Уважая Всевышнего, кое в каких вопросах я с ним не согласна
Израильские школьники в массе своей дружелюбная, хоть и наглая ребятня. Настроение хорошее. Над учебниками не чахнут, но приучены цветочков в лесу не рвать и мусор разделять по разным контейнерам. Лишние знания их не обременяют. В государственных секулярных школах они, хоть и изучают ТАНАХ, но, скорее, как вид литературы. Однако в год, когда мальчикам должно исполниться тринадцать — возраст совершеннолетия — в программе есть предмет под названием "Бар-мицва".
Бар-мицва — один из главных праздников в жизни каждого мужчины. В этот день у всех — у религиозных, у скептиков и у атеистов — мальчик в синагоге восходит к Торе и читает публично главу из священного свитка. Готовиться к этому начинают задолго. Берут частные уроки, волнуются, тренируются, а потом выходят и читают перед всей синагогой, как получится. А вечером, конечно, зал торжеств, триста гостей, развлекательная программа и подарки — кто что придумает. Можно и деньгами.
И, разумеется, школа идет в ногу с жизнью. На этом уроке детям объясняют, что это за штука такая — ТАНАХ, и про что там написано. Приходит в класс религиозная учительница в шляпке или учитель в кипе и рассказывает вольным восьмиклассникам, что еврей обязан выполнять шестьсот тринадцать заповедей, что в субботу не следует ездить на машине, включать компьютер и даже писать карандашом; что надо разделять мясную и молочную пищу, что есть дни постов, когда нельзя ни есть, ни пить, ни мыться, ни даже мазаться кремом от солнца, и еще много-много всякого другого.
Ведь ребенок безгрешен — для него нет заповедей. Он как Адам в райском саду, пока его не предупредили об яблоке. А взрослый — тот, кто имеет обязательства. Для него писана Тора, ему и отвечать за свои провинности. И на этих уроках дети из нерелигиозных семей впервые задумываются о Боге. На таком уроке знакомая мне девочка сказала:
"Я верю в бога. Он, конечно, существует! Но я не согласна с ним в некоторых вопросах".
Вот, собственно, для этого высказывания и затеяно все предисловие.
И я! И я тоже не согласна с тем, как Бог предлагает нам плодиться и размножаться. Ну, рожать в муках — это ладно. Об этом хоть предупредили.
А все остальное…
Заманки детской эротики, стыдобище первого понятия о сексе — никто не способен поверить сразу, что любовь связана с трусами и с тем, что под ними; ужасы первых менструаций, нечистота, липкость, дурной запах, боли, вечный страх, что мальчики догадаются.
Впереди первое соитие с обязательной брутальностью. Иначе просто не получится! Опять боль и кровь, и сомнение — это вот оно и есть???
Потом беременность с тошнотой и внезапными рвотами, с отвращением к запахам, с обмороками и постоянной сонливостью. И это только начало. Пока еще пропорции не нарушены и внешне женщина похожа на себя. Еще несколько месяцев и она станет неповоротлива, ноги не влезут в туфли, не говоря уж о том, что плоть не влезет ни в какие старые одежды. Телу не хватает железа, гемоглобин падает.
И вот, на важнейшем в жизни экзамене молодая врач или адвокат не понимает, отчего она не может найти ответ на вопрос, который был раньше совершенно понятен и досконально знаком. Мозг не знает, что ему не хватает кислорода, что слишком жидкая кровь не оставляет свободной возможности размышлять, сопоставлять, вспоминать. Что все ресурсы направлены в матку. Режим благоприятствования обеспечен тому, кто там живет. И доктор сейчас не совсем специалист, а больше живородящая самка. С толстым носом, отечным лицом и несообразными плоскими ступнями. А дальше роды, со всеми подробностями, о которых умолчу, ибо они уже описаны в страшном напутствии "Рожать будешь в муках!"
Ну вот! А я со всем этим не согласна. Можно бы придумать что-нибудь более простое и естественное. Почковаться, что ли? Или как кенгуру.
Кстати, вспомнила старый анекдот:
Жена рожает — муж мечется в приемном покое, как тигр в клетке. Поминутно оттирает пот, умоляет нянечек, хватается за сердце. Наконец, все благополучно кончается. Ему сообщают:
"У вас дочь".
Он совершенно счастлив. Со слезами на глазах говорит:
"Слава Богу! А я боялся, что родится мальчик. И ему придется пережить все то, что сейчас пережил я".
КОРОТКО ОБ АВТОРЕ
Нелли Воскобойник родилась в Тбилиси в 1951 году. По специальности физик. Переехала в Израиль с мужем и двумя детьми в 1990 году. Работает в онкологическом отделении медицинского центра «Адасса». В 2017 году опубликовала книгу рассказов «Очень маленькие трагедии». В 2018 — вторую книгу рассказов «Коробочка монпансье». Публиковалась в различных израильских изданиях. Живёт недалеко от Иерусалима в городке Маале-Адумим.
С ее публикациями в журнале "ИсраГео" можно познакомиться здесь.
https://www.isrageo.com/2018/10/22/tumtum/