Ракету С-200, "сестра" которой сбила в 2001 году над Черным морем Ту-154 авиакомпании "Сибирь", летевший из Израиля в Новосибирск, уничтожила израильская противоракета "Хец-2". Анализ и подробности — от военного обозревателя Давида ШАРПА
17 марта жители ряда населенных пунктов Иорданской долины проснулись в 02:43 ночи от сигнала тревоги, а вскоре прозвучали взрывы, которые были слышны в окрестностях Иерусалима и Модиине. Все это стало завершающим аккордом развернувшейся драмы, в которой не обошлось без по-настоящему исторического события.
Как выяснилось чуть позже, израильские ВВС нанесли удар по "нескольким целям в Сирии" – именно так говорилось в сообщении пресс-службы ЦАХАЛа. Уже когда наши самолеты находились на пути домой, по всей видимости, над территорией Израиля, сирийские ПВО выпустили несколько ракет системы дальнего радиуса действия советского производства С-200. Все они, кроме одной, самоликвидировались в воздухе, как и положено потерявшим цель ракетам, а вот оставшаяся продолжила полет. Здесь-то и произошел тот самый исторический случай: сирийская ракета "земля-воздух" была успешно перехвачена системой ПРО "Хец-2". Это первый известный из открытых источников случай оперативного перехвата ракеты данного типа израильской системой ПРО, взятой на вооружение еще в 2000 году.
Почему же против такой, на первый взгляд, странной цели был задействован "Хец-2", и почему пресс-служба ЦАХАЛа впервые официально признала факт удара по цели, находящейся в глубине Сирии? Для начала необходимо пояснить, что представляет собой С-200. Речь идет о системе ПВО дальнего радиуса действия, впервые появившейся в Сирии в 1983 году, после жесточайшего разгрома Израилем сирийских ПВО и истребительной авиации в Ливане. Имеющая дальность поражения до 250 км С-200, находясь за сотни километров от поля боя, должна была создать угрозу для израильских самолетов дальнего радиолокационного обнаружения типа "Хокай" и постановщиков радиоэлектронных помех, сыгравших огромную роль в тех событиях, .
Уже тогда С-200 была малоэффективна против скоростных маневренных целей наподобие истребителя, т.к. подобный самолет, получив заблаговременно информацию об обстреле, мог уклониться от ракеты. С-200 и сейчас представляет опасность для медленных и неманевренных целей — таких, о которых уже говорилось выше, а также для гражданской авиации.
Именно украинский С-200 сбил в 2001 году над Черным морем Ту-154 авиакомпании "Сибирь", летевший из Израиля в Новосибирск, в результате чего погибли все находившиеся на борту 78 человек.
Показательно, что в 1983 г. персонал С-200 был полностью советским, т.е. на первом этапе это была полностью советская часть ПВО. Непосредственно сирийцам ракетные батареи стали передавать в 1984 году. Среди разного рода побасенок о боевом прошлом советских ПВОшников в их противостоянии с Израилем до сих пор фигурирует популярная история о том, что им даже удалось сбить один из израильских "Хокаев". Как и в случае с нынешним утверждением сирийцев, что один израильский самолет сбит, а другой поврежден, та история из далеких 80-х не имеет ничего общего с правдой.
В советских и российских системах ПВО большой дальности боеприпасы очень крупные. Так длина ракеты к С-200 – 11 м., а масса с ускорителем – 7.1 тонны. При этом осколочно-фугасная боевая часть весит 220 кг, в том числе взрывчатка – 90 кг. Иными словами, по весу и количеству взрывчатки боевая часть ракеты примерно идентична авиабомбе ФАБ-250 – боеприпасу, наиболее массово применяющемуся в Сирии российскими ВВС. С учетом того, что дальность поражения воздушной цели С-200 превышает 250 км, а максимальная высота полета достигает 40 км, понятно, что если не произошла самоликвидация, то при определенных условиях ракета вполне способна пролететь свыше 300 км. Это и произошло, вернее, должно было произойти 17 марта. Выпущенная из глубины Сирии, ракета в воздухе не взорвалась и, судя по данным радара израильского ПРО, должна была рухнуть где-то посередине Иорданской долины. В течение менее чем 60 секунд дежурный офицер батареи "Хец-2" должен был решить, представляет ли она угрозу гражданам Израиля. И здесь было уже не столь важно, баллистическая это ракета "земля-земля" или же летящая по баллистической траектории огромная ракета "земля-воздух". Судя по тому, что дежурный командир дивизиона в звании капитана принял решение стрелять, имелись определенные шансы падения этой махины "кому-нибудь на голову". Той же ночью, если судить по видеорепортажам из Иордании, обломки ускорителя от ракеты "Хец-2" были обнаружены в десятках километров от границы этой страны с Израилем. Надо сказать, здесь имело место везение: эти крупные части рухнули в населенных пунктах и даже нанесли небольшой материальный ущерб, но никто не пострадал. Из открытых источников известно, что принцип действия "Хец-2" таков: сначала первая ступень разгоняет ракету до скорости, которая в 9 раз превышает скорость звука, после чего отделяется, а сама противоракета, заметно облегченная, продолжает полет к цели. Именно та самая первая разгоночная ступень в итоге и оказалась в глубине иорданской территории.
Оружие с сирийской территории применяется против израильской авиации не впервые за последнее время, в том числе и С-200. Выбор этой системы можно объяснить дальностью: если самолеты противника уже вышли из радиуса поражения другими средствами ПВО или вообще не входили в зону их поражения, то в случае с С-200 остается хотя бы теоретическая возможность попасть в цель. Теоретическая, потому что ее шанс поразить современный истребитель хотя и не нулевой, но очень невелик.
Некоторые комментаторы, включая бывшего премьера и министра обороны Эхуда Барака, высказывали сомнения, было ли применение "Хец" против ракеты ПВО оправданным. Ведь именно из-за того, что в Иордании были обнаружены ее обломки, Израиль официально признал факт удара по сирийской территории, что привело к дополнительному росту напряженности в целом.
Однако расследование, проведенное командованием ВВС, показало, что определенная опасность для израильтян на земле была, и офицер, инициировавший перехват, действовал четко по инструкции и абсолютно оправданно.
Если в большинстве случаев о предыдущих атаках, приписываемых иностранными СМИ Израилю, официальный Дамаск предпочитал помалкивать, то в последнее время сирийская тактика изменилась. Запускаются ракеты ПВО, следуют угрозы в адрес Израиля, а также рассказываются типичные для арабской пропаганды басни о том, что израильские самолеты сбиты. Так было и на этот раз: сирийцы заявили, что вторгшихся из Ливана машин было четыре, и они атаковали цели в районе Пальмиры. На отходе, уже над Израилем, одна якобы была сбита, а другая получила повреждения. Здесь важно отметить, что никакие источники, кроме официального Дамаска, не говорили об ударах в районе Пальмиры. Исключать, что бомбили именно там, я пока не могу, но эти утверждения кажутся мне маловероятными. Удару с воздуха подверглись ракеты большой дальности и повышенной точности, предназначавшиеся "Хизбалле", но сомнительно, что этот груз мог оказаться возле находящейся на отшибе Пальмиры, совсем недавно отбитой у ИГ. Правда, в нескольких десятках километров от города находится аэродром Т-4, на который такой груз мог быть теоретически доставлен из Ирана, но все же…
В общем, я склонен считать, что Пальмира была упомянута сирийским режимом в пропагандистских целях, т.к. название это на слуху в контексте противостояния с ИГ, а Израиль в Дамаске пытаются выставить в качестве сообщника "Халифата".
Совсем недавно в статье о визите Биньямина Нетаниягу в Москву я выражал некоторое удивление по поводу того, что, несмотря на "тесноту" в небе региона и многочисленные атаки в Сирии, приписываемые Израилю иностранными СМИ, а также ряд других инцидентов наподобие нарушений российскими самолетами израильского воздушного пространства, Иерусалим и Москва до сих пор решали все проблемы кулуарно, без их вывода на публичный уровень. Этому способствовал механизм координации, созданный между военными двух стран, а также контакты на политическом уровне. В частности, многочисленные визиты Нетаниягу в Москву. 17 марта в этой схеме можно было наблюдать первую трещину: новый посол Израиля в России Гари Корен был вызван на беседу с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым — как утверждалось, для обсуждения " ситуации в Сирии и вокруг нее". Дополнительных подробностей об этом разговоре ни израильские, ни российские источники пока не разглашают. Если верить сирийскому представителю в ООН, Россия якобы заявила Израилю, что, мол, теперь свободы действий у него не будет…
Так или иначе, в беседе с журналистами 21 марта в Пекине Биньямин Нетаниягу сказал буквально следующее: "Если имеются разведывательная информация и оперативные возможности, мы наносим удар, и так будет продолжаться. Такова стратегия, и она не изменится". В тот же день, выступая на конференции, посвященной памяти бывшего главы "Мосада" Меира Дагана, не обошел ситуацию стороной и министр обороны Авигдор Либерман:
"Угроза ракет повышенной точности нестерпима. Против этой нестерпимой угрозы мы обязаны действовать… Мы ответственное государство с ответственным руководством, и мы не ищем авантюр. Однако эта нестерпимая угроза является одной из тех вещей, против которых мы будем действовать при любой возможности".
В общем, не надо быть большим специалистом по разгадыванию намеков, чтобы догадаться: атакованы были баллистические ракеты повышенной точности, как изначально и сообщал ряд источников.
"Мы действуем в трех случаях: когда налицо обстрел суверенной территории Израиля, когда мы засекаем значительную поставку значимого оружия одной из террористических организаций, и третье условие — "бомба с часовым механизмом", т.е. подготовка теракта. Если есть возможность, мы задерживаем террористов, если такой возможности нет, мы их нейтрализуем. Это три исключительных случая, когда мы действуем, потому что у нас другого выхода нет", — продолжил Либерман.
Ранее, 19 марта, во время посещения призывного пункта ЦАХАЛа в Тель-а-Шомере, глава НДИ заявил: "В следующий раз, когда сирийская система ПВО откроет по нам огонь, мы без колебаний уничтожим ее". Министр имел в виду конкретную систему или системы, которые будут стрелять или представлять непосредственную угрозу, а не все силы ПВО Сирии в целом. Анонсированные действия, по всей видимости, верны. Однако на фоне того факта, что степень "публичности" атаки 17 марта оказалась явно выше задуманной, плюс, судя по ряду признаков, возникла дополнительная напряженность в отношениях с Москвой, высказывание данной угрозы видится мне излишним.
Третье условие министра вдвойне примечательно в свете событий 19 марта, имевших место возле сирийского городка Хан-Арнабе, расположенного неподалеку от границы с Израилем. Как сообщили источники в Сирии, ударом с израильского беспилотника по легковой машине был уничтожен некий Ясир а-Сеид, один из командиров местной проправительственной вооруженной милиции. Надо отметить, что после ликвидации террориста-детоубийцы Самира Кунтара в декабре 2015 года в Дамаске, а до этого – и ряда его соратников (Кунтар по поручению "Хизбаллы" создал на сирийских Голанах сеть для проведения вылазок против Израиля), никакой информации именно об израильских точеных ликвидациях в этом районе от арабских СМИ и других открытых источников не поступало. Судя по видео с места событий, повреждения машины а-Сеида вполне соответствовали тем, что могли быть причинены небольшой управляемой ракетой… Напомню, что Израиль многие годы не комментирует утверждения арабских и западных СМИ о наличии у него на вооружение ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Кстати, 20 марта "Хизбалла" сообщила, что сирийские силы ПВО сбили в районе Кунейтры израильский БПЛА. При этом на фото был продемонстрирован вполне целый, т.е не поврежденный зенитным огнем мини-беспилотник "Skylark", именуемый в ЦАХАЛе "Рохев шамаим" ("Небесный всадник"). Речь идет о разведчике батальонного уровня, состоящем на вооружении артиллерийских войск. Данная машина весом всего 7.5 кг по определению не может быть ударным БПЛА, она очень проста по конструкции, недорога и является своего рода расходным материалом. "Всадники", боевая нагрузка на которых в последние годы очень высока, уже не раз — как правило, из-за неполадок — падали на территории противника, будь то Ливан или Газа. Кстати, как показало первичное расследование, на этот раз самолетик рухнул в Сирии из-за ошибки оператора. Несмотря на то, что мини-БПЛА попал в руки врага, в данном случае никаких опасений, что противник получит какую-то значимую секретную информацию, нет.
"Новости недели"
https://www.isrageo.com/2017/03/17/gkoren/