Везли рабынь работорговцы…

0

На Пути благовоний обнаружены гробницы со скелетами, украшениями, йеменским оружием и прочими удивительными находками

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Элеонора ХРИЗМАН

Фото: Эмиль Эладжем, предоставлены Управлением древностей Израиля

 

Погребальный комплекс возрастом 2500 лет с десятками захоронений найден в пустыне Негев. Археологи Управления древностей Израиля, обнаружившие этот уникальный объект возле перекрестка Тлалим, полагают, что он рассказывает историю торговых караванов из Аравии и Йемена, проходивших через эти места.

Как пишет Википедия, Путь благовоний в античности связывал юг Аравийского полуострова со странами Средиземноморья и Месопотамии. По нему из древних царств на территории современных Йемена и Омана, а также с Африканского рога и острова Сокотра, доставлялись в Средиземноморье и Междуречье ценные благовония — в основном южноаравийский ладан, смирна и африканские специи.

"Уникальная концентрация кремниевых артефактов, обнаруженных здесь, не имеет аналогов в Израиле, и единственный известный нам источник происхождения — это Йемен и Оман, — отмечает д-р Яков Варди, эксперт по кремниевым орудиям Управления древностей Израиля. — На некоторых находках обнаружены следы красной охры, использовавшейся в древних культурах для символического обозначения крови и других декоративных целей. Присутствие охры на этих наконечниках стрел может указывать на их религиозное или культовое значение как предметов, имеющих особую ценность."

По мнению руководителя раскопок д-ра Мартина Пастернака и д-ра Тали Эриксон-Гини из Управления древностей Израиля, «открытие уникально и указывает на широкий культурный обмен между южной и северной Аравией, Финикией, Египтом и южной Европой».

В двух гробницах, датируемых периодом между VII и V веками до н.э., были найдены разнообразные артефакты: медные и серебряные украшения, алебастровые кувшины для приготовления благовоний, сотни бусин из различных видов цветных камней, редкие виды раковин, амулет в форме египетского бога Беса, алебастровые сосуды, использовавшиеся для транспортировки благовонных смол из южной Аравии, и многое другое.

Однозначного ответа на вопрос, почему именно в этом месте найдены массовые захоронения, пока нет. Либо караванщики постоянно хоронили здесь своих умерших, либо гробницы были построены для массового захоронения людей из каравана, подвергшегося неожиданному нападению.

"Это один из самых интересных объектов, с которыми мы сталкивались", — добавляет д-р Эриксон-Гини. — Мы нашли в этих погребальных комплексах много женских скелетов, и предполагаем, что проходившие здесь караваны занимались работорговлей. Письменное свидетельство йеменских торговцев, датируемое второй половиной первого тысячелетия до н.э., описывает покупку рабынь из Газы, Египта, Греции, Моава и Эдома, в частности, перечисляет 30 женщин, купленных в городе Газа. Другим свидетельством присутствия женщин является амулет египетского бога Беса. Этот бог покровительствовал беременным женщинам и детям".

Директор Управления древностей Израиля Эли Эскозидо так оценил эту находку:

"Это открытие подчеркивает центральную роль Негева в древности как международного перекрестка развития торговли и культурного обмена. Находки позволяют нам прикоснуться к важным историческим моментам жизни людей, которые пересекали пустыню много веков назад. Мультидисциплинарное исследование позволит углубить наши знания о культурной и экономической динамике в регионе тысячи лет назад".

Открытие будет впервые представлено публике в новой серии лекций – "Археологические тайны", в Национальном кампусе археологии Израиля им. Джея и Джини Шоттенштейн, в понедельник, 10 февраля, в 19:00.

Артефакты времён Эзры и Нехемии | ИСРАГЕО

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий