Светский раут со скелетом саломона

6

День России в Иерусалиме: русский размах с левантийским акцентом

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Нона КОВЛЕР

Фото автора

12 июня у россиян праздник, День России. Мои коллеги-израильтяне думают, что это День Независимости, и я несколько затрудняюсь объяснить, что же именно празднуют, если Россия не была никем порабощена со времен татаро-монгольского ига.

Но безусловно 12 июня — это праздничный день, хотя бы потому, что это День рождения моего мужа.

Мы с моим супругом-профессором были приглашены на прием по случаю Дня России, традиционно устраиваемый посольством страны нашего исхода.

Выяснилось, что именно в этом году это событие было необычным по многим причинам. Начнем с того, что это первый прием только что вошедшего в должность посла Анатолия Викторова.

С послом Анатолием Викторовым

Впервые празднование проводилось в нашей столице, в Иерусалиме. Небольшой такой реверанс в сторону Израиля и недвусмысленный месседж Америке. Мол, хотя и не переносим посольство в Иерусалим, но политес понимаем, к тому же нас, у России, своя собственность в святом Городе, Русское Сергиево Подворье, не надо снимать чужие отели для вечеринок.

Второе важнейшее в дипломатии наших двух стран событие — впервые в истории дипотношений на прием в посольстве явился глава правительства Израиля с супругой. Обычно такие мероприятия посещают официальные лица в ранге министров и ниже.

В день открытия чемпионата мира по футболу в России Биньямин Нетаниягу с супругой почтили своим присутствием прием и выступил с очень остроумной речью. В частности, он сказал:

«Господин посол, я знаю, что в России, конечно же, нет бюрократии, но у нас в Израиле она еще очень сильна, мы продираемся через нее с мачете, поэтому заняло долгое время полностью оформить передачу Русского Подворья России. Но я счастлив сегодня праздновать День России именно здесь и надеюсь, еще много праздников пройдет в Иерусалиме».

Оба этих неординарных события говорят о хорошей динамике в отношениях наших правительств и стран.

Я лично считаю, что Биби со своими частыми визитами к президенту России и соблюдением определенных условий в военных действиях на нашей границе вполне успешно справляется с поддержанием уважительного статус-кво. Не все одобрили присутствие нашего премьер-министра на параде Победы, но согласитесь, что звучание "Атиквы" на Красной Площади того стоило.

А теперь расскажу вам, как проходила непосредственно эта элитная тусовка. Если коротко, сначала я ужасно злилась, потом расслабилась и ужасно веселилась.

Прежде всего вся уважаемая публика, дамы в вечерних платьях и на каблуках и мужчины в строгих костюмах с приглашениями и удостоверениями личности в руках отстояли часовую очередь прямо вдоль вот этой стеночки Подворья, что на фото. Проверки безопасности с идентификацией личности, приглашений, рентгеном и магнитными рамками были суровее, чем в аэропорту.

Когда наконец мы, уставшие и голодные, были впущены внутрь, перед нами предстала весьма неприглядная картина — столы с горами грязных тарелок, остатки салатов с воткнутыми ложками и скелет объеденной прежними счастливцами рыбы с антисемитским названием саломон.

Вокруг хаотично роились приглашенные в поисках вилок.

К счастью, в баре еще оставались чистые бокалы, и мы решили, что надо немедленно выпить.

Оглядевшись, я поняла, что моя мечта увидеть, как оно там все внутри знаменитого Сергиева Подворья, сбудется, но не сегодня. Но постепенно стали замечать давно известные приятные лица, знакомиться с новыми людьми и даже искренне пожалели одного из сотрудников, который громким шепотом плакал в телефон, что они тут зашиваются, официанты не справляются, тарелок не хватает.

Позже я поняла причину, разговорившись с одним из официантов и удивившись, что он не говорит ни по-русски, ни на иврите. В целях экономии, вероятно, посольство наняло их из Восточного Иерусалима. В следующий раз берите израильтян, дорогие друзья.

Как и когда явилось первое лицо с супругой — мне неведомо. Не было ни общего объявления, ни привлечения всеобщего внимания, да и элементарного возвышения, чтобы присутствующие смогли хотя бы издалека увидеть выступающих на трибуне, тоже не было. За спинами толпящейся публики мне удалось только увидеть симпатичных мачо-охранников нашего премьер-министра, потому что они, как и полагается, стояли лицом к народу.

Александра Уварова, легендарного вратаря-израильтянина, тоже узрели только потом на фотографиях. На одной из стен висел телевизор, где транслировался первый матч чемпионата, завершившийся, как потом стало ясно, внушительной победой России.

Из интересных знакомств и разговоров — консул Казахстана Амир Башбаев, депутат Кнессета Роберт Илатов, а также сам посол России Анатолий Викторов, который посетовал мне шепотом, как трудно ему все время стараться сохранять умное лицо. Господин посол и его супруга превзошли в выносливости самых опытных топ-моделей, позируя в буквальном смысле сотням желающих фото на память.

Наш хайфский консул Игорь Попов, молодец, привез в столицу целую группу ветеранов, и он же объяснил нам всякие интересные дипломатические тонкости, на которые по незнанию мы и не обратили бы внимания.

А в заключение вам похвастаюсь самым необычным фото и знакомством на этом светском рауте. Думаю, что только у меня есть такая фотография — с тремя импозантными священнослужителями в черных рясах и огромными золотыми крестами. Это были греки, и один из них, брат Софрониус, самый молодой и симпатичный, обратил внимание на значок Техниона у Кости на лацкане, чем нас приятно поразил. Выяснилось, что молодой человек посещает занятия кафедры политических наук и истории в нашем Хайфском Университете.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Я бывшая москвичка, живу в Израиле в Хайфе с 1990 г. Работаю уже более 20 лет врачом-токсикологом в крупном медицинском центре. Много путешествую с мужем, сама составляю интересные маршруты. В последние годы, когда сыновья стали совсем взрослыми, стала активным блоггером и начала писать, о том, что люблю. Люблю музыку, театр, хорошую литературу, интересуюсь историей и архитектурой. Стараюсь знакомить своих друзей-читателей с новыми именами, местами, делиться необычными впечатлениями. Моя мечта - видеть в новостях как можно больше культуры и как можно меньше политики, надеюсь дожить до этого времени.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. фу,"какая гадость эта ваша заливная рыба " . В пригласительном четко было указано,что раут с 19.00 до 21.00 вилки и стаканы прекратили подавать в 22.00 Официанты говорили на многих языках и на русском и на английском в том числе не считая иврита . И да,Игорь Попов во многом молодец. Перешлю ему ваши перлы . А фотография с греческими служителями к вашему разочарованию и с Уваровым есть у многих гостей и у нас в том числе . Но все эти недовольства ваши могу понять,по своей специальности врача психиатра. Как говорится : все по Фрейду .

    • Что ж вы, Юлианна, под псевдонимом прячетесь, хоть бы у старшего по званию поинтересовались, как правильнее свою агитацию вести. Ох, понизят вас теперь…
      И Фрейд не поможет.

  2. Нона а вам не кажется что это моветон быть приглашенной на праздник а потом писать ворчливые статьи и негативно обсуждать принимающую сторону которая вам ничем не обязана . А во вторых некрасиво переходить на личности , человек высказал свое мнение , так же как и вы свое , которое тоже не всем нравится . Принимающую сторону некрасиво обсуждать .

    • Cогласна. некрасиво обсуждать принимающую сторону — в особенности, внешние данные и выражение лица. У меня как раз бОльшие нарекания вызвала наша, израильская неорганизованность — секьюрити должна была или объявить более ранний приход гостей или обеспечить больше персонала для проверок. Но и это вполне терпимо -главное, что все в безопасности.
      А кроме фуршетных неувязок вы ничего не вынесли из моей статьи? Все еще надеюсь на понимание. По-моему, главное здесь не обсуждение фуршета, а содержание и тон речей, сам факт проведения приема в Иерусалиме, посещение первыми лицами государства, история наших отношений с Россией, все то, о чем моя предыдущая критикесса не имеет понятия. Для этого и пишутся статьи.

Добавить комментарий