Стоит ли нам воспринимать бунт хамул в Газе как нечто внушающее надежды на изменение менталитета газоватов? Особенно, памятуя, что среди жителей полуанклава не нашлось ни одного праведника, хотя бы попытавшегося спасти заложников…
Роман ЯНУШЕВСКИЙ
Третий день подряд в секторе Газа проходят протесты против ХАМАСа. В Бейт-Лахии местные жители выходят на улицы с плакатами "ХАМАС-террор".
В ХАМАСе понимают свою уязвимость в этой ситуации и пытаются пока мягко противостоять им. Удивительно, но опыт арабской весны чему-то научил исламистов. Они стараются на данном этапе избегать насильственного подавления выступлений, понимая, что за пару дней до праздника Ид аль-Фитр, завершающего Рамадан, на фоне страданий и глубокого тупика, в который ХАМАС завел весь сектор Газа, его позиции совершенно не выигрышные.
Сейчас группировка пытается дискредитировать протесты, обвиняя в их организации некие элементы в Газе, как будто поляна оппозиции ими не выжжена основательно. ХАМАС также пытается убедить протестующих, что их выступления играют на руку Израилю. Но возмущенных граждан это не останавливает.
На самом деле решающими могут стать ближайшие 3-4 дня. Во-первых, завтра пятница. Во-вторых, Рамадан на исходе, и жители Газы скоро разойдутся по семьям праздновать Ид аль-Фитр.
Если ХАМАС не совершит ошибку, сорвавшись и жестоко подавив эти волнения, они могут сами собой сойти на нет. А дальше боевики тихо расправятся с активистами протеста.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
* * *
Не стоит преувеличивать и надеяться на гражданское общество в секторе Газа. Там совершенно другой менталитет.
В сети распространяется фотография документа, согласно которому, кланы на юге сектора объявили интифаду ХАМАСу. Пусть все эти истории не вводят вас в заблуждение. Не будет никакого переворота в Газе. Потому что там нет гражданского общества в принципе.
Сектор Газа — это одна большая выжженная поляна, в центре которой сидит ХАМАС и почти три десятка ненавидящих его, но сотрудничающих с ним других (в основном исламистских) группировок. И всех их такой расклад устраивает.
* * *
Еще один характерный штрих про население сектора Газа. Прошло полтора года войны. Самыми разными сложными способами Израиль смог вернуть домой — живыми и мертвыми — большую часть заложников. Из 254 человек (по состоянию на 07.10.2023) сейчас в плену остаются 59 (то ли 22, то ли 24 из них живы).
Израиль открыто объявил высокую награду и защиту каждому жителю полуанклава, кто поможет спасти заложников из плена боевиков.
Даже если кто-то и помог с предоставлением такой информации, мы об этом ничего не слышали. И это в нашей болтливой стране. Не нужны подробности. Пусть был бы сам факт. Мое предположение — что по разным причинам их не было.
В годы Холокоста в Европе нашлись тысячи семей, которые рисковали жизнью и прятали у себя евреев. Часть из них были за это жестоко убиты. Сегодня мы называем спасителей евреев праведниками народов мира.
Думаю, если сравнивать две ситуации, ключевое отличие следующее — с 2005 года евреи не жили в секторе Газа. В отличие от Европы, у арабских семей нет еврейских соседей, с которыми складывались свои отношения. Выросло поколение — а население Газы очень молодое, — которое знает евреев только в качестве солдат. И это на фоне антиеврейской пропаганды и подстрекательства.
В Европе пропаганда против евреев тоже велась испокон веков. В том числе религиозная. Но местные жители могли все же соотносить ее с конкретными людьми и делать свои выводы.
Автор – израильский журналист, главный редактор сайта Девятого телеканала и телеграм-канала Ближний В. (мои 5 агорот)
Заголовок и подзаголовок даны редакцией