Уникальный глиняный сосуд с украшениями в виде "кораблей пустыни" найден при раскопках в лесу Ятир
Элеонора ХРИЗМАН
Фото: пресс-служба Управления древностей Израиля
Открытие, сделанное во время работы по обеспечению доступности этого места для общественности в рамках инициативы Еврейского национального фонда-ККЛ, было представлено 27 марта на 20-й ежегодной южной исследовательской конференции Израильского управления древностей.
Редкий и впечатляющий глиняный кувшин с красной росписью, возрастом около 1200 лет, с украшениями в виде верблюдов, был обнаружен при раскопках, проводимых Израильским управлением древностей в Хурват-Аним в лесу Ятир.
«Тот факт, что художники решили изобразить на кувшине двух верблюдов, подчеркивает их значимость в период Аббасидов — IX-X вв. н. э. Верблюды были главным средством наземного транспорта для перемещения товаров и, следовательно, имели решающее значение для экономики», — объясняют авторы исследовательской работы Орен Шмуэли, д-р Давида Айзенберг-Деген и д-р Анат Коэн-Вайнбергер из Израильского управления древностей, а также д-р Катя Ситрин из Еврейского университета в Иерусалиме. Работа публикуется в рамках 20-й ежегодной южной исследовательской конференции Израильского управления древностей, которая проходит в Университете Бен-Гуриона в Негеве и открыта для публики.
Кувшин с верблюдами был найден в пещере, переоборудованной в жилище, во рамках возобновленных археологических раскопок. Первоначально пещера служила большим подземным "цехом" с прессом для производства оливкового масла. Раскопки были частью проекта по развитию объекта для посетителей, инициированного Еврейским национальным фондом.
Древняя синагога, отреставрированная экспертами по консервации Израильского управления древностей, была первоначально обнаружена 40 лет назад в ходе раскопок, проводимых Израильским управлением древностей и Институтом Авшалома. Среди находок были впечатляющие остатки мозаичного пола, свидетельствующие о богатой истории объекта и важности, придаваемой ему местным сообществом.
«Около 1500 лет назад регион Ятир был частью области, известной как «Дарома», где еврейские и христианские общины жили бок о бок, — объясняет Орен Шмуэли из Израильского управления древностей. — Нет сомнений в том, что синагога, обнаруженная здесь, служила религиозным центром для всего проживавшего в округе еврейского населения».
Оливковый пресс, построенный в пещере глубоко под землей 1300 лет назад (ранний исламский период), был полностью раскопан в прошлом году. Раскопки выявили два массивных камня, которые были частью механизма пресса. Пока он использовался, между ними был установлен деревянный винт для прессования оливок и извлечения масла, которое собиралось в центральном каменном бассейне внутри пресса.
«Уникальность оливкового пресса в лесу Ятир заключается в его передовой конструкции для своего времени. По сути, это была древняя фабрика, оснащенная сложной и дорогой машиной», — сказал Шмуэли.
Керамический кувшин, который был обнаружен, использовался для хранения жидкостей. Он был украшен геометрическими узорами, нарисованными красным цветом, и содержал изображения каравана животных, включая верблюда и, возможно, даже страуса — так называемого «крылатого верблюда» — или осла.
«В ранний исламский период верблюды служили основным видом транспорта, — объясняет Шмуэли. — Тот факт, что на иллюстрациях кувшина изображены верблюды, подчеркивает их значимость в то время. Верблюды перевозили товары из страны в страну и были одними из "двигателей" тогдашней экономики. В римский и византийский периоды товары обычно перевозили по морю на кораблях или по суше с помощью телег, но в исламский период верблюды стали основным наземным транспортом, заменив римское судно на «корабль пустыни».
«Негев хранит множество слоев истории, и каждое открытие проливает свет на другой аспект нашего прошлого, — говорит министр наследия раввин Амихай Элияху. — Я приветствую сотрудничество между Управлением древностей Израиля и Еврейским национальным фондом по сохранению синагоги византийской эпохи и подготовке ее к посещению публикой, и приглашаю всех исследовать наше наследие по всей стране».