Об этой истории, случившейся с его близким другом Сеней, угодившим в КПЗ и надолго лишенным телефонов и компьютера, поведал наш давний читатель Владимир Б., усмотрев в ней подтверждение известной истины о том, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным
Наталья ХОЛОЛОВА
Сеня, точнее, Семен или если еще точнее, Шимон, начальник отдела одной из крупнейших хайтек-компаний страны, решил взять на себя заботу о пожилой дальней родственнице. Он помогал ей, еще когда она жила в хостеле, но со временем ее здоровье заметно ухудшилось и понадобилось срочно переселить ее в дом престарелых. Это оказалось не столь простым делом, и до получения специального "кода" минздрава потребовалась полная оплата пребывания в этом заведении – порядка пятнадцати тысяч шекелей в месяц. Сене невольно пришлось всем этим заниматься и платить, так как родственников ближе, не считая племянницы, у старушки не было.
В течение многих месяцев он регулярно навещал свою подопечную в доме престарелых и выполнял самые разные просьбы, используя с ее согласия те небольшие деньги, которые были на ее личном счету. Когда же денег, которые были оставлены пожилой женщине на расходы, не хватало, Сеня щедро докладывал свои, да вдобавок еще делал небольшие подарки работникам заведения, чтобы они получше присматривали за старушкой. Жена и дети целиком поддерживали Семена в его добрых начинаниях и даже активно помогали ухаживать за престарелым больным человеком.
Так продолжалось до тех пор, пока в квартиру Семена однажды вечером не постучали полицейские и без всяких объяснений потребовали, чтобы он следовал за ними. И не просто потребовали, а надели на него наручники и ножные кандалы и… приступили к обыску квартиры. Ни Семен, ни его супруга так и не поняли, что именно стражи порядка искали и для чего перевернули всю квартиру, но, видимо, искомого они так и не нашли. Тем не менее изъяли мобильные телефоны супругов и личный компьютер Сени, его главный рабочий инструмент, без которого он просто как без рук.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Ехали они долго, часа два, из чего Семен догадался, что его везут в другой город. Всю дорогу он ломал голову над тем, что могло послужить причиной задержания, да еще такого, словно он опаснейший преступник, — и не находил ответа. Наконец, его доставили в полицейское отделение, посадили в длинном узком коридоре и велели ждать вызова на допрос. Ждать пришлось долго. Минуты, а затем часы тянулись мучительно. Наконец, его все еще в наручниках и кандалах отвели к следователю. Здесь Семен и узнал, что подозревается… в краже денег со счета престарелой родственницы, нагло воспользовавшись ее беспомощностью и беззащитностью. Жалобу в полицию подала, как уже, возможно, догадался читатель, племянница, которая решила стать опекуном старушки. Подала в полицию своего города, в который и был доставлен Семен для расследования.
Узнав, в чем его подозревают, Семен успокоился. Он-то знал, что не взял для себя ни шекеля из денег подопечной, напротив, успел потратить на нее немалую сумму из собственных денег. Более того, будучи в силу профессии весьма педантичным человеком, наш герой собирал все квитанции о сделанных им тратах, так что у него, как принято говорить в таких случаях, были железные доказательства своей невиновности. Но, как ни странно, это заявление Семена не произвело на следователя никакого впечатления, и он велел отвести его в КПЗ с тем, чтобы утром доставить в суд уже другого, еще более дальнего города для продления ареста. Говорил следователь с Семеном так, словно ему все уже ясно, перед ним матерый уголовник, ни одно слово которого не заслуживает доверия.
Ошарашенный таким поворотом событий, Семен попросил полицейского показать ему жалобу и заявил, что готов ответить по каждому ее пункту, но блюститель порядка ознакомить его с содержанием жалобы отказался.
К этому времени жена Семена начала действовать. Она обратилась к известному адвокату по уголовным делам, чтобы тот выяснил, за что арестовали мужа и где он сейчас находится. И вскоре адвокат вместе с женой "преступника" поехали на другой конец страны разбираться. Вот только разбираться-то, в сущности, было не в чем. Даже если бы Семен действительно совершил то, что ему пытались инкриминировать, никакого основания для ареста, да еще в такой форме, не было и в помине. Ну, а с учетом того, что у полиции не было на руках никаких доказательств, за исключением поданной жалобы, а у Семена, напротив, были все контрдоказательства, то история эта, согласитесь, весьма дурно пахнет.
Разумеется, адвокат без особого труда добился освобождения Семена, и утром тот уже был дома, хотя официально все еще находился под следствием. "Под следствием" оставались и телефоны с компьютером, которые им пообещали освободить через 30 (тридцать!) дней. Ждать так долго Семен не мог и приобрел новый компьютер и телефон.
В течение недели после очередного обращения адвоката из полиции пришло письмо о том, что дело закрыто… за отсутствием достаточных доказательств. Но Семена, занимающего столь крупный пост, такая формулировка никак не устраивала, поскольку ставила под сомнение его чистоту перед законом. А это, в свою очередь, могло повредить его дальнейшей карьере и, главное, затруднить продление американской визы, тогда как частые командировки в США были важной составляющей его работы. Пришлось снова обращаться к адвокату и добиваться закрытия дела "за отсутствием состава преступления". Результат не заставил себя долго ждать — вместе с сообщением полиции о том, что телефон и компьютер освобождены.
Нам представляется, что подобные действия полиции были рассчитаны на то, чтобы запугать и выдавить признание. К счастью, Семен и его супруга вполне обеспеченные люди и могли позволить себе заплатить немалый гонорар адвокату. Но кто знает, как бы все обернулось, не будь у них таких денег?!
По идее, у Семена есть все основания подать на полицию в суд и потребовать компенсацию за моральный и материальный ущерб. Но когда наш читатель предложил ему это, Семен только махнул рукой: эта история и так стоила его семье немалых нервов и денег, и ходить по судам у него нет ни желания, ни времени, ни сил. Вот только осадок в душе остался надолго, если не навсегда…
"Новости недели"