Красноармейская деза

1

Болгарские власти опровергли заявление российского МИДа о том, что евреев этой страны спасла от Холокоста Красная армия

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Авшалом КАЛУА

 

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что "в годы Второй мировой войны благодаря советским воинам удалось предотвратить депортацию евреев из Болгарии и, тем самым, спасти около 50 тысяч человек от неминуемой гибели".

Это заявление было реакцией на то, что в Софии неизвестные вандалы осквернили памятник советским воинам, написав на нем: "100 лет сионистской оккупации". Болгарские власти вполне справедливо осудили это проявление юдофобии и вандализма, пишет NEWSru.co.il со ссылкой на Balkan Insight. Но они же с раздражением отреагировали на слова Захаровой, указав, что "не советская Красная армия, а болгарский народ спас тысячи болгарских евреев от депортации в нацистские лагеря смерти в 1943 году".

И в самом деле, болгары во главе с царем Борисом III дали отпор требованию нацистов отправить местных евреев в концлагеря. Но при этом они без особых сантиментов организовали депортацию греческих и македонских евреев — что и помешало инициаторам присвоения монарху звания Праведника народов мира добиться своего.

А теперь, обратившись к Википедии, расскажем о Холокосте на территории Болгарии подробнее.

* * *

Несмотря на сильные антисемитские настроения в Болгарии, положение евреев в стране было достаточно стабильным и безопасным. Накануне Второй мировой войны в Болгарии проживало около 50 тысяч евреев.

Установление союза с Германией и введение антисемитского законодательства происходили параллельно.

В 1940 году правительство Богдана Филова ввело антиеврейское законодательство, похожее на применяемое в Германии.

23 января 1941 года вступил в силу «Закон о защите нации», который запрещал евреям участвовать в голосовании, выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра, работать в правительстве, служить в армии, вступать в брак или жить в гражданском браке с этническими болгарами, быть собственниками сельскохозяйственных земель и др. Были установлены максимальные квоты для евреев в университетах. Против закона выразили протест не только еврейские лидеры, но также Болгарская православная церковь, коммунистическая партия и деятели культуры.

1 марта 1941 года был подписан протокол о присоединении Болгарии к пакту «Рим — Берлин — Токио».

В июле 1941 года был принят «Закон о единовременном налоге с имущества лиц еврейского происхождения», в соответствии с которым лица еврейского происхождения, проживавшие на территории Болгарии, должны были выплатить дополнительный налог на имущество.

В рамках ограничений, наложенных на евреев в части владения имуществом, началась национализация и распродажа еврейской собственности. Деньги от распродажи поступали в Болгарский народный банк и составили к марту 1943 года 307 млн левов. Аукционы по продаже еврейской собственности сопровождались массовой коррупцией и прямым воровством со стороны государственных служащих. Одноразовый налог на имущество евреев был установлен в размере 20 % (25 % на имущество свыше 3 млн левов), сумма сборов составила 1,4 млрд левов — около пятой части всех налогов того времени.

В августе 1942 года при министерстве внутренних дел Болгарии был создан комиссариат по еврейским делам во главе с полковником Александром Белевым. В январе 1943 года в Софию прибыл представитель СС, заместитель Адольфа Эйхмана Теодор Даннекер с задачей организовать депортацию евреев в лагеря смерти в Польше. 22 или 23 февраля Даннекер подписал с Белевым соглашение о депортации 20 тысяч евреев Македонии и Фракии. Позже Белев вычеркнул уточнение по Македонии и Фракии, и, таким образом, угроза депортации нависла над всей еврейской общиной Болгарии.

Решение о депортации евреев вызвало массовый протест. В столице прошли манифестации в защиту евреев, против высказалась православная церковь, интеллигенция, политические партии и депутаты Народного собрания. Большую роль сыграла позиция вице-спикера парламента Димитра Пешева. Пешев, получивший сообщение о готовящейся акции, начал собирать единомышленников в парламенте и предъявил министру внутренних дел Габровски ультиматум о публичном скандале, если акция будет проведена тайно. В результате планируемая на вечер 23 марта тайная операция была приостановлена, а массовые протесты довершили дело.

Царь Борис III заявил немецкому послу Адольфу Беккерле:

«Евреи моей страны — её подданные и всякое посягательство на их свободу мы воспримем как оскорбление болгарам».

Премьер-министр Болгарии Богдан Филов записал в своем дневнике:

«Его величество полностью отменил меры, принятые против евреев».

После смерти царя Бориса III в августе 1943 года новое правительство во главе с Добри Божиловым смягчило отношение к евреям, чтобы показать державам антигитлеровской коалиции готовность Болгарии проводить более независимую от Германии политику. 29 августа 1944 года все антиеврейские ограничения были отменены в рамках восстановления отношений с антигитлеровской коалицией. В марте 1945 года был принят закон реституции отнятой еврейской собственности, однако он практически не осуществлялся.

Болгария была единственной страной под немецким влиянием или контролем, в которой еврейское население фактически увеличилось за годы войны — с 45 565 в 1934 году до 49 172 в 1945 году.

Монумент в Яффо в честь болгарских праведников мира, спасавших евреев от геноцида. Фото: Wikipedia / Давид Шай

Израильский Институт Катастрофы и героизма Яд ва-Шем за спасение евреев в годы Холокоста на 1 января 2016 года присвоил 20 болгарам почётное звание «Праведник народов мира».

Но спасая своих евреев, болгары помогли нацистам уничтожить тех, кто жил в сопредельных странах.

После оккупации немецкими войсками Греции и Югославии в качестве союзнической благодарности за использование болгарской территории как плацдарма для атаки на эти страны, Германия в апреле 1941 года передала Болгарии югославскую Македонию и греческую Фракию. В Македонии проживало около 8000, во Фракии — около 6000 евреев.

Этих евреев по согласованию с немцами болгарские власти в 1943 году депортировали в лагеря смерти. Организацией депортации занимались министр внутренних дел Болгарии Пётр Габровский и глава комитета по делам евреев Александр Белев.

4 марта 1943 года более 4000 фракийских евреев были арестованы и направлены в транзитные лагеря до 18-19 марта 1943 года. Затем они были перевезены в Освенцим. 11 марта 1943 года македонские евреи были арестованы и направлены в транзитный лагерь в Скопье. Одиннадцать дней спустя 165 из задержанных, в основном врачи, фармацевты и иностранцы были освобождены. Остальные были депортированы в Треблинку.

11343 еврея Македонии и Фракии погибли в лагерях смерти.

Ответственные за преследование болгарских евреев Богдан Филов, Пётр Габровский и Александр Белев после войны были обвинены в государственной измене и приговорены к смерти. Филов и Габровский были казнены 1 февраля 1945 года. В 1996 году новые власти Болгарии реабилитировали этих палачей. Белев был приговорён заочно, затем арестован и покончил жизнь самоубийством.

В 2009 году в Болгарии было предпринято несколько попыток увековечить память Богдана Филова. Категорический протест против этого высказали посольство Израиля, местные еврейские организации и ряд болгарских политиков.

В 2012 г. в Македонии вышел фильм Д. Митревского «Третий тайм», в котором были показаны гонения на евреев. Болгарские политики сочли картину оскорбительной.

Памятник погибшим пассажирам "Струмы" в Ашдоде. Фото: Wikipedia / Avi1111

* * *

И, тем не менее, к судьбе евреев, связанных с Болгарией, во время Второй мировой войны Советский Союз руку приложил. Правда, таким образом, который Марочке Захаровой едва ли понравится.

Напомним, 24 февраля 1942 года в Чёрном море был потоплен болгарский корабль «Струма» с 769 еврейскими беженцами (из них 103 — дети) на борту. Чудом спасся только один пассажир — девятнадцатилетний бессарабский еврей Давид Столяр. На этом судне с декабря 1941 года еврейские беженцы пытались эвакуироваться в Палестину, находившуюся в то время под британским управлением. Судно было потоплено действовавшей в Чёрном море советской подводной лодкой Щ-213.

Выпустили бы подводники торпеду в сторону явно не военного судна, если бы знали, что на борту находятся еврейские беженцы? На этот вопрос сегодня ответить невозможно.

В то же время мы не должны забывать, что Красная армия, вытесняя нацистов из СССР и стран Восточной Европы, спасала чудом уцелевших под оккупацией евреев. Мы помним, что концлагерь Освенцим был освобожден советскими солдатами, а майор Анатолий Шапиро, бОльшая часть родни которого была уничтожена гитлеровцами и их приспешниками, одним из первых вошел в Освенцим и сбил замок с концлагерных ворот.

Правда, затем евреев, выживших под оккупацией и в концлагерях, ждали допросы с пристрастием, которые им устраивали смершевцы, и высылка в места, весьма отдаленные от освобожденных родных мест. Но это уже совсем другая история, не имеющая отношения ни к Болгарии, ни к армии-освободительнице.

Последний пассажир «Струмы»

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да кули там Сене в лоб этой Красной Армии! Давайте вообще не упоминать о ней, когда про Вторую Мировую рассказываем! По крайней мере про Болгарию. Когда пишите про освобождение Болгарии — не упоминайте о Красной Армии вообще! Вторую Мировую выиграли американцы, когда спасали рядового Райана! Это следует из болгарской логики.

Добавить комментарий