Портреты жены художника

0

Eвpeйская красавица Эстер Рубин

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Рина ЖАК

В феврале 1929 года на палубе корабля "Мавритания" 18-летняя еврейская красавица Эстер Дэвис из Нью-Йорка познакомилась с 36-летним Реувеном Рубином, представившимся как "художник из Палестины".

Яркие краски израильской природы, характерные этнические типы жителей страны произвели на Реувена Рубина глубокое впечатление, что нашло отражение в его живописи. У него был свой особый художественный стиль, в котором сочетались простые лаконичные формы и изысканный колорит. На полотнах Рубина Страна Израиля предстает во всем очаровании, которое ощутил, увидел и сумел передать художник. В 1973 году был удостоен Государственной премии Израиля.

… На конкурсе сочинений, проведенном молодежным сионистским движением "Молодая Иудея", Эстер получила первый приз — трехмесячную поездку в Эрец Исраэль. В своей речи в гостинице Питсбурга, получая награду, Эстер сказала:

"Вечная надежда, что Палестина вновь станет родиной еврейской культуры, убежищем для тела и духа еврейского народа, никогда не покидала сердца евреев".

Родители девушки не разделяли пламенного сионизма своей дочери и отпустили ее в трехмесячную поездку с тяжелым сердцем. Им еще предстояло узнать, что эти три месяца растянутся на всю жизнь.

Жена Рубина была красавицей даже в преклонном возрасте. Я ее встречала на всех выставках до недавнего времени, когда она уже передвигалась в инвалидной коляске." (Эстер Рубин скончалась в 99 лет в 2010 году).

В феврале в музее Реувена Рубина открылась замечательная выставка "Эстер Рубин — портрет". Просто подарок и для тех, кто ее помнит, и для тех, кто ее не знал.

Кстати, многие ее портреты и фотографии я раньше никогда не видела. В память о том, что Эстер Рубин была законодательницей израильской моды, здесь выставлено и несколько нарядов из ее шкафа. В нижнем ряду посередине эффектное платье в восточном стиле (дизайнер знаменитая Лола Бар).

Выставка работает до 17 мая. Стоит поспешить!

Автор — глава издательства "Меркур"

«Пляж в Тель-Авиве» – сто лет спустя

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий