Лев прыгнул в Ираке

0

Домашний лев оказался людоедом и растерзал хозяина: ужасающая смерть в Куфе

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Лилиана БЛУШТЕЙН

В спокойном районе Аль-Хасинат произошло то, что кажется сценой из фильма ужасов. 50-летний Акил Фахр аль-Дин, местный житель, известный своей страстью к экзотическим животным, был насмерть загрызен и частично съеден… собственным львом.

По словам очевидцев, трагедия разыгралась в четверг утром. Аль-Дин вышел в сад к клетке льва, купленного всего несколько дней назад. Он хотел покормить и, по словам родственников, «постепенно приручить зверя». Но стоило ему приблизиться, как лев — воплощение дикой мощи — метнулся к прутьям, выломал защелку и набросился на хозяина с ужасающей яростью.

Как сообщили в местных силовых структурах, лев вонзил клыки в шею и грудь мужчины, практически мгновенно оборвав его жизнь. Не удовлетворившись убийством, хищник принялся пожирать тело человека.

Первым на помощь прибежал сосед, услышав крики ужаса домочадцев жертвы. С ружьём в руках он ворвался в сад и выстрелил в льва, положив конец трагедии.

Видео с места происшествия, где лев лежит в луже собственной крови, распространилось в социальных сетях. Пользователи выражают шок, а власти вновь поднимают вопрос о необходимости законодательного запрета на содержание хищных животных в домашних условиях.

 Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

КОГДА ДОМАШНИЕ ХИЩНИКИ УБИВАЮТ

Случай в Куфе — не исключение. Любовь к диким животным под одной крышей с человеком нередко оборачивается трагедией. Перед вами несколько примеров.

США, 2009 год: в Коннектикуте шимпанзе по кличке Трэвис напал на подругу своей хозяйки. Он почти оторвал ей лицо и руки. Животное было застрелено полицией.

Германия, 2012 год: мужчина, содержавший 26 крокодилов и тигров в загородном доме, был найден мёртвым — один из тигров перегрыз ему горло.

Россия, 2016 год: в Красноярске львица задушила циркового дрессировщика, который держал её у себя во дворе как домашнее животное.

Саудовская Аравия, 2020 год: молодой человек погиб от укуса своего «питомца» — взрослого леопарда. Он держал его в квартире на цепи.

Япония, 2022 год: в городе Мацумото, префектура Нагано, домашний медведь напал на зашедшего в его клетку хозяина и растерзал его. В 2004 году Акира Маруяма, которому перед гибелью исполнилось 75 лет, получил разрешение на содержание медведя. Метровый самец гималайского медведя жил в клетке, которая стояла на территории дома японца. Позднее медведя нашел и застрелил член ассоциации охотников.

ЮАР, 2019 год: домашний бегемот растерзал хозяина из провинции Фри-Стейт, после того как тот решил на нем покататься. 40-летний фермер и бывший армейский майор Мариус Элс содержал домашнего бегемота, которого назвал Хамфри и считал своим верным другом. Но в один ужасный день шестилетний Хамфри загрыз хозяина и утащил в реку Вааль недалеко от его дома.

ЮАР, 2018 год: две львицы убили спасшего их много лет назад хозяина, который вывел их на прогулку. Животные набросились на мужчину и растерзали его. Невестка погибшего считает, что львицы не хотели причинить вред человеку. По ее мнению, они просто начали играть с ним в какую-то жестокую игру. В 2017 году эти животные также убили человека. Однако хозяин заступился за зверей и заверил, что львицы — спокойные и не агрессивные, но не вынесли, что некий двуногий их дразнит. После новой "игры" их для начала поместили в приют для животных, находящихся под угрозой исчезновения, а затем выпустили в дикую природу.

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

В связи с этими историями вспоминается трагедия семьи Берберовых из Баку, в свое время всколыхнувшая Советский Союз. Чтобы рассказать ее вкратце, обратимся к Википедии.

Берберовы держали в домашних условиях крупных хищных животных: львов и пуму. Их питомцы снимались в различных художественных фильмах. О семье была снята киноповесть «У меня есть лев». Глава семьи Лев Львович оставил работу архитектора и стал заниматься только своими животными.

Кинг родился в Бакинском зоопарке примерно в 1967 году. Львенок был хилым и часто болел, от него отказалась мать (по другим данным, львица погибла при родах), поэтому было решено его усыпить. Львенка увидела женщина с двумя детьми, которая решила его спасти. Так он оказался в семье Берберовых, которая состояла из четырех человек: архитектор Лев Львович Берберов, его жена Нина Петровна и двое детей — Роман и Ева. Для выгула льва на крыше соседнего дома (балкон квартиры Берберовых как раз над ней несколько нависал) был устроен вольер. Из животных в семье, помимо Кинга и пумы Ляли, было два попугая и пес Чап.

Лев оказался довольно спокойным и не агрессивным. Сам факт того, что в обычной домашней квартире живет лев, сделал Кинга достаточно известным. В то время в стране как раз началась мода на одомашнивание диких животных, и Кинг был самым наглядным примером. Эту известность еще больше закрепили такие фильмы, как «Лев и девочка», «Девочка, мальчик и лев», «Пусть он останется с нами» и особенно «Невероятные приключения итальянцев в России», который поставил Кинга на одну ступень со многими знаменитыми животными-актерами. Также семью Берберовых нередко приглашали в заграничные поездки.

Сюжетная линия со львом была введена в фильм «Невероятные приключения итальянцев в России» изначально. За месяц до начала съемок льва привезли на специальном автобусе в Ленинград для акклиматизации. Вскоре наступил процесс съемок сцен со львом, и тут начались серьезные неприятности. Прежде всего это было связано с тем, что до начала съемок фильма еще сырой сценарий показали Льву Берберову, который заключил, что сценарий совсем не раскрывает артистические способности Кинга. В результате в сценарий были вписаны дополнительные трюки и эпизоды со львом. Но в реальности выяснилось, что возможности льва гораздо скромнее, а при ограничении времени на съемки (по 20-30 минут после заката и перед восходом солнца) это приобретало весьма острый характер. По воспоминаниям Берберова, при съемке одной из сцен с третьего дубля лев отказался бежать. Тогда Рязанов пришел в ярость и закричал, что если лев не побежит, то его потащат на тросе трактором. Сам режиссер вспоминал, что сцену, где лев прыгает в окно склада матрешек, пришлось снимать целых четыре дня (для сравнения: сцена с прыжками на мосту с проплывающим пароходом была снята за один день, а в эпизоде посадки самолета на шоссе все шесть дублей были удачными). Помимо этого выяснилось, что актеры панически боятся льва и с большой неохотой снимаются с ним. Требовалось, чтобы они сдружились со львом, и первым на это пошел Андрей Миронов (эпизод у сфинкса), а вскоре и остальные последовали его примеру.

В целом период съемки сцен со львом оказался достаточно нервным и для режиссера, и для директора картины (Атаджанов). После работы с этим «ленивым, тупым, недрессированным» львом, Рязанов дал себе слово больше никогда не быть режиссером-анималистом, то есть больше никогда не снимать животных.

На передачу Малахова «Сегодня вечером», посвященную 72-летию Андрея Миронова, были приглашены актеры, работавшие с ним в различных картинах, в том числе и в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Из итальянских актеров приехал Нинетто Даволи. Лев Кинг нападал и на него, но эту информацию скрывали. Он показал шрамы на спине, оставшиеся после нападения. Некоторые сцены со львом собирались доснять в Москве, однако этим планам не суждено было сбыться.

25 июля 1973 года лев находился на территории закрытой школы на улице Мосфильмовская, в которой временно разместили Берберовых на период съемок фильма «Невероятные приключения итальянцев в России».

В тот роковой день льва Кинга I застрелил молодой милиционер Александр Гуров*, причем милицейская газета была вынуждена размещать статью в защиту Гурова, и в ней ситуация со львом описана следующим образом:

"Никогда Александр Иванович не мог себе представить, что его имя, судьба, карьера будут связаны со львом. Молодой лейтенант, сотрудник Гагаринского РОВД Москвы Александр Гуров нес службу, когда получил информацию, что на его территории лев, снимающийся в кинофильме «Невероятные приключения итальянцев в России», напал на человека. Он немедленно выехал на место происшествия. Увидев страшную картину: разъяренного льва, в пасти которого находился неизвестный гражданин, принял единственно верное решение — стрелять во льва на поражение. И разрядил всю обойму табельного Макарова. Сраженный пулями лев упал навзничь, разжав пасть. Человек хотя и получил тяжелые увечья, но был спасен. Позднее он в знак благодарности преподнес Гурову подарок, который хранится до сих пор — радиоприемник с гравировкой «Александру Ивановичу Гурову. Спасибо за жизнь. Володя Марков» ("Гуров и лев", «Петровка, 38»).

Однако в газете «Теленеделя» ситуация описана совсем по-другому: молодой человек сам залез в вольер со львом, желая доказать смелость своей девушке. Лев направился к парню, девушка закричала, на крик прибежал недалеко находившийся милиционер Гуров и выстрелил в льва. Лев остановился и повернулся, чтобы уйти на место. Парень уже перелез за ограду, но милиционер выпустил в льва всю обойму. На следующий день газеты написали, что блюститель порядка спас молодого человека от неминуемой гибели.

В 1978 году Лев Львович умер от инфаркта, и его семья перестала справляться со львами. 24 ноября 1980 года лев Кинг II убил сына Льва Львовича — Романа — и ранил вдову Нину Берберову.

«Тот день стал для меня кошмарным сном, — вспоминала Нина Берберова. — Утром я отправилась в издательство: к печати готовилась книга, которую мы написали вместе с мужем обо всех наших питомцах. Потом поспешила домой накормить детей и животных. Когда вошла в квартиру, почувствовала едкий запах дыма. Второй Кинг вел себя очень странно, рычал и бросался к балконной сетке. Пума Ляля запрыгнула на диван и забилась в угол. Я подошла к балкону и увидела, что наш сосед, конченый алкоголик, поджигает и бросает в льва куски пластмассовой расчески. Я взорвалась: «Что же вы делаете?! Я сейчас милицию вызову!» В это время вернулся из школы сын Рома. Сначала я усадила его есть, потом занялась Вторым Кингом. Нарезала мяса и понесла миску к нему. Лев в это время забрался на антресоли, свесился с них, сорвался и упал со всей силы на спину, вскочил и бросился на меня. Разодрал мне лапой голову, повалил на спину».

Впоследствии Нина Берберова вышла замуж за актера Азербайджанского государственного драматического театра Кязыма Абдуллаева, который помогал ей справиться с психологическими и физическими травмами. Она умерла в 2018 году.

«ХИЩНИК ОСТАЁТСЯ ХИЩНИКОМ»

Эксперты по поведению животных неоднократно предупреждали: дикий зверь может казаться приручённым годами, но инстинкт может проснуться в любую секунду. Особенно это касается львов, тигров, медведей и крупных приматов.

В Ираке и других арабских странах всё чаще регистрируются случаи содержания диких животных — как символов статуса или экзотического увлечения. Однако ветеринарный надзор отсутствует, а правовые рамки либо не существуют, либо не исполняются.

Случай Акила Фахра аль-Дина — это не просто трагедия. Это крик природы, которая не желает быть в клетке.

* В 1988 году в соавторстве с Юрием Щекочихиным Александр Гуров написал статью „Лев готовится к прыжку“, опубликованную в "Литературной газете"; позднее ее продолжение называлось "Лев прыгнул"

Турист стал жертвой сирийского медведя

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий