В Умани состоялось торжественное открытие памятника Ивану Гонте и Максиму Железняку — предводителям гайдамаков во время Колиивщины, на совести которых тысячи зверски убитых евреев
Владимир ПЛЕТИНСКИЙ
Фото с сайта hromadske.tv
Для меня, сына еврея, родившегося и выросшего в Умани, слово "гайдамак" всегда было синонимом слова "антисемит". Мои предки жили в этом городе и его окрестностях как минимум с 1820 года, а скорее всего и раньше, так как семейные предания донесли кровавые вести с полей Колиивщины. Казалось бы, крестьянское восстание против польской шляхты на территории Правобережной Украины, произошедшее в 1768 году, должно покрыться паутиной времени и выветриться из генетической памяти нашей семьи. К тому же, с 1935 года семья отца переселилась в Ташкент, где, вернувшись с фронта, он женился и дал жизнь мне и моим братьям. Ан нет, помним.
Еще в 2012 году, узнав, что начался сбор денег на сооружение этого памятника, я содрогнулся. Подумал: неужели в Умани, обильно политой еврейской кровью, а ныне благодаря тому, что здесь находится могила рабби Нахмана, ставшей святым городом для хасидов, всё-таки появится скульптура двоим погромщикам? В конце концов, если уж с историей в Украине порой поступают вольно, то экономический фактор может сработать — благодаря еврейским паломникам многие уманчане весьма солидно зарабатывают. Должен же кто-то объяснить инициаторам этого исторического выверта, что гайдамаки убивали без разбору поляков, евреев, старообрядцев, греко-католиков и всех, кто был не таким как они! Может быть, кто-то и объяснил. Но памятник поставлен.
Нынче в Украине популярен слоган:
"Слава Украине! Героям слава!"
Спрашивается: а каким героям на сей раз?
Не буду углубляться в тему героев украинского народа и антигероев еврейского в ХХ веке, ставшую незаживающей раной украинско-еврейских отношений, которую так умело используют пропагандисты из "зомбоящика". Мы писали об этом не раз, и нет смысла повторяться.
Обратим свой взор в век XVIII и на извлеченных из нафталина главарей погромщиков (которых, кстати, чествовать стали отнюдь не сегодня, просто ныне мы видим апофеоз восхваления этих бандитов). Вспомним про событие, вошедшее в историю под названием "Уманская резня". Вот что написал еврейский историк Шимон Дубнов:
"Когда гайдамаки ворвались в город, то они прежде всего бросились на евреев, метавшихся в ужасе по улицам: их зверски убивали, топтали копытами лошадей, сбрасывали с крыш высоких зданий; детей поднимали на концы пик, женщин мучили. Масса евреев, числом до трех тысяч человек, заперлась в большой синагоге. Гайдамаки приставили к дверям синагоги пушку, двери были взорваны, разбойники проникли в синагогу и превратили ее в бойню. Покончив с евреями, гайдамаки принялись за поляков; многих они перерезали в костеле; губернатор и все прочие паны были убиты. Улицы города были усеяны трупами или изувеченными, недобитыми людьми. Около двадцати тысяч поляков и евреев погибло во время этой "уманской резни".
В Википедии сообщается:
"В то же время другие гайдамацкие отряды убивали поляков, греко-католиков, украинцев и евреев в Подолии и на Волыни — в Фастове, Животове, Тульчине и других местах. Конфедераты оставили мирное население без защиты. Гайдамаки вешали на одном дереве вместе шляхтича, ксёндза и еврея и делали надпись: «поляк, жид и собака — віра однака»".
Теперь вы понимаете, каким героям открыт памятник в сегодняшней Умани? Причем, в том числе и на хасидские деньги, обильно поступающие в городскую казну. Возможно, они и составили немалую часть того финансового фундамента, на котором возведен памятник паре головорезов-антисемитов.
Украинская общественная деятельница и историк Надя Липес пишет:
"Единственное, чем отличились данные два товарища, это произведшим впечатление на современников уничтожением еврейского населения города Умани. В результате чего рабби Нахман решил быть похороненным вместе с этими несчастными. В результате чего поток хасидов в современную Умань не оскудевает, в результате чего поток денег в уманскую городскую администрацию не оскудевает, в результате чего появились деньги на памятник (жаль при этом не появился мозг у главы этой самой администрации) Круг замкнулся".
И в самом деле, круг замкнулся.
Мой отец, которому сейчас 91 год, долгие годы мечтал побывать в Умани, погулять по Софиевке, попытаться узнать улицы, на которых вырос. Увы, не сложилось. Теперь это проблематично еще в силу возраста и здоровья. Но даже если предположить, что возможность посетить малую родину у него появится, он уже не хочет оказаться в городе, в котором память погибших евреев осквернили памятником их убийцам.