой войне погибло более 70 миллионов людей. Огромное количество из них – люди, замученные и уничтоженные в концлагерях. Шесть миллионов евреев убиты только потому, что были евреями, из них полтора миллиона — дети. Это была целенаправленная попытка истребить целый народ. Нацисты в захваченных странах и городах создавали концлагеря. В этих концлагерях узников убивали, пытали. Над ними проводили бесчеловечные опыты, их сжигали в печах. Миллионы узников — женщины и мужчины, старики и дети — прошли через этот ад.

Данте, описывая ад небесный в «Божественной комедии», даже в страшном сне не мог вообразить, что спустя шесть веков мир увидит ад земной во сто крат страшнее ада небесного. Чтобы память об этой кровавой войне, о преступлениях нацистов, о трагических судьбах узников концлагерей осталась в последующих поколениях навсегда, созданы сотни фильмов, написано бессчётное количество книг. По всему миру воздвигнуты тысячи мемориалов в память о событиях тех жутких шести лет. Они созданы как напоминание о кровавом безумии, которое никогда и нигде не должно повториться.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Во второй половине ХХ века мы жили надеждой, что «Никто не забыт, ничто не забыто» (Ольга Берггольц). Что это не повторится. Но надежды не оправдались.

Начало ХХI века.

"Война, в которую мы не хотели верить, разразилась … Она не только кровопролитней, чем какая-либо из прежних войн, вследствие чрезвычайно усовершенствованного оружия защиты и нападения, но и по меньшей мере такая же жестокая, озлобленная, беспощадная, как и любая из предыдущих. Она выходит за все рамки, которые обязуются соблюдать в мирное время, называемые международным правом, не признаёт привилегий раненого и врача, различия между мирной и сражающейся частями населения, требования частной собственности. В слепой ярости она подавляет всё, что стоит у неё на пути, как будто после неё не должно быть никакого будущего и мира среди людей. Она разрывает все узы общности между воющими друг с другом народами и угрожает оставить после себя озлобленность, которая на долгое время сделает невозможным налаживание этих связей".

Это написал Зигмунд Фрейд в 1915 г. Спустя более 100 лет мы вновь оказались свидетелями превращения этих пророческих строк в реальность.

События в Украине. Трагические события 7 октября в Израиле. Неоднозначная реакция мировой общественности на эти события. Волна антисемитизма, казалось, уснувшего навсегда, захлестнула многие страны.

Все это побудило меня создать фильм под рабочим названием «Почему война?». Центральная тема фильма — исследование того, как социальный психоз и агрессия могут привести к кровавым, жестоким войнам. Что вызывает массовую истерию? Почему общество так подвержено манипуляциям?

Арон Поташников (р. 1938, Киев, Украина). Окончил Ленинградский институт киноинженеров (ЛИКИ). Ступени кинокарьеры: Украинская студия Хроникально-документальных фильмов, г. Киев; к/с им. А.П. Довженко, г. Киев; научно-исследовательский кино-фото институт НИКФИ. г. Москва; председатель Совета Киностудии «Студия Позитив-фильм» г. Москва. Супруг известного советского кинорежиссера Аллы Суриковой. В настоящее время — независимый кинопродюсер, автор концепции фильма, о котором идет речь в данной публикации

«Есть ли какой-нибудь способ избавить человечество от угрозы войны?»

Это цитата из письма Альберта Эйнштейна Зигмунду Фрейду.  Переписку между Альбертом Эйнштейном и Зигмундом Фрейдом на эту тему я нашел, когда собирал материал для фильма.

Эйнштейн видит несколько причин возникновения войн в тех фактах, что: “Существуют определенные психологические препятствия, о существовании которых неспециалист не знает. В науках о психике он может смутно догадываться, но чьи взаимосвязи и причуды он не в состоянии постичь…

Я особенно имею в виду эту небольшую, но решительную группу, действующую в каждой стране, состоящую из отдельных лиц, которые, безразличные к социальным соображениям и ограничениям, рассматривают войну, производство и продажу оружия просто как возможность для продвижения своих личных интересов и укрепления своей личной власти…

Очевидный ответ на этот вопрос, по-видимому, заключается в том, что меньшинство, правящий класс в настоящее время, держит под контролем школы и прессу, а также, как правило, церковь. Это позволяет ему организовывать и влиять на эмоции масс и делать их своим орудием”.

В своем письме Эйнштейн спрашивает Фрейда:

“Возможно ли контролировать психическую эволюцию человека таким образом, чтобы люди могли противостоять психозам ненависти и деструктивности?”

В ответном письме Зигмунд Фрейд пишет:

«Я ожидал, что вы выберете проблему, находящуюся на границе того, что известно сегодня, проблему, к которой у каждого из нас, физика и психолога, может быть свой особый подход и к которой мы могли бы подойти с разных сторон к одной и той же проблеме».

Именно такой подход к теме мы хотим использовать, чтобы изучить причину и возможность предотвращения будущих крупномасштабных войн, используя полемику (обсуждения) психологов, социологов, философов, историков, писателей и общественных деятелей. Можем ли мы предотвратить погружение нашей цивилизации в третью мировую войну? Развертывание огромного арсенала высокотехнологичного оружия массового уничтожения, который мы накопили, несомненно, привело бы к абсолютной планетарной катастрофе.

Я задался вопросом, сохраняет ли эта тема актуальность в наши сложные времена. Прочитав переписку между Альбертом Эйнштейном и Зигмундом Фрейдом, я убедился в необходимости такого фильма. Это было написано в 1932 году. Я считаю, что актуальность этой переписки сегодня как никогда высока. Тема неподвластна времени, она не устаревает. Многие считают, что в эти трудные времена нам следует воздерживаться от обдумывания фундаментальных суждений. История, однако, доказывает обратное.

Цель этой статьи — привлечь внимание общественности к этому вопросу и выяснить, сохраняет ли эта тема актуальность сегодня, найти единомышленников, готовых принять участие в создание этого фильма. Нам важно узнать мнение читателей о том, можно ли предотвратить локальные и глобальные войны, грозящие уничтожением цивилизации на нашей планете, и будут ли они сопровождать человечество до его окончательного истребления.

При подготовке статьи использованы:

  1. Размышления о войне и смерти. Фрейд З. Собрание сочинений в 10 томах. Том 9. М.: СТД, 2007, с. 34-60… (Перевод Бондаренко Л.И., Таглин С.А. Архетип, 1995)
  2. Письмо Альберта Эйнштейна Зигмунду Фрейду (30.07.1932)
  3. Письмо Зигмунда Фрейда Альберту Эйнштейну.(09.1932). Журнал «Экология и жизнь», №5, 2003. (Перевод Александра Самсонова)

Подзаголовок дан редакцией

Евгений БЕРКОВИЧ | Эйнштейн в черной кипе

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий