То, что помогало испанцам в борьбе с сарацинами, оказалось непригодным в войнах с единоверцами
Лион ЛЕВИНСОН
Во время борьбы с мусульманами в годы Реконкисты испанцы блистали многочисленной конницей.
А во время противостояния с другими европейцами в эпоху Ренессанса Испания уже славилась именно пехотой.
Отчего так?
Против мусульман, обладавших лёгкой конницей, достаточно действенной была такая же лёгкая конница. Которой испанцы и обзавелись.
Тогда же, кстати, примерно каждый десятый испанец стал дворянином. Потому что для получения дворянства было достаточно обладать коняшкой практически любого качества, минимум вооружения — никаких лат, простенький щит, несколько дротиков (даже не копьё) — и готовностью воевать против мусульман.
Когда же воевать пришлось против европейских тяжёлых рыцарей, то оказалось, что лёгкая конница нерелевантна.
Создавать тяжёлую конницу (как во Франции, против которой испанцы в основном и воевали) занимает много ресурсов и… много поколений. Это выведение новых пород лошадей, введение и укоренение многолетней военной традиции тренировок и прочие атрибуты рыцарства.
Не менее действенней и проще было завести качественную пехоту. Что испанцы и сделали.
И испанская пехота стала легендой!
* * *
Мне могут возразить, что ведь по рассказам и легендам известны испанские рыцари, тяжёлые всадники и во время войн против мусульман и во времена войн против европейцев. Это так. Но их было очень мало. Буквально единицы. Пару десятков на армию. Пару сотен реально готовых к войне на всю Испанию. Как-то так.
Никакой особо рыцарской традиции, как и рыцарей, в Испании по большей части не существовало.
Так что Дон Кихот ностальгировал по выдуманному патриотами, не существовавшему рыцарскому прошлому Испании. Реалистичным в его образе был лишь Росинант.
Автор — историк, публицист, лицензированный гид, проводящий авторские экскурсии по Израилю